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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/40673
Tipo de documento
ArtigoDireito Autoral
Acesso aberto
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
02 Fome zero e agricultura sustentávelColeções
Metadata
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(IN)SEGURANÇA ALIMENTAR NO CONTEXTO DA PANDEMIA POR SARS-COV-2
(In)Seguridad alimentaria en el contexto de la pandemia por SARS-CoV-2
Título alternativo
Food (in)security in the context of the SARS-CoV-2 pandemic(In)Seguridad alimentaria en el contexto de la pandemia por SARS-CoV-2
Afiliação
Universidade Federal de Viçosa. Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde. Rio Paranaíba, MG, Brasil.
Universidade Federal de Viçosa. Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde. Rio Paranaíba, MG, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Presidência. Programa de Computação Científica. Rio de Janeiro, RJ, Brasil / Núcleo de Métodos Analíticos para Vigilância em Saúde Pública. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal de Viçosa. Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde. Rio Paranaíba, MG, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Presidência. Programa de Computação Científica. Rio de Janeiro, RJ, Brasil / Núcleo de Métodos Analíticos para Vigilância em Saúde Pública. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Resumo
O avanço do novo coronavírus, denominado SARS-CoV-2, sobre os países tem gerado a interrupção das atividades cotidianas da população, devido à necessidade de isolamento social para frear o avanço da doença, que em menos de 4 meses já expandiu para 190 países, incluindo o Brasil 1. Os principais sinais e sintomas provocados pelo vírus incluem febre, tosse e dificuldade para respirar 2. Sintomas gastrointestinais, como diarreia, vômitos e dor abdominal também foram relatados para a COVID-19, assim como nas infecções por outros coronavírus 3. A transmissão da doença costuma ocorrer pelo ar ou pelo contato direto das pessoas e se dá por meio de gotículas de saliva, espirro, tosse e secreções que podem contaminar mãos e superfícies 2. Como tentativa de frear a propagação do vírus, a Organização Mundial da Saúde (OMS) e as principais autarquias de saúde no Brasil divulgaram como cuidados: higienizar as mãos, cobrir a boca com o antebraço ou lenço descartável ao tossir e espirrar, evitar aglomerações e manter-se em isolamento domiciliar, por até 14 dias, em caso de sintomas da doença 4. Também é incentivada a manutenção das pessoas em ambientes bem ventilados 5 e que as empresas e instituições públicas considerem a realização de trabalho remoto (home office), reuniões virtuais e cancelamento de viagens. No Brasil, os esforços neste estágio inicial da epidemia estão voltados para o enfrentamento do SARS-CoV-2, especialmente no sentido de evitar sua propagação 6 e, ao mesmo tempo, possibilitar o atendimento em saúde dos casos graves. Entretanto, outra face que se apresenta é a da segurança alimentar. Itália, Espanha e Portugal, já em quarentena, desenvolveram iniciativas para evitar aglomerações que impactaram a cadeia de alimentos. Nesses países, muitos estabelecimentos comerciais de refeições estão fechados e os supermercados passaram a implantar regras para acesso e aquisição de produtos, a fim de evitar o desabastecimento.
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