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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/49281
AÇÕES SOBRE O AMBIENTE ALIMENTAR PARA A PREVENÇÃO DA OBESIDADE: SÍNTESE DE EVIDÊNCIAS INTERNACIONAIS E NACIONAIS
Ambiente alimentar
Alimentação saudável
Medidas regulatórias
Ambiente alimentario
Alimentación saludable
Medidas regulatorias
Gonçalves, Mônica Rocha | Date Issued:
2017
Author
Advisor
Co-advisor
Comittee Member
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Escola de Governo Fiocruz Brasília. Brasília, DF, Brasil.
Abstract in Portuguese
O aumento do excesso de peso e obesidade tornou-se um problema de saúde pública. Políticas e iniciativas focadas em intervenções individuais têm se mostrado insuficientes para inibir seu aumento. Recomendações internacionais apontam para o investimento em políticas públicas voltadas para o ambiente alimentar, porém as ações sobre a regulamentação da rotulagem, publicidade e taxação de alimentos ainda são incipientes no país. Este estudo tem como objetivo analisar as ações sobre o ambiente alimentar para a prevenção da obesidade desenvolvidas em âmbito internacional e nacional. Realizou-se uma síntese de evidências da produção técnica e científica na área, incluindo informes e relatórios de organismos internacionais para caracterizar e conceituar o ambiente alimentar e seus impactos na obesidade, e posteriormente,sistematizou se um overview de revisões sistemáticas sobre as ações direcionadas à publicidade, rotulagem e taxação de alimentos. Foram utilizadas as seguintes bases bibliográficas: Medline; Scopus; Embase; The Cochrane Library; Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). Não foram aplicadas restrições por data de publicação ou idioma. Foram extraídos e registrados dados referentes aos objetivos dos estudos incluídos, a intervenção estudada, a estratégia de busca, o número de estudos incluídos, os principais achados e as recomendações dos autores. Avaliou-se a qualidade metodológica usando a ferramenta A Measurement Tool to Assess Systematic Reviews (AMSTAR). Os resultados demonstram iniciativas de agências internacionais com recomendações para que se aumente a capacidade regulatória dos governos federais sobre os ambientes alimentares. O overview de revisões sistemáticas sugere que as medidas fiscais, especialmente os impostos sobre bebidas açucaradas e os subsídios para alimentos saudáveis são medidas eficazes para prevenção da obesidade. Apesar das limitações, os resultados podem contribuir para subsidiar as políticas brasileiras e para gerar novas questões de pesquisa sobre algumas ações regulatórias que vem sendo implementadas.
Abstract
The increase in overweight and obesity has become a public health problem. Policies and
initiatives focused on individual interventions have been insufficient to inhibit their increase.
International recommendations point to the investment in public policies focused on the food
environment, but actions on the regulation of food labeling, advertising and taxation are still
incipient in the country. This study aims to analyze the actions on the food environment for the
prevention of obesity developed at international and national level. A synthesis of evidence of
technical and scientific production in the area was made, including reports and reports from
international organizations to characterize and conceptualize the food environment and its
impacts on obesity, and later systematized an overview of systematic reviews on actions
directed at advertising, labeling And food taxation. The following bibliographic databases were
used: Medline; Scopus; Embase; The Cochrane Library; Virtual Health Library (VHL). No
restrictions were applied by publication date or language. Data regarding the objectives of the
included studies, the intervention studied, the search strategy, the number of included studies,
the main findings and the recommendations of the authors were extracted and recorded. The
methodological quality was evaluated using the tool A Measurement Tool to Assess Systematic
Reviews (AMSTAR). The results demonstrate initiatives of international agencies with
recommendations to increase the regulatory capacity of federal governments in food
environments. The overview of systematic reviews suggests that fiscal measures, especially
sugary beverage taxes and healthy food subsidies are effective measures for obesity prevention.
Despite the limitations, the results can contribute to subsidize Brazilian policies and generate
new research questions about some regulatory actions that have been implemented.
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-abstractes
El aumento del sobrepeso y la obesidad se há convertido en un problema de salud pública. Las
políticas e iniciativas enfocadas em intervenciones individuales se han mostrado insuficientes
para inhibir su aumento. Las recomendaciones internacionales apuntan a la inversión en
políticas públicas orientadas al ambiente alimentario, pero las acciones sobre la regulación del
etiquetado, la publicidad y la tasación de alimentos todavía son incipientes en el país. Esto
estudio tiene como objetivo analizar las acciones sobre el ambiente alimentario para la
prevención de la obesidade desarrolladas en ámbito internacional y nacional. Se realizó una
síntesis de evidencias de la producción técnica y científica en el área, incluyendo informes de
organismos internacionales para caracterizar y conceptuar el ambiente alimentario y sus
impactos en la obesidad, y posteriormente, se sistematizó un overview de revisiones
sistemáticas sobre las acciones dirigidas a la publicidad, la tasación y el etiquetado de alimentos.
Las siguientes bases bibliográficas fueran utilizadas: Medline; Scopus; Embase; The Cochrane
Library; Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). No se aplicaron restricciones por fecha de
publicación o de idioma. Se extrajeron y registrados los datos referentes a los objetivos de los
estudios incluidos, la intervención estudiada, la estrategia de búsqueda, el número de estudios
incluidos, los principales hallazgos y las recomendaciones de los autores. Se evaluó la calidad
metodológica usando la herramienta A Measurement Tool to Assess Systematic Reviews
(AMSTAR). Los resultados demuestran iniciativas de agencias internacionales con
recomendaciones para que se aumente la capacidad reguladora de los gobiernos federales en
los ambientes alimentarios. Resumen de revisiones sistemáticas sugiere que las medidas
fiscales, especialmente los impuestos sobre las bebidas azucaradas y los subsidios para
alimentos saludables, son medidas eficaces para prevenir la obesidade. A pesar de las
limitaciones, los resultados pueden contribuir a subsidiar las políticas brasileñas y para generar
nuevas cuestiones de investigación sobre algunas acciones regulatorias que vienen siendo
implementadas.
Keywords in Portuguese
Prevenção da obesidadeAmbiente alimentar
Alimentação saudável
Medidas regulatórias
Keywords in Spanish
Prevención de la obesidadAmbiente alimentario
Alimentación saludable
Medidas regulatorias
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