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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/42849
AMBIENTE ALIMENTAR: ENTENDENDO O CONCEITO E AS PERSPECTIVAS DE APLICAÇÃO NO BRASIL
Ambiente alimentario: la comprensión del concepto y las perspectivas de aplicación em Brasil
Ambiente alimentar
Alimentação saudável
Medidas de regulamentação
Ambiente alimentario
Alimentos saludables
Medidas reglamentarias
Alternative title
Food environment: understanding the concept and the prospects for implementation in BrazilAmbiente alimentario: la comprensión del concepto y las perspectivas de aplicación em Brasil
Affilliation
Ministério da Saúde. Brasília, DF, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Brasília. Brasília, DF, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Brasília. Brasília, DF, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Brasília. Brasília, DF, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Brasília. Brasília, DF, Brasil.
Abstract in Portuguese
Este trabalho teve como objetivo explorar o ambiente alimentar, entendendo seu conceito e as ações desenvolvidas no Brasil, tendo como foco a prevenção da obesidade. Realizou-se uma revisão bibliográfica e de sites oficiais da gestão pública. Os resultados demonstram que a produção científica sobre ambiente alimentar no Brasil ainda é recente, sendo necessário fortalecer esse debate e as ações voltadas para a promoção da alimentação adequada e saudável nos territórios. Além disso, a maioria das iniciativas e instrumentos normativos sob o ambiente alimentar são oriundos de países desenvolvidos, ressaltando-se a importância de se incorporar a temática no centro da agenda política pública.
Abstract
This work aimed to explore the food environment, understanding its concept and the actions developed in Brazil, focusing on the prevention of obesity. A literature review and official websites of public management were conducted. The results show that the scientific production on food environment in Brazil is still recent, and it is necessary to strengthen this debate and the actions aimed at promoting adequate and healthy food in the territories. In addition, most of the initiatives and normative instruments under the food environment come from developed countries, emphasizing the importance of incorporating the theme at the center of the public policy agenda.
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Este trabajo tuvo como objetivo explorar el entorno alimentario, comprender su concepto y las acciones desarrolladas en Brasil, centrándose en la prevención de la obesidad. Se realizó una revisión de la literatura y sitios web oficiales de gestión pública. Los resultados muestran que la producción científica sobre el ambiente alimentario en Brasil aún es reciente, y es necesario fortalecer este debate y las acciones encaminadas a promover una alimentación adecuada y saludable en los territorios. Además, la mayoría de las iniciativas e instrumentos normativos en el entorno alimentario provienen de países desarrollados, haciendo hincapié en la importancia de incorporar el tema en el centro de la agenda de políticas públicas.
Keywords in Portuguese
Prevenção da obesidadeAmbiente alimentar
Alimentação saudável
Medidas de regulamentação
Keywords in Spanish
Prevención de la obesidadeAmbiente alimentario
Alimentos saludables
Medidas reglamentarias
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