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SAÚDE E PROCESSO DE TRABALHO EM FRIGORÍFICOS: DA NECESSIDADE AO ADOECIMENTO
Matadouro
Agroindústria
Biossegunça
Riscos Ambientais
Matadouros
Contenção de Riscos Biológicos
Bovinos
Agroindústria
Riscos Ambientais
Marra, Gabriela Chaves | Fecha del documento:
2019
Titulo alternativo
Health and work process in refrigerators: from need to illnessAutor
Afiliación
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Resumen en portugues
A indústria frigorífica tem passado por transformações e modernização dos equipamentos e
máquinas utilizados na produção de carne, visando lucro e aumento do mais valor. Porém, o
processo de trabalho pouco evoluiu e as condições de trabalho continuam precárias. Apesar na
Norma Regulamentadora específica para frigoríficos, os trabalhadores continuam expostos aos
riscos ambientais e ao adoecimento. Para compreender como a intensidade do trabalho somada
aos fatores de risco afeta a saúde dos trabalhadores é preciso conhecer o ambiente e processo
de trabalho. Esta tese tem como objetivo analisar e discutir o processo de trabalho em
frigoríficos, no modo capitalista de produção, e sua relação com o adoecimento dos
trabalhadores. Os resultados são apresentados em formato de artigos. O primeiro artigo,
“Avaliação dos riscos ambientais na sala de abate de um matadouro de bovinos” avaliou os
riscos ambientais em um frigorífico, e objetivou analisar as condições físicas e os processos de
trabalho de uma sala de abate. Este artigo foi publicado na revista Saúde em Debate. O
segundo artigo, “Reflexões sobre o trabalho em frigoríficos e seus impactos sobre a saúde dos
trabalhadores”, discute como a intensificação do trabalho tem implicações na saúde dos
trabalhadores. Buscou-se articular este tema com os elementos conceituais para explicar a
realidade do trabalho em frigoríficos, a partir da concepção teórico-metodológica de Marx,
tendo como questão central a produção. O terceiro artigo “Indústria frigorífica: a voz do
trabalhador entre a necessidade e a exaustão” busca elementos nas falas dos trabalhadores da
sala de abate e desossa para analisar o processo de trabalho em frigoríficos na perspectiva dos
trabalhadores, para atualizar o conhecimento a respeito dos agravos laborais nesse ambiente.
Resumen en ingles
The meat industry has undergone transformations and modernization of the equipment and
machines used in the production of meat, aiming the profit and increasing of the most value.
However, the work process and working conditions remain precarious. Despite the specific
Regulatory Norm for slaugtherhouses, workers remain exposed to environmental risks and
illness. To understand how the intensity of work added to the risk factors affects the health of
workers, it is necessary to know the environment and the work process. This thesis aims to
analyze and discuss the process of work in slaugtherhouses, in the capitalist mode of
production, and its relation with the sickness of the workers. The results are presented in
articles. The first article, "Environmental risk assessment in the slaughter room of a cattle
slaughterhouse", assessed the environmental risks in a slaughterhouse, and aimed to analyze
the physical conditions and work processes of a slaughterhouse. This article was published in
the journal Saúde em Debate. The second article, "Reflections on work in slaugtherhouses and
their impacts on workers’ health", discusses how the intensification of work has implications
on workers' health. It was tried to articulate this theme with the conceptual elements to explain
the reality of the work in slaugtherhouses, from the theoretical-methodological conception of
Marx having as central question the production. The third article "Meat industry: the worker's
voice between need and exhaustion" seeks elements in the speeches of the workers to analyze
the work process from the perspective of workers.
Palabras clave en portugues
Saúde do TrabalhadorMatadouro
Agroindústria
Biossegunça
Riscos Ambientais
DeCS
Saúde do TrabalhadorMatadouros
Contenção de Riscos Biológicos
Bovinos
Agroindústria
Riscos Ambientais
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