Browsing EPSJV - TES - Volume 13 - Número 2 by Title
Now showing items 1-16 of 16
-
A ação dos agentes comunitários de saúde e o trabalho vivo em ato
| Date Issued: 2015Este artigo analisa a singularidade da ação dos agentes comunitários de saúde em sua circulação pelo território, no município de Porto Alegre, no Rio Grande do Sul. Considerou-se que os encontros entre agentes e território ... -
Avaliação da qualidade de vida de estudantes de nutrição
| Date Issued: 2015Este estudo objetivou avaliar a qualidade de vida dos estudantes de Nutrição, de modo a subsidiar reflexões no processo de formação em saúde. Tratou-se de estudo observacional de corte transversal, realizado com quarenta ... -
Avaliação de grupos de educação em saúde para pessoas com doenças crônicas
| Date Issued: 2015O objetivo do estudo foi caracteriza os grupos de educação em saúde realizados para hipertensos e diabéticos de Campo Mourão, no Paraná. Trata-se de um estudo quantitativo realizado com 121 profissionais vinculados à ... -
Capitalismo e ontologia da bioética: o processo de trabalho de médicos de família na Itália
| Date Issued: 2015O artigo examina as fragilidades que permeiam as inter-relações estabelecidas no processo de trabalho de médicos de família italianos para conhecer possíveis conflitos éticos. Trata-se de um estudo de campo, de abordagem ... -
Contribuições da antropologia para o campo da educação em saúde no Brasil
| Date Issued: 2015O objetivo deste artigo é resgatar aspectos relativos à constituição da educação em saúde como campo científico. Mostra as principais transformações ocorridas desde as concepções autoritárias e etnocêntricas em relação a ... -
Discursos masculinos sobre prevenção e promoção da saúde do homem
| Date Issued: 2015A promoção da saúde é uma proposta de política mundial, contemporânea na saúde pública, que traz a saúde em seu conceito amplo. A Política Nacional de Atenção à Saúde do Homem fundamentase na singularidade do gênero ... -
Impasses, desafios e as interfaces da educação alimentar e nutricional como processo de participação popular
| Date Issued: 2015Este artigo apresenta experiências de nutricionistas em atividades de educação alimentar e nu-tricional desenvolvidas, nos últimos dez anos, nas escolas de Duque de Caxias, município do estado do Rio de Janeiro. A metodologia ... -
O envelhecimento no trabalho na perspectiva de trabalhadores da área de enfermagem
| Date Issued: 2015Este estudo qualitativo objetivou compreender os significados que os trabalhadores da enfermagem atribuem ao próprio processo de envelhecimento no mercado de trabalho, identificando implicações na saúde individual e familiar. ... -
O legado da construção do sistema de proteção social brasileiro para a intersetorialidade
| Date Issued: 2015Este estudo buscou compreender quais os limites e possibilidades para a intersetorialidade foram gerados no processo de conformação do sistema de proteção social brasileiro. Ele se justifica pela potencialidade atribuída ... -
O Proeja e a proposta de integração curricular: dispositivos analisadores da educação
| Date Issued: 2015O artigo desenvolve a ideia de que o currículo integrado e a educação de jovens e adultos, associados no Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e ... -
Participação social, vigilância em saúde do trabalhador e serviço público
| Date Issued: 2015Este ensaio busca contribuir para a construção de uma modalidade participativa e dialógica de vigilância em saúde para os locais de trabalho, notadamente para o serviço público federal. Nele desenvolve-se uma reflexão com ... -
Percepção do trabalho docente em uma universidade da região Norte do Brasil
| Date Issued: 2015Buscou-se conhecer a percepção da experiência do trabalho docente em cursos de saúde de uma universidade federal da região Norte do Brasil. Utilizando-se abordagem qualitativa, foram entrevistados seis docentes de cursos ... -
Percepções e demandas de nutricionistas da alimentação escolar sobre sua formação
| Date Issued: 2015A pesquisa teve por objetivo conhecer as percepções e demandas dos nutricionistas atuantes na alimentação escolar sobre sua formação nessa área da nutrição. A investigação foi realizada por meio de aplicação de questionário ... -
Subjetividade do profissional da odontologia pós-reestruturação produtiva
| Date Issued: 2015Um novo tipo de relacionamento entre ciência, tecnologia e indústria na contemporaneidade estimula a forte expansão da realização do consumo de bens e serviços especializados, construindo diversificados problemas éticos ...