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Sustainable Development Goals
02 Fome zero e agricultura sustentável11 Cidades e comunidades sustentáveis
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SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL DE MORADORES DOS TERRITÓRIOS DO CAMPO DA ROTA DO CAVALO, SOBRADINHO – DF NO CONTEXTO DA COVID-19
Nascimento, Francisca Maria Carvalho | Date Issued:
2021
Advisor
Comittee Member
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Escola de Governo Fiocruz Brasília. Brasília, DF, Brasil.
Abstract in Portuguese
O conceito de segurança alimentar e nutricional é definido na Lei nº 11.346 através do artigo 3º,
como “o direito de todas as pessoas ao acesso regular e permanente de alimentos, em quantidade
suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais (...)”. A segurança alimentar
pode ser um dos principais direitos que sofreram interferência por conta da diminuição de renda
ocasionada pela pandemia. Foi realizado um estudo observacional transversal com coleta de dados
primários. A amostra da pesquisa contou com 24 participantes de domicílios diferentes. Além de
abordar usuários (as) que compareceram às consultas na sala de espera da UBS, os participantes
responderam à pesquisa por meio da plataforma online Google Formulários que foi disponibilizada
a usuários que já haviam utilizado o serviço de comunicação da UBS. Foi utilizado um
Questionário de Informações Pessoais do participante composto por dados socioeconômicos e
acerca da alimentação na pandemia e a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA),
composta por catorze perguntas acerca da obtenção de alimentos, da renda destinada para compra
de alimentos, entre outras questões (11). O sexo predominante na pesquisa foi o feminino,
correspondendo a 95,8% da amostra. Predominou-se a participação de moradores das comunidades
mais populosas da região, com destaque para os acampamentos da reforma agrária, com um total
de 13 pessoas. Ao serem questionados se houve diminuição da renda devido à pandemia, a maioria
respondeu positivamente (20 pessoas). Em relação à existência de dificuldade para se alimentar
com o surgimento da pandemia do COVID-19, 12 participantes responderam de forma afirmativa
e 11 participantes negaram. Na aplicação da EBIA, houve 17 participações de domicílios com
moradores com idade menor que 18 anos. Destes 17 domicílios, a situação de segurança alimentar
foi classificada em apenas dois domicílios. Já em situação de insegurança alimentar foram
classificados 15 domicílios, representando a maioria. Eles foram subdivididos em insegurança
alimentar leve (6 domicílios), insegurança alimentar média (5 domicílios) e insegurança alimentar
grave (4 domicílios). Houveram 7 domicílios sem nenhum morador abaixo dos 18 anos. Estes
domicílios foram classificados em sua maioria como segurança alimentar (4 domicílios). Três
domicílios classificaram-se em situação de insegurança alimentar, sendo um deles leve e dois
graves. Concluiu-se que a pandemia influenciou na renda e desemprego da população rural e que
esses fatores estão diretamente relacionados à insegurança alimentar, seja em nível leve, moderado
ou grave.
Abstract
The concept of food and nutritional security is defined in Law 11.346 through article 3, as “the right of all people to regular and permanent access to food, in sufficient quantity, without compromising access to other essential needs (... ) ”. Food security may be one of the main rights that have suffered interference due to the decrease in income caused by the pandemic. A cross-sectional observational study was conducted with primary data collection. The research sample included 24 participants from different households. In addition to addressing users who attended consultations in the UBS waiting room, participants responded to the survey through the Google Forms online platform, which was made available to users who had previously used the UBS communication service. A participant's Personal Information Questionnaire consisting of socioeconomic data and information about food in the pandemic and the Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA), comprising fourteen questions about obtaining food, income earmarked for the purchase of food, among others, was used. questions (11). The predominant sex in the survey was female, corresponding to 95.8% of the sample. The participation of residents of the most populous communities in the region was predominant, with emphasis on the agrarian reform camps, with a total of 13 people. When asked if there was a decrease in income due to the pandemic, the majority answered affirmatively (20 people). Regarding the existence of difficulties in feeding with the emergence of the COVID-19 pandemic, 12 participants responded in the affirmative and 11 participants denied it. In the application of EBIA, there were 17 households with residents under the age of 18 years. Of these 17 households, the food security situation was classified in only two households. In situations of food insecurity, 15 households were classified, representing the majority. They were subdivided into mild food insecurity (6 households), medium food insecurity (5 households) and severe food insecurity (4 households). There were 7 households with no residents under the age of 18. Most of these households were classified as food security (4 households). Three households were classified as having food insecurity, one being mild and two being severe. It was concluded that the pandemic influenced the income and unemployment of the
rural population and that these factors are directly related to food insecurity, whether at a mild, moderate or severe level.
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