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Sustainable Development Goals
03 Saúde e Bem-EstarCollections
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ANÁLISE SOBRE AS ORIENTAÇÕES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NO CONTEXTO DA OBESIDADE EM TEMPOS DE PANDEMIA DA COVID-19
Figueiredo, Karen Palmeira | Date Issued:
2022
Author
Advisor
Comittee Member
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Escola de Governo Fiocruz Brasília. Brasília, DF, Brasil.
Abstract in Portuguese
A obesidade, considerada pela OMS uma prioridade global de saúde pública, vem
aumentando em todas as faixas etárias, em ambos os sexos, e em todos os níveis de renda,
sendo associada a insegurança alimentar e ao aumento dos custos na saúde pública. Nesse
cenário, ela configura-se como um grande desafio para o SUS, sendo alvo de políticas e
estratégias deste. Estudos apontam que a obesidade é um fator de risco para a morbimortalidade
pela infecção por SARS-CoV-2, e que alguns fatores relacionados a pandemia, como o
distanciamento social, contribuem para as mudanças de comportamento dos indivíduos. Dessa
forma, este estudo pretende analisar documentos contendo recomendações de alimentação e
nutrição no contexto da obesidade, publicados durante pandemia. Foi realizada uma pesquisa
teórica, qualitativa, do tipo revisão integrativa, a partir de quatro eixos: Características gerais
dos documentos, orientações nutricionais gerais, orientações voltadas para obesidade e
contribuições para a APS. Os documentos apresentam recomendações de alimentação e
nutrição, porém poucos abordam especificamente a obesidade e limitam-se a uma abordagem
biomédica da alimentação centrada nos nutrientes e na responsabilização individual, sem
considerar as especificidades que influenciam o ato de alimentar, e a possibilidade do
cumprimento das recomendações apresentadas. Revela-se assim a necessidade de ir além da
produção desses documentos, e incluir estratégias que perpassam o setor da saúde e incluam
áreas governamentais distintas, para o combate a obesidade, enfatizando a SAN, na perspectiva
das demandas reais da população.
Abstract
Obesity, considered by the WHO a global public health priority, has been increasing in all age
groups, in both sexes, and in all income levels. Recent studies indicate that obesity is a risk
factor for morbidity and mortality from SARS-CoV-2 infection, and that some factors related
to the pandemic, such as social distancing, contribute to the changes in behavior of individuals.
Thus, this study aims to analyze documents containing recommendations of food and nutrition
in the context of obesity, published during the pandemic. A theoretical, qualitative, integrative
review research was carried out, based on four axes: General characteristics of the documents,
general nutritional guidelines, guidelines focused on obesity and contributions to Primary
Health Care. The documents present recommendations for food and nutrition, but few
specifically address obesity and are limited to a biomedical approach to nutrient-centered
nutrition and individual accountability, without considering the specificities that influence the
act of feeding, and the possibility of complying with the recommendations presented. Thus, it
is revealed the need to go beyond the production of these documents, and include strategies
that permeate the health sector and include distinct government areas to combat obesity,
emphasizing the food and nutrition security, from the perspective of the real demands of the
population.
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