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Título: Ciência em gotas: Johanna Döbereiner
Autor(es): Fundação Oswaldo Cruz. Casa de Oswaldo Cruz
Afiliação: Fundação Oswaldo Cruz. Casa de Oswaldo Cruz. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Resumo: O gramado sempre verde do local onde trabalhava inspirou a pesquisadora Johanna Döbereiner a identificar um processo natural realizado por bactérias que fixavam o nitrogênio, produzindo efeito semelhante ao dos fertilizantes químicos. Essa descoberta foi aplicada na cultura da soja, do milho e do trigo, contribuindo para a produção desses grãos no Brasil.
DeCS: Microbiologia do Solo
Agricultura
Bactérias
Fixação de Nitrogênio
Alimentos
Data do documento: 2017
Referência: CIÊNCIA em Gotas: Johanna Döbereiner. Realização: Fundação Oswaldo Cruz. Casa de Oswaldo Cruz. Rio de Janeiro: Campo 4, 2018. 1 vídeo (2 min). Disponível em: <https://www.youtube.com/watch?v=tkf7Dv0DMaw>. Acesso em: 27 jun. 2019.
Notas : dublado
Direito autoral: open access
Organizador: Gonçalves, Glauber
Oliveira, Heverton
Massarani, Luisa
Ferrari, Rodrigo
Palavras-chave: REA
Fixação de Nitrogênio
Agricultura
Objetivo educacional: Prover saberes sobre a trajetória e a atuação de "Johanna Döbereiner" para a descoberta de bactérias que fixavam o nitrogênio no solo, produzindo efeito semelhante ao dos fertilizantes químicos, aplicada ao cultivo de arroz, milho e trigo a fim de produzir alimentos mais baratos e saudáveis.
Aparece nas coleções:COC - REA - Vídeo
Arquivos associados a este item:
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Johanna_Döbereiner_Ciência_em_Gotas.mp479.33 MBvideo/mp4Visualizar/Abrir



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