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Tipo
TCCDerechos de autor
Acceso abierto
Objetivos de Desarrollo Sostenible
02 Fome zero e agricultura sustentável12 Consumo e produção responsáveis
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VALIDAÇÃO E IMPLEMENTAÇÃO DE MÉTODO MULTIRRESÍDUOS PARA DETERMINAÇÃO DE AGROTÓXICOS EM OVOS POR CLUE-EM/EM
Crispim, Claudia Verônica da Silva | Fecha del documento:
2023
Director
Miembros de la junta
Afiliación
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Resumen en portugues
Ovos são itens fundamentais na dieta brasileira por serem uma fonte acessível de proteínas, minerais e vitaminas. O Brasil está entre os maiores produtores de ovos do mundo, sendo que mais de 99% desta produção é destinada ao mercado interno. Os agrotóxicos são utilizados para reduzir as perdas devido a pragas e doenças, e garantir segurança alimentar à população, no entanto, isto implica na presença de resíduos, cuja exposição pode resultar em efeitos tóxicos para o ser humano e para o meio ambiente. Estudos anteriores relatam a presença de agrotóxicos em ovos, acima dos Limites Máximos de Resíduos estipulados pelas entidades competentes. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi validar um método para determinação de resíduos de agrotóxicos em ovos, atendendo aos requisitos da NBR ISO/IEC 17025, e permitir a análise desta matriz e colaboração com programas nacionais de monitoramento. A análise foi realizada utilizando o extração pelo método QuEChERS e por cromatografia acoplada a espectrometria de massas, que são comumente utilizados para determinação de resíduos de agrotóxicos em alimentos. O método foi validado de acordo com os parâmetros e critérios estabelecido pelo SANTE/11312/2021. O método validado foi aplicado na análise de 15 amostras obtidas comercialmente no município do Rio de Janeiro/RJ. Dos 324 agrotóxicos avaliados, 247 (76,23%) atenderam aos critérios estabelecidos para os parâmetros de seletividade, linearidade, precisão, exatidão e limite de quantificação do método e foram considerados validados. Foi identificada a ciromazina em uma amostra na concentração de 0,05 mg kg-1, sendo considerada insatisfatória, devido a presença deste agrotóxica em ovos não ser permitida no Brasil.
Resumen en ingles
Eggs are fundamental items in the Brazilian diet as they are an affordable source of proteins, minerals, and vitamins. Brazil is among the world’s largest egg producers, with more than 99% of this production being destined for the domestic market. Pesticides are used to reduce losses due to pests and diseases and ensure food security for the population; however, this implies the presence of residues whose exposure can result in toxic effects for humans and the environment. Previous studies have reported the presence of pesticides in eggs above the Maximum Residue Limits stipulated by competent authorities. In this context, the objective of this study was to validate a method for determination of pesticide residue in eggs in order to attend the requirements of ISO 17025, and allow the analysis of this matrix and collaboration with national monitoring programs. The analysis was performed using the QuEChERS extraction method and chromatography coupled with mass spectrometry, which are commonly used for the determination of pesticide residues in food. The method was validated in following SANTE/11312/2021 guidance on parameters and criteria. The validated method was applied to the analysis of 15 samples commercially obtained in the city of Rio de Janeiro, RJ. Of the 324 pesticides evaluated, 247 (76,23%) met the criteria established for selectivity, linearity, precision, accuracy, and method limit of quantification, and thus by, were considered validated. Cyromazine was identified in a sample at a concentration of 0.05 mg kg-1, which was considered unsatisfactory, since the presence of this pesticide in eggs is not allowed in Brazil.
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