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dc.contributor.authorMoreira, Maria Elisabeth Lopes
dc.contributor.authorLucena, Sabrina Lopes
dc.contributor.authorMagalhães, Patrícia Sffeir Coelho de
dc.contributor.authorRocha, Adriana Duarte
dc.contributor.authorCosta, Ana Carolina Carioca
dc.contributor.authorSoares, Fernanda Valente Mendes
dc.date.accessioned2020-06-29T12:54:07Z
dc.date.available2020-06-29T12:54:07Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationMOREIRA, Maria Elisabeth Lopes et al. Macronutrientes do leite materno de recém-nascidos de muito baixo peso: análise segundo idade gestacional e variáveis maternas. Revista Paulista de Pediatria, São Paulo, v. 39, p. 1-7, 2021.
dc.identifier.issn0103-0582
dc.identifier.urihttps://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/41939
dc.description.abstractObjetivo: Analisar a composição dos macronutrientes presentes no leite de mães de recém-nascidos pré-termo (RNPT) - gorduras, carboidratos e calorias - por idade gestacional (IG), idade cronológica (IC) e variáveis maternos. Métodos: Estudo longitudinal para analisar 215 amostras de leite de 51 mães de RNPT admitidos em três unidades neonatais do Rio de Janeiro de maio/2013 a janeiro/2014. A coleta de leite foi realizada por bomba coletora, em dia fixo a cada semana até a alta. Utilizou-se a técnica espectrofotométrica com análise de infravermelho (MilkoScan Minor 104) para a análise quantitativa. Uma amostra de 7 mL de leite humano foi retirada do volume total de leite extraído pela mãe. Os dados foram agrupados por IG (25-27, 28-31, 32-36 e 37-40 semanas) e por IC (0-4, 5-8, 9-12 e 13-16 semanas). Resultados: Proteínas, carboidratos, gorduras e calorias não apresentaram nenhum padrão de mudança, não havendo diferença entre os grupos de IG. Quando os macronutrientes foram analisados por grupos de IC, a proteína diminuiu, com diferença significante entre os dois primeiros grupos de IC. Carboidratos, gorduras e calorias apresentaram valores crescentes em todos os grupos, sem diferença estatística. O ganho de peso durante a gestação, a presença de hipertensão arterial e a idade materna foram associados a alterações de gordura e calorias no primeiro momento da análise do leite. Conclusões: Observou-se redução estatisticamente significante nos níveis de proteína durante as primeiras oito semanas após o nascimento. A IC pode ser um fator importante na composição do leite humano.
dc.description.sponsorshipO estudo não recebeu financiamento.
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade de Pediatria de São Paulo
dc.rightsopen access
dc.subject.otherMacronutrientes
dc.subject.otherRecém-nascido prematuro
dc.subject.otherLeite humano
dc.titleMacronutrientes do leite materno de recém-nascidos de muito baixo peso: análise segundo idade gestacional e variáveis maternas
dc.title.alternativeMacronutrients of mothers' milk of very low birth weight infants: analysis according to gestational age and maternal variables
dc.typeArticle
dc.identifier.doi10.1590/1984-0462/2021/39/2019097
dc.description.abstractenObjective: To analyze the composition of macronutrients present in the milk of mothers of preterm newborn infants (PTNB) - protein, fat, carbohydrate, and calories - by gestational age (GA), chronological age (CA) and maternal variables. Methods:Longitudinal study that analyzed 215 milk samples from the 51 mothers of PTNB admitted in three Neonatal Intensive Care Units of Rio de Janeiro from May/2013-January/2014. Milk collection was performed by pickup pump, on a fixed day of each week until discharge. The spectrophotometric technique with Infrared Analysis (MilkoScan Minor 104) was used for the quantitative analysis. A sample of 7 mL of human milk was taken from the total volume of milk extracted by the mother. The data was grouped by GA (25-27, 28-31, 32-36, 37-40 weeks) and by CA (zero to 4, 5-8, 9-12, 13-16 weeks). Results: Protein, carbohydrate, fat and calories did not show any pattern of change, with no difference among groups of GA. When the macronutrients were analyzed by groups of CA, protein decreased, with significant difference between the first two groups of CA. Carbohydrates, fat and calories presented increasing values in all groups, without significant differences. Weight gain during pregnancy, maternal hypertension and maternal age were associated with changes in fat and calories in the first moment of the analysis of milk. Conclusions: There was a significant decrease in the levels of protein during the first eight weeks after birth. CA may be an important factor in the composition of human milk.
dc.creator.affilliationFundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Saúde da Mulher, da Criança e do Adolescente Fernandes Figueira. Rio de Janeiro, RJ. Brasil.
dc.creator.affilliationFundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Saúde da Mulher, da Criança e do Adolescente Fernandes Figueira. Rio de Janeiro, RJ. Brasil.
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dc.creator.affilliationFundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Saúde da Mulher, da Criança e do Adolescente Fernandes Figueira. Rio de Janeiro, RJ. Brasil.
dc.creator.affilliationFundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Saúde da Mulher, da Criança e do Adolescente Fernandes Figueira. Rio de Janeiro, RJ. Brasil.
dc.creator.affilliationFundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Saúde da Mulher, da Criança e do Adolescente Fernandes Figueira. Rio de Janeiro, RJ. Brasil.
dc.subject.enMacronutrients
dc.subject.enInfant premature
dc.subject.enMilk human
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