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- ENSP - Artigos de Periódicos [2083]
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ANÁLISE DE RISCO DE DOENÇA GASTROINTESTINAL ASSOCIADA À PATÓGENOS DE VEICULAÇÃO HÍDRICA
Gastrenterite
Patógenos de veiculação hídrica
Saúde Pública
Baía de Sepetiba
Author
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca. Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca. Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública e Meio Ambiente. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca. Centro de Estudos da Saúde do Trabalhador e Ecologia Humana. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca. Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública e Meio Ambiente. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca. Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública e Meio Ambiente. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca. Centro de Estudos da Saúde do Trabalhador e Ecologia Humana. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca. Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública e Meio Ambiente. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
A crescente presença de patógenos no ambiente aquático representa um dos maiores problemas de saúde pública decorrentes em grande escala de deficiências inerentes ao saneamento. A análise de risco baseou-se no método WHO (2001), com adaptações propostas por DONOVAN et al. (2008), concatenando aplicações com dados sanitários da malha hídrica que desemboca na Baía de Sepetiba. O risco anual para o desenvolvimento de gastrenterites na população que usufruir dessa Baía é de 0,63577, que comparados aos valores da USEPA e WHO, significa ser aproximadamente 63 vezes e meia maior a probabilidade de desenvolver gastrenterites devido ao uso recreacional das águas da Baía de Sepetiba. A avaliação de risco microbiológico traz informações sobre o risco de doenças a que estão expostas as populações e com base nessas informações, medidas de controle
e proteção podem ser propostas para minimizar agravos significativos a população.
Abstract
The growing presence of pathogens in the aquatic environment represents the
largest public health problems arising from large-scale deficiencies inherent in
sanitation. The risk analysis was based on the WHO method (2001), with
adjustments proposed by DONOVAN et al. (2008), concatenating health data
applications with mesh water that flows to Sepetiba Bay. The annual risk for the
development of gastroenteritis in the population who use this bay is 0.63577,
compared to the values from USEPA and WHO, it means be approximately 63 and
half times more to develop gastroenteritis due to recreational use in Sepetiba Bay.
The microbiological risk assessment provides information on the disease risk they
that population are exposed and based on that information, protection and control
measures can be proposed to minimize significant harm to the population
Keywords in Portuguese
Análise de riscoGastrenterite
Patógenos de veiculação hídrica
Saúde Pública
Baía de Sepetiba
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