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PADRÃO ALIMENTAR REFERIDO DA ADOLESCÊNCIA EM UM ESTUDO CASO CONTROLE DE NEOPLASIAS INTRACRANIANAS NA REGIÃO METROPOLITANA DO RIO DE JANEIRO
Hábitos Alimentares
Neoplasias Cerebrais
Nutrição do Adolescente
Doenças Cerebrais
Neoplasias Encefálicas
Análise fatorial
Estudo caso-controle
Diet
Food Habits
Factor Analysis
Statistical
Case-Control Study
Albuquerque, Rita de Cássia Ribeiro de | Fecha del documento:
2008
Titulo alternativo
Dietary patterns reported in adolescence in a case-control study of intracranial tumors in metropolitan region of Rio de JaneiroDirector
Afiliación
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Resumen en portugues
A incidência de neoplasias cresce no Brasil, assim como em todo o mundo, num ritmo que acompanha o envelhecimento populacional decorrente do aumento da expectativa de vida. É um resultado direto das transformações globais das últimas décadas, que alteraram a situação de saúde dos povos pela urbanização acelerada, novos modos de vida e novos padrões de consumo. O escasso conhecimento sobre a etiologia dos tumores intracranianos suscita interesse sobre a investigação das possíveis exposições associadas ao seu desenvolvimento. Dentre os fatores dietéticos suspeitos estão principalmente, compostos N-nitrosos, encontrados em alimentos conservados e defumados, e as vitaminas antioxidantes, particularmente C e E, presentes em frutas e vegetais. Os primeiros atuariam como favorecedores do desenvolvimento destas neoplasias, enquanto as vitaminas agiriam na inibição da formação desses compostos desempenhando portanto, um papel protetor. Estudos que investigaram o papel da dieta no desenvolvimento de tumores cerebrais avaliaram o consumo de nutrientes e alimentos em um período relativamente recente, sendo que seus resultados foram controversos. Com o objetivo de explorar padrões de consumo alimentar na adolescência e investigar a existência de associação com a ocorrência de neoplasias intracranianas na idade adulta foram analisados dados de um estudo caso-controle de base hospitalar realizado na Região Metropolitana do Rio de Janeiro entre 1999 e 2002.
Os quatro padrões alimentares, referentes ao período da adolescência, foram identificados por meio da técnica de análise fatorial. Os padrões associados à menor chance de desenvolvimento de tumores intracranianos são ricos em açúcares e gorduras (padrão lanches OR= 0,59; IC=0,36-0,97 e padrão gorduras OR=0,54; IC=0,31-0,91). Não foi observada associação significativa para o maior consumo do padrão misto e, o padrão tradicional apresentou um pequeno risco associado, porém sem significância estatística. Não foi verificada a associação com compostos N-nitrosos demonstrada por outros estudos que avaliaram fatores dietéticos. O consumo pouco freqüente de alimentos ricos em compostos N-nitrosos pode ter influenciado nos achados deste estudo.
Resumen en ingles
The incidence of cancer grows in Brazil as well in around the world. This is a direct result of the ageing population by the increase in life expectancy and global transformations of the last few decades which changed the state of health by accelerated urbanization, new ways of life and new patterns of feeding. The poor knowledge about the etiology of intracranial tumors raises interest on investigation of possible exposures. The associations between dietary intakes and adult brain tumors are not well understood. N-nitroso compounds, found in cured meats and processed foods, are suspect on promote the development of these cancers. Antioxidant vitamins, especially C and E, presents in fruits and vegetables may acts on inhibition of these compounds and playing a protective role. Studies that investigated the role of diet in the development of brain tumors evaluated intake of nutrients and foods in a relatively recent period and its results were controversial. The aim of this study is describe dietarypatterns in adolescence and explore this association with the occurrence of brain tumorsin adulthood. We analyzed data from a hospital-based case-control study developed between 1999 and 2002 in Rio de Janeiro Metropolitan Area. Four dietary patterns forthe period of adolescence were identified by factor analysis. Dietary patterns associated with lower risk of intracranial tumors are rich in sugar and fats (“snacks” pattern: OR = 0,59 CI = 0,36-0,97 and “fats” pattern: OR = 0,54 CI = 0,31-0,91). No significantassociation was observed for the largest consumption of the “mixed” pattern, and the “traditional” pattern showed a small risk without statistical significance. There was no association with the N-nitroso compounds shown by other studies that evaluated dietary factors. The poor consumption of foods containing N-nitroso compounds in adolescence may have influenced the findings of this study.
Palabras clave en portugues
DietaHábitos Alimentares
Neoplasias Cerebrais
Nutrição do Adolescente
Doenças Cerebrais
Neoplasias Encefálicas
Análise fatorial
Estudo caso-controle
Palabras clave en ingles
Brain NeoplasmsDiet
Food Habits
Factor Analysis
Statistical
Case-Control Study
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