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DissertaçãoDireito Autoral
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PERCEPÇÕES DE GRADUANDOS DO CURSO DE NUTRIÇÃO SOBRE SEGURANÇA ALIMENTAR: ELABORAÇÃO DE ATIVIDADES DE ENSINO SOBRE PRODUÇÃO DE ALIMENTOS SEGUROS
Estudantes de Ciências da Saúde
Ciências da Nutrição
Técnicas de Ensino-Aprendizagem
Estudantes de Ciências da Saúde
Ciências da Nutriçãoeducação
Técnicas de Ensino-Aprendizagem$$2INEP
Berto, Sandra de Lima Soares | Data do documento:
2021
Autor(es)
Orientador
Afiliação
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Resumo
A produção de alimentos seguros depende da qualidade sanitária e da composição nutricional de cada ingrediente. Várias doenças e agravos à integridade física podem ser veiculadas por alimentos contaminados com agentes físicos, químicos e biológicos, portanto, a temática Segurança Alimentar é conteúdo obrigatório na graduação em Nutrição. A legislação vigente estabelece critérios que devem ser aplicados a todos os serviços de alimentação, neste contexto o nutricionista é responsável pela supervisão dos manipuladores de alimentos, portanto, conteúdos como: higiene e possíveis doenças transmitidas por alimentos são temas indispensáveis nos treinamentos de boas práticas de manipulação de alimentos. O objetivo da pesquisa foi elaborar atividades de ensino que auxiliassem a aprendizagem sobre produção de alimentos seguros, a partir das concepções dos graduandos de um curso de Nutrição. A pesquisa tem caráter descritivo com abordagem qualitativa. O local de desenvolvimento do estudo foi uma universidade privada, localizada na zona norte do Rio de Janeiro. Utilizamos como instrumento de coleta dados, o questionário com perguntas objetivas relacionadas ao perfil dos estudantes e ao conhecimento específico sobre o tema, utilizado em turmas de diferentes períodos da graduação. Após a análise das respostas construímos três atividades de ensino sobre Segurança Alimentar, para diferentes períodos, que foi validada no contexto do estudo, para sensibilizar os futuros profissionais na atenção e supervisão dos alimentos. Os resultados revelaram que embora a maior parte dos participantes desta pesquisa tenha mais interesse por conhecimentos relacionados à Nutrição Clínica, as atividades propostas possibilitaram aos estudantes a percepção de uma ligação entre as duas áreas e a necessidade de ampliar o seu conhecimento sobre a temática. As estratégias de ensino diversificadas ampliaram as possibilidades de alcançar diferentes perfis de estudantes. Concluímos que os estudos de caso, desenvolvidos com o apoio de vídeos, reportagens e legislações sobre Boas Práticas na Manipulação de Alimentos, podem ser abordados em diferentes ambientes de ensino e aprendizagem.
Resumo em Inglês
The production of Safe Foods depends on the health quality and nutritional composition of each ingredient. Various diseases and injuries to physical integrity can be transmitted by food contaminated with physical, chemical, and biological agents, therefore, the theme Food Safety is mandatory content in the undergraduate course in Nutrition. The current legislation establishes criteria that must be applied to all food services, in this context the nutritionist is responsible for the supervision of food handlers, therefore, contents such as: hygiene and possible diseases transmitted by food are indispensable themes in the training of good health practices. food handling. The objective of the research was to develop teaching activities that would help learning about the production of safe food, based on the concepts of undergraduate students in a Nutrition course. The research has a descriptive character with a qualitative approach. The place of development of the study was a private university, located in the north zone of Rio de Janeiro. As a data collection instrument, we used the questionnaire with objective questions related to the profile of students and specific knowledge on the topic, used in classes from different periods of graduation. After analyzing the responses, we built three teaching activities on Food Security, for different periods, which was validated in the context of the study, to sensitize future professionals in the care and supervision of food. The results revealed that although most of the participants in this research are more interested in knowledge related to Clinical Nutrition, the proposed activities enabled students to perceive a connection between the two areas and the need to expand their knowledge on the subject. Diversified teaching strategies have expanded the possibilities of reaching different student profiles. We conclude that the case studies, developed with the support of videos, reports and legislation on Good Practices in Food Handling, can be approached in different teaching and learning environments.
Palavras-chave
Segurança Alimentar e NutricionalEstudantes de Ciências da Saúde
Ciências da Nutrição
Técnicas de Ensino-Aprendizagem
DeCS
Segurança Alimentar e NutricionalEstudantes de Ciências da Saúde
Ciências da Nutriçãoeducação
Técnicas de Ensino-Aprendizagem$$2INEP
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