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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/62457
POTENCIAL EFEITO TERAPÊUTICO DAS FOLHAS DE MORINGA OLEIFERA LAMARCK (MORINGACEAE): UMA REVISÃO DO SEU PAPEL NO CONTROLE DA GLICEMIA EM ESTUDOS IN VIVO
Alternative title
Potential therapeutic effect of Moringa oleifera Lamarck (Moringaceae) leaves: a revision of its role in glycemic control in vivo studiesAuthor
Affilliation
Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Centro de Ciências da Saúde. Departamento de Farmácia. Natal, RN, Brasil.
Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Centro de Ciências da Saúde. Departamento de Farmácia. Natal, RN, Brasil.
Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Centro de Ciências da Saúde. Departamento de Farmácia. Natal, RN, Brasil.
Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Centro de Ciências da Saúde. Departamento de Farmácia. Natal, RN, Brasil.
Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Centro de Ciências da Saúde. Departamento de Farmácia. Natal, RN, Brasil.
Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Centro de Ciências da Saúde. Departamento de Farmácia. Natal, RN, Brasil.
Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Centro de Ciências da Saúde. Departamento de Farmácia. Natal, RN, Brasil.
Abstract in Portuguese
A espécie Moringa oleifera Lamarck (Moringaceae) vem se destacando no Brasil, devido ao seu elevado teor nutricional, sendo amplamente utilizada na complementação alimentar. Muitos estudos têm sido publicados sobre sua ação no tratamento de diabetes mellitus, bem como sobre diversas outras propriedades, como antioxidante, protetor de tecidos, efeito anti-hipertensivo e imunomodulador. Porém, seu crescente uso irracional, por parte da população, desencadeou a proibição do uso e da comercialização de produtos à base de moringa no Brasil pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Nesse cenário, este estudo teve como objetivo realizar uma revisão de literatura para avaliar a potencial ação antidiabética das folhas de M. oleifera. Para tanto, foram analisados 43 estudos não clínicos (12 - in vitro; 31 - in vivo). Os estudos analisados apontaram uma promissora atividade antidiabética para as folhas. Todavia, a ausência de padronização no processo de obtenção e na caracterização química nos produtos de moringa avaliados e alguns vieses metodológicos nos modelos, enfraquecem as evidências científicas e o entendimento do seu mecanismo de ação.
Abstract
Moringa oleifera Lamarck (Moringaceae) has been highlighted in Brazil due to its high nutritional content
and is widely used in food supplementation. Lately, many studies have been published about its actions in
the treatment of diabetes mellitus and in several other properties, such as antioxidant, tissue protector and
antihypertensive and immunomodulator effect. However, its growing irrational use by the population has
triggered the prohibition of its use and commercialization of products in Brazil by the National Health
Surveillance Agency (ANVISA). In this context, this study aimed to conduct a literature review to assess the
potential antidiabetic action of M. oleifera leaves. For this purpose, 43 non-clinical studies (12 - in vitro; 31 - in vivo) were analyzed. The studies analyzed pointed to a promising antidiabetic activity. However, the lack
of methodological standardization of the process and chemical characterization of products added to some
methodological biases in studies weakened the scientific evidence on their efficacy, and the understanding
of their mechanism of action.
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