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ThesisCopyright
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Sustainable Development Goals
02 Fome zero e agricultura sustentável09 Indústria, inovação e infraestrutura
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QUALIDADE DA DIETA E SUA ASSOCIAÇÃO COM A SEGREGAÇÃO SOCIOECONÔMICA E O EXCESSO DE PESO EM CRIANÇAS DE 6 A 59 MESES USUÁRIAS DO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE DO RIO DE JANEIRO
Child Nutrition
Obesity
Industrialized Foods
Segregação Social
Nutrição da Criança
Obesidade
Alimentos Industrializados
Alimentos, Dieta e Nutrição
Segregação Residencial
Estado Nutricional
Amostra Probabilística
Estudos Seccionais
Santos, Isabel Nascimento dos | Date Issued:
2023
Alternative title
Diet quality and its association with socioeconomic segregation and overweight in children aged 6 to 59 months using the Unified Health System in Rio de JaneiroAdvisor
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
Introdução: A alimentação adequada e saudável deve ser baseada em uma dieta diversificada. Por outro lado, os alimentos ultraprocessados (AUP) não devem estar presentes na alimentação de crianças pequenas e para a população maior de dois anos seu consumo deve ser limitado. A segregação socioeconômica residencial, definida como o grau de separação física entre grupos em função de padrões de rendimentos, tem sido apontada como um importante determinante da alimentação, afetando a disponibilidade e a variedade de alimentos in natura ou minimamente processados e de AUP e, consequentemente, o consumo alimentar individual de adultos. Por sua vez, o maior consumo de AUP vem sendo consistentemente associado à obesidade em adultos, porém há menos pesquisas que investiguem essa relação na população infantil e os achados até o presente momento são inconclusivos. Objetivos: Artigo 1: Examinar a associação entre a segregação socioeconômica residencial e qualidade da dieta de crianças de 6 a 59 meses de idade usuárias de unidades básicas de saúde (UBS) no município do Rio de Janeiro. Artigo 2: Examinar a associação entre o consumo de AUP e o excesso de peso (sobrepeso e obesidade) em crianças de 6 a 59 meses de idade usuárias de UBS no município do Rio de Janeiro. Método: Estudo seccional, com amostra probabilística e com seleção em dois estágios: em um primeiro foram selecionadas as UBS e em seguida, as crianças. Para o primeiro artigo, a segregação socioeconômica residencial foi aferida pela estatística Getis-Ord Local Gi*, a partir da proporção de pessoas responsáveis pelos domicílios com rendimento mensal de até três salários mínimos Para a qualidade da dieta, foram utilizados os indicadores de diversidade alimentar mínima (dimensão positiva da alimentação) e participação de AUP no total de energia (dimensão negativa da alimentação). Foram utilizadas regressão logística múltipla (segregação versus diversidade) e regressão quantílica (segregação versus participação de AUP). Para o segundo artigo, a participação de AUP no total de energia foi a variável de exposição e a variável desfecho, o excesso de peso (índice de massa corporal por idade (IMC/I) > 2 escores Z). Modelos de regressão logística múltipla foram utilizados para investigar a associação entre o consumo de AUP e o excesso de peso. Resultados: No artigo 1 verificou-se que, das 469 crianças estudadas, 49,92% viviam em vizinhanças altamente segregadas socioeconomicamente. A alta segregação socioeconômica apresentou significância estatística com a participação de AUP nos quantis (60-80). No segundo artigo foram estudadas 527 crianças. Não foi encontrada associação estatisticamente significativa entre o maior consumo de AUP e o excesso de peso nos modelos brutos e ajustados. Conclusão: A segregação socioeconômica foi associada estatisticamente a alguns quantis de consumo de AUP. Não foi encontrada associação entre o consumo de AUP e excesso de peso infantil.
Abstract
Introduction: Adequate and healthy nutrition should be based on a diversified diet. On the other hand, ultra-processed foods (UPF) should not be present in the diet of young children and their consumption should be limited for the over-two-year-old population. Residential socioeconomic segregation, defined as the degree of physical separation between groups according to income standards, has been identified as an important determinant of diet, affecting the availability and variety of fresh or minimally processed foods and UPF and, consequently, individual food consumption in adults. In turn, higher UPF consumption has been consistently associated with obesity in adults, but there is less research investigating this relationship in children and the findings to date are inconclusive. Objectives: Article 1: To examine the association between residential socioeconomic segregation and diet quality in of children aged 6 to 59 months who use basic health units (UBS) in the municipality of Rio de Janeiro. Article 2: To examine the association between UPF consumption and excess weight (overweight and obesity) in children aged 6 to 59 months who use a UBS in the municipality of Rio de Janeiro. Method: This was a cross-sectional study with a probabilistic sample and two-stage selection: first the UBS were selected and then the children. For the first article, residential socioeconomic segregation was measured using the Getis-Ord Local Gi* statistic, based on the proportion of people responsible for households with a monthly income of up to three minimum wages For diet quality, the indicators of minimum dietary diversity (positive dimension of diet) and share of UPF in total energy (negative dimension of diet) were used. Multiple logistic regression (segregation versus diversity) and quantile regression (segregation versus UPF participation) were used. For the second article, the share of UPF in total energy was the exposure variable and the outcome variable was overweight (body mass index by age (BMI/A) > 2 Z scores). Multiple logistic regression models were used to investigate the association between UPF consumption and excess weight. Results: Article 1 found that 49.92% of the 469 children studied lived in highly socioeconomically segregated neighborhoods. High socioeconomic segregation was statistically significant with the participation of UPF in the quantiles (60-80). In the second article, 527 children were studied. No statistically significant association was found between higher UPF consumption and overweight in the crude and adjusted models. Conclusion: Socioeconomic segregation was statistically associated with some quantiles of UPF consumption. No association was found between UPF consumption and childhood overweight.
DeCS
Social SegregationChild Nutrition
Obesity
Industrialized Foods
Segregação Social
Nutrição da Criança
Obesidade
Alimentos Industrializados
Alimentos, Dieta e Nutrição
Segregação Residencial
Estado Nutricional
Amostra Probabilística
Estudos Seccionais
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