Please use this identifier to cite or link to this item:
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/62465
Type
ArticleCopyright
Open access
Sustainable Development Goals
02 Fome zero e agricultura sustentávelCollections
Metadata
Show full item record
IMPACTO DO CONSUMO DE MELISSA OFFICINALIS L. (LAMIACEAE) EM RATOS WISTAR ALIMENTADOS COM DIETA DE CAFETERIA
Alternative title
Impact of Melissa officinalis L. (Lamiaceae) consumption on wistar rats fed a cafeteria dietAuthor
Affilliation
Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz. Cascavel, PR, Brasil.
Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz. Cascavel, PR, Brasil.
Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz. Cascavel, PR, Brasil.
Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz. Cascavel, PR, Brasil.
Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos. Campinas, SP, Brasil.
Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos. Campinas, SP, Brasil.
Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz. Cascavel, PR, Brasil.
Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Francisco Beltrão, PR, Brasil.
Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz. Cascavel, PR, Brasil.
Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz. Cascavel, PR, Brasil.
Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz. Cascavel, PR, Brasil.
Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos. Campinas, SP, Brasil.
Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos. Campinas, SP, Brasil.
Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz. Cascavel, PR, Brasil.
Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Francisco Beltrão, PR, Brasil.
Abstract in Portuguese
Melissa officinalis (Lamiaceae) é reconhecida por diferentes propriedades fitoterápicas e fisiológico-funcionais. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito dos extratos dessa espécie sobre parâmetros de crescimento, histologia hepática e exames bioquímicos de ratos wistar alimentados com dieta de cafeteria. Foram utilizados 32 animais, divididos em quatro grupos (n=8): C – grupo controle, alimentados com ração comercial e água; DC – grupo alimentado com dieta de cafeteria e água; DCMD – alimentados por dieta de cafeteria com 2% de Melissa officinalis e água; DCMI – alimentados com dieta de cafeteria e infusão com 10% de Melissa officinalis. Foram avaliados: consumo de ração diário, consumo de líquido diário, ganho de peso diário, conversão alimentar, peso dos órgãos, exames séricos de glicemia, colesterol, triglicerídeos, oxidação lipídica e atividade antioxidante. Os resultados mostraram que Melissa officinalis administrada na forma de infusão atuou sobre a redução do peso corporal dos animais e teve efeito protetor sobre o tecido hepático resultando em menor vacuolização citoplasmática. Melissa officinalis administrada na dieta promoveu efeito protetor sobre os níveis de glicemia sérica dos animais. Portanto, a Melissa officinalis apresenta potencial de uso como agente dietético e fitoterápico coadjuvante no tratamento de hiperglicemia, dislipidemias e estresse oxidativo.
Abstract
Melissa officinalis (Lamiaceae) is recognized for different phytotherapeutic and physiological-functional
properties. The aim of this study was to evaluate the effect of Melissa officinalis on growth parameters, liver
histology and biochemical tests of wistar rats fed a cafeteria diet. Thirty-two animals were used, divided into
four groups (n=8): C - control group, fed with commercial feed and water; DC - group fed with cafeteria diet and
water; DCMD - fed with cafeteria diet with 2% Melissa officinalis and water; DCMI - fed with cafeteria diet and
10% Melissa officinalis infusion. Daily feed intake, daily liquid consumption, daily weight gain, feed conversion,
organ weights, and serum tests for glucose, cholesterol, triglycerides, lipid oxidation, and antioxidant activity
were evaluated. Results showed that Melissa officinalis administered in infusion form acted on the reduction of
the animals' body weight, on the decrease in the efficiency of the cafeteria diet to promote body weight gain
and had a protective effect on the liver tissue producing less cytoplasmic vacuolization. Melissa officinalis
administered in the diet promoted a protective effect on the serum glucose levels of the animals. Therefore,
Melissa officinalis presents potential use as a dietary and phytotherapeutic agent.
Share