Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/39291
Tipo
Trabajos presentados en eventosDerechos de autor
Acceso abierto
Colecciones
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
TERAPIA NUTRICIONAL EM IDOSOS COM ÚLCERA POR PRESSÃO: ATENDIMENTO DOMICILIAR EM BRASÍLIA-DF
Afiliación
Fundação de Ensino e Pesquisa em Ciências da Saúde. Escola Superior de Ciências da Saúde. Brasília, DF, Brasil. / Governo do Distrito Federal. Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal. Hospital Regional da Asa Norte. Programa de Residência em Nutrição Clínica. Brasília, DF, Brasil.
Fundação de Ensino e Pesquisa em Ciências da Saúde. Escola Superior de Ciências da Saúde. Brasília, DF, Brasil. / Governo do Distrito Federal. Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal. Hospital Regional da Asa Norte. Programa de Residência em Nutrição Clínica. Brasília, DF, Brasil.
Fundação de Ensino e Pesquisa em Ciências da Saúde. Escola Superior de Ciências da Saúde. Brasília, DF, Brasil. / Governo do Distrito Federal. Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal. Hospital Regional da Asa Norte. Programa de Residência em Nutrição Clínica. Brasília, DF, Brasil.
Fundação de Ensino e Pesquisa em Ciências da Saúde. Escola Superior de Ciências da Saúde. Brasília, DF, Brasil. / Governo do Distrito Federal. Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal. Hospital Regional da Asa Norte. Programa de Residência em Nutrição Clínica. Brasília, DF, Brasil.
Fundação de Ensino e Pesquisa em Ciências da Saúde. Escola Superior de Ciências da Saúde. Brasília, DF, Brasil. / Governo do Distrito Federal. Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal. Hospital Regional da Asa Norte. Programa de Residência em Nutrição Clínica. Brasília, DF, Brasil.
Resumen en portugues
Introdução: a desnutrição e a idade avançada são alguns dos fatores de risco para o aparecimento de Úlcera por Pressão (UP). Objetivo: determinar a prevalência de UP em idosos assistidos por um serviço de atendimento domiciliar, usuários de um programa de terapia nutricional e analisar os efeitos do tratamento nutricional na cicatrização das mesmas. Metodologia: estudo prospectivo analítico, realizado durante o período de julho a agosto de 2015. As UP foram classificadas seguindo os critérios do National Pressure Ulcer Advisory Panel e os fatores de risco para desenvolvê-las, por meio da escala de Braden. Para a avaliação nutricional foi utilizada a Mini Avaliação Nutricional. Os dados nutricionais foram coletados por meio do Recordatório de 24 horas e das informações nutricionais contidas nos rótulos dos fabricantes das fórmulas enterais. Os efeitos do suplemento nutricional foram avaliados em dois momentos: na presença da UP e após terapia nutricional com suplemento alimentar hipercalórico e hiperprotéico, enriquecido com arginina, zinco, selênio, vitamina E, A e C. Resultados: foram avaliados 16 idosos, 12 (75%) do sexo feminino e 4 (25%) do sexo masculino. A idade média foi de 76,9 anos. A prevalência de UP foi de 37,5%, considerando que dos 16 pacientes, 6 apresentavam as lesões. Destes, 1 (16,7%) era de grau I, 3 (50%) grau III e 2 (33,3%), grau IV. Apresentaram alto risco para desenvolver UP 9 (56,2%) idosos e 7 (43,8%), baixo risco. Dos pacientes avaliados, 8 (50%) encontravam-se desnutridos, 7 (43,7%) eutróficos e 1 (6,3%) obeso. Alimentavam-se por sonda nasoenteral 3 (18,7%) pacientes, 5 (31,3%) por meio de gastrostomia e 8 (50%) por via oral. A média de consumo alimentar foi de 1477,5 calorias, sendo o menor consumo de 1100 calorias e o máximo de 1960 calorias. A ingestão de suplemento acrescentou de 40 a 60g de proteína à dieta, sendo o consumo total similar às recomendações para pacientes com UP, de 1,2 a 1,5 g/kg ao dia. O uso de suplemento nutricional mostrou uma melhoria das condições da UP grau III e IV, com pequena redução da área da ferida. Conclusão: embora a quantidade de calorias, em média para a faixa etária, seja adequada, são comuns achados de desnutrição e UP, que vão ao encontro de pesquisas realizadas nas regiões NE e SE do Brasil, em 2010 e 2012 respectivamente. Pesquisas envolvendo o risco de aparecimento de UP e estado nutricional são essenciais para a prevenção de agravos e melhora na qualidade de vida dos idosos.
Compartir