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- IOC - Artigos de Periódicos [12821]
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PREVALÊNCIA E SUSCEPTIBILIDADE ANTIMICROBIANA DE SOROTIPOS DE SALMONELLA SPP. ISOLADOS DE FRANGOS VIVOS E CARCAÇAS NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
Suscetibilidade antimicrobiana
Sorotipo
Frangos
Carcaça Avícola
Bacterioses
Rio de Janeiro
Brasil
Salmonella spp.
Serotype
Broilers
Rio de Janeiro
Brazil
Poultry carcass
Bacterioses
Autor(es)
Afiliação
Universidade Federal Fluminense. Faculdade de Medicina Veterinária. Programa de Pós-Graduação em Higiene Veterinária e Tecnologia e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal. Niterói, RJ, Brasil / Secretaria Estadual Agricultura e Pecuária do Estado do Rio de Janeiro. Coordenação Estadual de Defesa Sanitária Animal. Niterói, RJ, Brasil.
niversidade Federal Fluminense. Faculdade de Medicina Veterinária. Programa de Pós-Graduação em Higiene Veterinária e Tecnologia e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal. Niterói, RJ, Brasil / Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Laboratório de Enterobactérias. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal Fluminense. Faculdade de Medicina Veterinária. Programa de Pós-Graduação em Higiene Veterinária e Tecnologia e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal. Niterói, RJ, Brasil.
Universidade Federal Fluminense. Faculdade de Medicina Veterinária. Programa de Pós-Graduação em Higiene Veterinária e Tecnologia e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal. Niterói, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Laboratório de Enterobactérias. Rio de Janeiro, RJ. Brasil.
Universidade Federal Fluminense. Faculdade de Medicina Veterinária. Programa de Pós-Graduação em Higiene Veterinária e Tecnologia e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal. Niterói, RJ, Brasil.
Universidade Federal Fluminense. Faculdade de Medicina Veterinária. Programa de Pós-Graduação em Higiene Veterinária e Tecnologia e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal. Niterói, RJ, Brasil.
niversidade Federal Fluminense. Faculdade de Medicina Veterinária. Programa de Pós-Graduação em Higiene Veterinária e Tecnologia e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal. Niterói, RJ, Brasil / Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Laboratório de Enterobactérias. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal Fluminense. Faculdade de Medicina Veterinária. Programa de Pós-Graduação em Higiene Veterinária e Tecnologia e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal. Niterói, RJ, Brasil.
Universidade Federal Fluminense. Faculdade de Medicina Veterinária. Programa de Pós-Graduação em Higiene Veterinária e Tecnologia e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal. Niterói, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Laboratório de Enterobactérias. Rio de Janeiro, RJ. Brasil.
Universidade Federal Fluminense. Faculdade de Medicina Veterinária. Programa de Pós-Graduação em Higiene Veterinária e Tecnologia e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal. Niterói, RJ, Brasil.
Universidade Federal Fluminense. Faculdade de Medicina Veterinária. Programa de Pós-Graduação em Higiene Veterinária e Tecnologia e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal. Niterói, RJ, Brasil.
Resumo em Inglês
The presence of Salmonella spp. in poultry products and their by-products is a major
challenge for commercial production. Data about the prevalence, the circulating serotypes
and the antimicrobial susceptibility profile of Salmonella spp. strains in the State of Rio de
Janeiro are scarce. Therefore, the aim of this study was to detect the presence of Salmonella
spp. in live chickens and carcasses in slaughterhouses of the State of Rio de Janeiro, to
identify the serotypes and to evaluate the antimicrobial susceptibility of these strains for
fluoroquinolones and beta-lactams. Sixty cloacal swabs samples from broiler chickens and
sixty samples of carcasses from six slaughterhouses under State Inspection were collected.
The isolates were serotyped and resistance was tested to eight antimicrobials: enrofloxacin,
ciprofloxacin, norfloxacin, cephalothin, ceftiofur, cefotaxime, amoxicillin/clavulanic acid
and ampicillin by disc diffusion method. The results showed a prevalence of Salmonella
spp. of 1.66% (1/60) in cloacal swabs samples and 26.66% (16/60) in carcasses. In cloacal
swabs sample only Senftenberg (1.66%) serotype was isolated. In total, seven different
serotypes were obtained from carcasses: Senftenberg (15%), followed by Mbandaka (8.3%),
Schwarzengrund (3.3%), Cerro (3.3%), Ohio (3.3%), Minnesota (1.66%) and Tennessee
(1.66%). Regarding antimicrobial susceptibility, 29 (87.87%) isolates were sensitive to all
antimicrobials tested and 4 (12.12%) isolates were resistant to three or more beta-lactams
antimicrobials. No susceptibility to fluoroquinolones was observed. These results showed a
prevalence of Salmonella spp. higher than expected in slaughterhouses in the State of Rio de
Janeiro, besides the presence of several serotypes of Salmonella spp. The resistance found
for beta-lactams alerts to the spread of these strains through the food chain.
Palavras-chave
Salmonella spp.Suscetibilidade antimicrobiana
Sorotipo
Frangos
Carcaça Avícola
Bacterioses
Rio de Janeiro
Brasil
Palavras-chave em inglês
Antimicrobial susceptibilitySalmonella spp.
Serotype
Broilers
Rio de Janeiro
Brazil
Poultry carcass
Bacterioses
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