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PROGRAMA DE CONTROLE DE QUALIDADE DO LEITE PASTEURIZADO TIPO C COMERCIALIZADO NO ESTADO DA PARAÍBA
Rodriguez, Jorge Alberto Molina | Fecha del documento:
1995
Titulo alternativo
Program quality control of pasteurized milk sold in the State of ParaíbaOrientador
Afiliación
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Aggeu Magalhães. Recife, PE, Brasil.
Resumen en portugues
Pelo valor nutritivo o leite se constitui num
dos alimentos mais consumidos, indispensável para crianças e como
complemento na dieta de adultos, por ser fonte de proteínas,
carboidratos, gorduras, sais minerais e vitaminas.
Sua variada e rica composição transforma-o num
meio de cultura ideal para crescimento rápido de diferentes microorganismos,
muitos deles patogênicos, quando normas de higiene
e de conservação do produto não. são observadas, desde a obtenção
pela ordenha, transport~'f: armazenamento, e processamento industrial.
A forma fluída por sua vez facilita a prática
das !jTaudes mais diversas com o objetivo de incrementar lucros,
encobrir perdas na qualidade ou bem aumentar o tempo de conservação,
adicionando para isto, substâncias que corrigem características
físico-químicas, alteradas, trazendo como consequência
perda da qualidade e do valor nutricional do leite.
A presença de resíduos de ahtibi6ticos e quimioterápicos
no leite, provenientes do uso profilático e terapêutico
de mamites e outras enfermidades-, e uma preocupaçao cada
vez maior em saúde pública, principalmente pelo aumento do uso
indiscriminado e sem controle que cada dia se faz destas substâncias.
Resíduos de alguns antibi6ticos podem causar sérios danos
a saúde humana como é o caso de cloranfenicol, que pode induzir a anemia aplástica em pessoas susceptíveis, enquanto que os resíduos
de penicilina podem provocar manifestações de hipersensibilidade
imediata ou tardia em pessoas alérgicas e previamente
sensibilizadas por este antibiótico (
4 ).
Processos e técnicas incorretas de pasteurização
e falha nas tempe.raturas utilizadas podem resultar em leite indevidamente
pasteurizada com possibilidade de persistência de
bactéiras causadoras de graves zoonoses como M-Lc.obaX.eJÚUm tubeJLc.ol..o-6-iÃ,
BJtu.c.e.U.a. a.boJt:tu..6 e Coxi.el.la bwr.ne.;t:;U, agente da febre Q(?) . ·
Todos os riscos anteriormente citados se tornam
mais graves quando se avaliam trabalhos recentemente realizados.
em várias cidades brasileiras que confirmam a péssima qualidade
do leite pasteurizado tipo 11 C11 consumido pela população, como demonstrado
em Recife,PE(J) e Juiz de Fora,MG(2) em pesquisas de controle
de qualidade de alimentos, ,_o que vem demonstrar a falta
de fiscalização e controle de qualidade por parte de órgãos ~governamentais
competentes e alerta ~o·mesmo tempo para um sério
problema de saúde pública. Propostas de Intervenção no Controle da Qualidade
do Leite Pasteurizado à nível nacional apresentada em diversas
oportunidades pelo INCQS/FIOCRUZ(G) tem esbarrado na falta
de interesse e falta de estrutura analítica dos laboratórios centrais
de saúde pública espalhados pelo país, bem como na .inoperância
e falta de capacidade técnica dos serviços de Vigilância
Sanitária na maioria dos estados.
No estado da Paraíba, ar-produção e consumo de
leite pasteurizado tem demonstrado uma tendência de incremento
nos Últimos anos, pril}O'ipalmente com o funcionamento de usinas
de pequeno e médio porte em algumas cidades do interior do estado,
como também pela oferta de algumas marcas de leite pasteurizado provenientes de estados vizinhos. O produto ofertado no entanto
vem sendo comercializado sem nenhum controle sanitário,.em
desacordo com as normas de higiepe, rotulagem e do C6digo de Defesa
do Consumidor.
Este trabalho que pretende mostrar as condições
higiênico-sanitárias do leite pasteurizado tipo "C" comercializado
no-estado da Paraíba duran"be o ano de 1994, pretende também
mostrar soluções alternativas para este sério problema de saúde
pública, com a participação de vários segmentos da sociedade no
sentido de garantir à população )o acesso a um produto nutritivo
com garantia de saúde e qualidade.
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