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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/33226
IMPLANTAÇÃO DE METODOLOGIA DE PESQUISA DE CAMPYLOBACTER SPP. NO SETOR DE ALIMENTOS DO DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA DO INSTITUTO NACIONAL DE CONTROLE DE QUALIDADE EM SAÚDE - INCQS
Medeiros, Valéria de Mello | Date Issued:
2009
Author
Advisor
Comittee Member
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
Este trabalho teve como objetivo implantar metodologia para pesquisa de Campylobacter spp. no Setor de Alimentos do Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde - INCQS, utilizando a técnica recomendada pela “American Public Health Association” (APHA). Dez amostras de sobrecoxas resfriadas de frango foram adquiridas no mercado varejista do Município do Rio de Janeiro tais como: supermercados, feiras livres e abatedouro com inspeção estadual. Foi realizada a enxaguadura das amostras com Água Peptonada Tamponada (APT) seguida por plaqueamento direto em ágar Carvão Cefoperazone Desoxicolato modificado (mCCDA) e enriquecimento seletivo utilizando o Caldo Bolton em dupla concentração. A confirmação de Campylobacter spp. foi feita pelo teste de aglutinação em látex. Os resultados indicaram 07 amostras (70%) positivas para Campylobacter spp., demonstrando que a metodologia selecionada foi capaz de detectar o microrganismo. Todos os resultados positivos foram conseguidos pelo plaqueamento direto, sendo considerado melhor e mais rápido do que o enriquecimento seletivo. A metodologia em estudo foi de fácil execução, não oferecendo dificuldade nas diferentes etapas, sendo possível de ser implantada na maioria dos laboratórios de microbiologia de alimentos, desde que disponha dos insumos necessários para o isolamento do microrganismo. A alta ocorrência de Campylobacter spp.encontrada nesse trabalho indica que devem ser tomadas medidas de controle da disseminação desse microrganismo durante as principais etapas de abate e processamento de frango, a fim de minimizar os riscos a que a população está sujeita ao consumir esse produto.
Abstract
This study aimed to establish a methodology for the detection of Campylobacter spp. in food, using a technique recommended by the American Public Health Association (APHA), in the Sector of food analysis of the National Institute of Quality Control in Health – INCQS, Rio de Janeiro, Brazil. Ten samples of refrigerated chicken thighs were acquired in the retail market in Rio de Janeiro such as: supermarkets, free markets and slaughterhouse with state inspection. The samples were rinsed with sterile buffered peptone water (BPW) and plated directly onto selective modified Charcoal Cefoperazone Deoxycholate agar (mCCDA) and selective enrichment using Bolton broth in a two-fold concentration; the confirmation of Campylobacter spp. was performed by latex agglutination test. The results showed 7 out of 10 (70%) positive samples for Campylobacter spp., demonstrating that this methodology was able to detect the microorganism. All positive results were achieved by direct plating, and were considered better and faster than the selective enrichment method. The methodology in study was easy to execute, with no difficulties during its different steps, and can be easily to implant in most food microbiology laboratories, having the necessary reagents for the isolation of the microorganism. The high occurrence of Campylobacter found in this study indicates that measures must be taken to control the spread of this bacterium during the main stages of slaughter and chicken processing, in order to minimize the risks that the population is subject consuming this product.
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