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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/65233
PESQUISA DE LISTERIA MONOCYTOGENES EM ALIMENTOS PRONTOS PARA O CONSUMO COMERCIALIZADOS NO MUNICÍPIO DO RIO DE JANEIRO
Doenças Transmitidas por Alimentos
Listeria Monocytogenes
Sorotipagem
Segurança Alimentar
Doenças Transmitidas por Alimentos
Listeria Monocytogenes
Sorotipagem
Segurança Alimentar
Carvalho, Carla Trece | Date Issued:
2019
Author
Advisor
Comittee Member
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
As Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs) são consideradas, em todo mundo, importante causa de morbidade e mortalidade. Listeria monocytogenes, agente etiológico da listeriose, aparece entre as principais bactérias causadoras de DTAs. Os alimentos prontos para o consumo são os mais relacionados em casos de listeriose, seja pela ausência de cocção ou pelo excesso de manipulação durante seu preparo. Esses alimentos são muito procurados devido ao ritmo acelerado de vida nos grandes centros urbanos, associado à falta de tempo para se alimentar. Considerando a complexidade das DTAs no contexto da saúde pública e da economia mundial, sendo L. monocytogenes um microrganismo potencialmente patogênico e, aliado ao grande consumo de alimentos prontos para o consumo, o objetivo deste estudo foi pesquisar e identificar, através de métodos bioquímicos, L. monocytogenes, bem como determinar os sorovares dos isolados em amostras de queijo Minas Frescal, alimentos provenientes da culinária japonesa, produtos cárneos e saladas. A pesquisa de L. monocytogenes seguiu à metodologia do Bacteriological Analytical Manual do Food Drug Administration e a tipificação dos isolados foi realizada através de sorotipagem convencional por aglutinação. Foram analisadas 67 amostras de alimentos prontos para o consumo adquiridas em restaurantes do município do Rio de Janeiro, RJ. Os resultados demonstraram que 14 (20,9%) das amostras apresentaram contaminação por L. monocytogenes. Destas, 8/15 (53,0%) foram de queijo Minas Frescal, 4/15 (27,0%) de saladas e 2/22 (9,0%) de alimentos provenientes da culinária japonesa. Os isolados confirmados como L. monocytogenes foram identificados como pertencentes aos sorogrupos 1/2a (n=1 – 7,0%) e 1/2b (n=13 – 93,0%), os mais associados aos casos de listeriose de acordo com a literatura. A Resolução da Diretoria Colegiada – RDC n° 12, de 02 de janeiro de 2001, que estabelece os padrões microbiológicos para alimentos, determina a ausência de L. monocytogenes apenas em queijo de média e alta umidade, e não constitui parâmetros para este patógeno nos demais alimentos envolvidos neste estudo. Desta forma, os resultados encontrados podem colaborar com dados para publicação, discussões da atual revisão da legislação de alimentos, bem como auxiliar nas medidas de controle e fiscalização higiênico-sanitárias adotadas pelos órgãos competentes e demais setores associados.
Abstract
Foodborne Diseases are considered, worldwide, as an important cause of morbidity and mortality. Listeria monocytogenes, the etiological agent of listeriosis, appears among the main bacteria that causes Foodborne diseases. Ready-to-eat (RTE) foods are the most closely associated in cases of listeriosis, either by lack of cooking or by excessive manipulation during preparation. Ready-to-eat foods are highly sought after due to the fast pace of life in large urban centers, associated with lack of time to feed themselves. Considering the complexity of Foodborne diseases in the context of public health and the world economy, L. monocytogenes being a potentially pathogenic microorganism, together with the great consumption of ready-to-eat foods, the current study aims to isolate and identify, through biochemical methods, L. monocytogenes, as well as to determine the serovars of the isolates in samples from Minas Frescal cheese, foods from Japanese cookery, meat products and salads from retailers located in Rio de Janeiro. In total, 67 samples were analyzed according the methodology of the Bacteriological Analytical Manual of the Food Drug Administration. Fourteen (20,9%) of the 67 samples were identified as L. monocytogenes. Of these, 8/15 (53,0%) were of Minas Frescal cheese, 4/15 (27,0%) of salads and 2/22 (9,0%) of foods from Japanese cookery. The isolates confirmed as L. monocytogenes were identified as belonging to serogroups 1 / 2a (n = 1 – 7,0%) and 1 / 2b (n = 13 – 93,0%), most associated with cases of listeriosis according to the literature. Resolution of the Collegiate Board no. 12, of January 2, 2001, establishing the microbiological standards for food, determines the absence of L. monocytogenes only in cheese of medium and high humidity, and does not constitute parameters for this pathogen in the other foods involved in this study. It was concluded that the results found can collaborate with data for publication, discussions of the current revision of food legislation, as well as assist in hygienic-sanitary control and inspection measures adopted by the competent bodies and other associated sectors.
Keywords in Portuguese
Alimentos Prontos para o ConsumoDoenças Transmitidas por Alimentos
Listeria Monocytogenes
Sorotipagem
Segurança Alimentar
DeCS
Alimentos Prontos para o ConsumoDoenças Transmitidas por Alimentos
Listeria Monocytogenes
Sorotipagem
Segurança Alimentar
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