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MONITORAMENTO DE ÁGUA PARA CONSUMO HUMANO E IDENTIFICAÇÃO DAS BACTÉRIAS ISOLADAS POR VITEK® 2 E MALDITOF MS
Análise da Água
Água para Consumo Humano
Infecções por Escherichia coli
Autor
Afiliación
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
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Resumen en portugues
A água para consumo humano é aquela que independentemente da sua origem, é potável e destina- se à ingestão, higiene pessoal, preparação e produção de alimentos. Para não oferecer riscos à saúde, ela deve atender ao padrão de potabilidade de acordo com os valores máximos permitidos. Atualmente, os padrões bacteriológicos para água de consumo humano são ausência de Escherichia coli e coliformes totais, em 100 mL de água. No Brasil, a Portaria GM/MS Nº 888, de 04 de maio de 2021 é a que dispõe sobre os procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade. O objetivo deste trabalho foi identificar bactérias isoladas a partir de amostras de água de consumo analisadas pelo Setor de Alimentos no período de janeiro de 2022 a agosto de 2023. A metodologia analítica seguiu a American Public Health Association (APHA, 2012), com a utilização de substrato enzimático Colilert® (IDEXX laboratories, EUA), para os parâmetros bacteriológicos existentes na legislação. As cepas das amostras positivas foram identificadas por caracterização fenotípica com uso do sistema semiautomatizado VITEK® 2, e pela caracterização proteômica através da tecnologia Matrix-Assisted Laser Desorption Ionization – Time of Flight/Mass Spectrometry (MALDI-TOF MS), com uso do sistema semiautomatizado MALDI Biotyper (Bruker), todos de acordo com as instruções do fabricante. Durante o período de estudo, 17 amostras apresentaram resultados positivos para coliformes totais, do total de 226 amostras recebidas. Dentre essas, foram isoladas 20 cepas, das quais até o momento 10 foram analisadas. Foram identificadas através de provas bioquímicas, 06 isolados ao nível de espécie e 01 ao nível de gênero. Em relação às cepas identificadas por caracterização proteômica, 06 das amostras analisadas foram identificadas ao nível de espécie e 04 ao nível de gênero. A identificação fenotípica e proteômica foram idênticas para as amostras 06, 08, 09 e 10. Porém, as discrepâncias encontradas nas identificações fenotípicas e proteômicas podem ter relação com a atualização do banco de dados de cada equipamento. Logo, há necessidade de utilização de outras metodologias para identificação dessas cepas, como por exemplo, metodologias genotípicas. Conclui-se que há importância do monitoramento e identificação dos microrganismos presentes na água utilizada para consumo humano, principalmente se os usuários forem crianças, idosos e pacientes imunocomprometidos.
Palabras clave en portugues
Microbiologia da ÁguaAnálise da Água
Água para Consumo Humano
Infecções por Escherichia coli
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