Please use this identifier to cite or link to this item:
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/37830
VIGILÂNCIA ALIMENTAR E NUTRICIONAL PARA A SAÚDE INDÍGENA, VOL. 2
Estado nutricional
Diagnóstico
Antropometria
Sistemas de informação
Saúde indígena
Educação a distância
Silvia Ângela Gugelmin é professora adjunta do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.
Os originais do livro foram recebidos pela Editora Fiocruz e aprovados em conselho editorial para publicação.
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Brasília. Brasília, DF, Brasil / Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil / Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Brasília. Brasília, DF, Brasil / Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil / Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
A importância da diversidade étnica brasileira e seus desafios são aspectos fundamentais para os profissionais que atuam no campo da saúde indígena. É nesse contexto que se insere o primeiro volume desta publicação. Trata-se de contribuição relevante e inédita ao debate e à consolidação da vigilância alimentar e nutricional no âmbito da saúde indígena. Povos indígenas e o processo saúde-doença; situações e determinantes de saúde e nutrição da população brasileira; sociodiversidade, alimentação e nutrição indígena; políticas públicas e intervenções nutricionais: eis alguns dos temas abordados nesta coletânea, valioso instrumento de reflexão também sobre as potencialidades do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan) para a prevenção de agravos nutricionais e a promoção da saúde. Já o segundo volume discute a avaliação nutricional de comunidades e indivíduos, em todas as faixas etárias e mesmo na gestação, e destaca as duas faces de um problema: os déficits de crescimento ou subnutrição, de um lado, e o sobrepeso e a obesidade, de outro. Oferece ao leitor as bases para a realização do diagnóstico nutricional na atenção básica; aprofunda o estudo de técnicas e procedimentos usados nas medições antropométricas; destaca como a informação pode orientar ações, reorganizar serviços e melhorar a assistência; e explica as etapas de organização do fluxo de dados, desde a construção até o uso para o planejamento de intervenções, passando pela análise (com ferramentas estatísticas e epidemiológicas) e pela divulgação de resultados.
Keywords in Portuguese
Vigilância nutricionalEstado nutricional
Diagnóstico
Antropometria
Sistemas de informação
Saúde indígena
Educação a distância
Publisher
Editora Fiocruz
Citation
BARROS, Denise Cavalcante; SILVA, Denise Oliveira e; GUGELMIN, Silvia. Ângela (orgs.). Vigilância alimentar e nutricional para a saúde Indígena. Rio de Janeiro: Editora Fiocruz, 2008. V. 2. E-book.DOI
10.7476/9788575415894ISBN
978-85-61445-06-5Notes
eISBN: 978-85-7541-589-4Silvia Ângela Gugelmin é professora adjunta do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.
Os originais do livro foram recebidos pela Editora Fiocruz e aprovados em conselho editorial para publicação.
Share