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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/33710
Título: | Ciência em gotas: Johanna Döbereiner |
Autor(es): | Fundação Oswaldo Cruz. Casa de Oswaldo Cruz |
Afiliação: | Fundação Oswaldo Cruz. Casa de Oswaldo Cruz. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. |
Resumo: | O gramado sempre verde do local onde trabalhava inspirou a pesquisadora Johanna Döbereiner a identificar um processo natural realizado por bactérias que fixavam o nitrogênio, produzindo efeito semelhante ao dos fertilizantes químicos. Essa descoberta foi aplicada na cultura da soja, do milho e do trigo, contribuindo para a produção desses grãos no Brasil. |
DeCS: | Microbiologia do Solo Agricultura Bactérias Fixação de Nitrogênio Alimentos |
Data do documento: | 2017 |
Referência: | CIÊNCIA em Gotas: Johanna Döbereiner. Realização: Fundação Oswaldo Cruz. Casa de Oswaldo Cruz. Rio de Janeiro: Campo 4, 2018. 1 vídeo (2 min). Disponível em: <https://www.youtube.com/watch?v=tkf7Dv0DMaw>. Acesso em: 27 jun. 2019. |
Notas : | dublado |
Direito autoral: | open access |
Organizador: | Gonçalves, Glauber Oliveira, Heverton Massarani, Luisa Ferrari, Rodrigo |
Palavras-chave: | REA Fixação de Nitrogênio Agricultura |
Objetivo educacional: | Prover saberes sobre a trajetória e a atuação de "Johanna Döbereiner" para a descoberta de bactérias que fixavam o nitrogênio no solo, produzindo efeito semelhante ao dos fertilizantes químicos, aplicada ao cultivo de arroz, milho e trigo a fim de produzir alimentos mais baratos e saudáveis. |
Aparece nas coleções: | COC - REA - Vídeo |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Johanna_Döbereiner_Ciência_em_Gotas.mp4 | 79.33 MB | video/mp4 | Visualizar/Abrir |
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