Please use this identifier to cite or link to this item:
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/66156
Type
ArticleCopyright
Open access
Sustainable Development Goals
08 Trabalho decente e crescimento econômicoCollections
Metadata
Show full item record
TRABALHO E ESTRANHAMENTO: A DETERMINAÇÃO SOCIAL DA SAÚDE EM ASSENTAMENTOS
Trabajo y alejamiento: la determinación social de la salud en los asentamientos
Agricultura sustentável
Pesticidas
Saúde do trabalhador
Saúde pública
Alternative title
Work and estrangement: social determination of health in settlementsTrabajo y alejamiento: la determinación social de la salud en los asentamientos
Author
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Centro de Pesquisas Aggeu Magalhães. Recife, PE, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Centro de Pesquisas Aggeu Magalhães. Recife, PE, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Centro de Pesquisas Aggeu Magalhães. Recife, PE, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Centro de Pesquisas Aggeu Magalhães. Recife, PE, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Centro de Pesquisas Aggeu Magalhães. Recife, PE, Brasil.
Abstract in Portuguese
Conhecer como se organiza o processo de trabalho em qualquer atividade produtiva é essencial para entender os impactos na saúde dos trabalhadores. Esse conhecimento inclui a forma de organização da sociedade, que pode influir no desenvolvimento do ser, como também contribuir para seu estranhamento/ alienação. No estudo buscou-se compreender como se organiza o processo de trabalho do campesinato em dois assentamentos influenciados por lógicas distintas – a do agronegócio e a da agroecologia – e, a partir dessa relação, como ocorre o estranhamento do trabalho e seus impactos na saúde dos assentados. Tratou-se de um estudo de casos múltiplos, baseado em abordagem qualitativa, com a utilização de entrevistas semiestruturadas e grupos focais. O estudo foi realizado entre os meses de janeiro e maio de 2016, em dois assentamentos da Região Metropolitana do Recife. O processamento e a análise dos dados seguiram uma perspectiva que considera a totalidade e a historicidade das relações sociais e sua articulação com os processos sociais particulares. Os resultados revelaram que a condição de estranhamento (e combate a este) ocorre de diferentes formas nos dois assentamentos. Quando influenciado pelo agronegócio, apresenta-se em uma produção especializada, quase exclusiva de mercadorias e com uso intensivo de agrotóxicos. Já em relação à influência da agroecologia, apresenta uma produção diversificada, abolindo o uso de agrotóxicos e com menor intensidade no trabalho.
Abstract
Knowing how is organized the working process
in any productive activity is essential to understand
the impact on health workers. This knowledge is associated with the form how society is organized, which
may result in the full development of the being, but
also contribute to estrangement/alienation. The study
that originated this article aims to understand how is
organized the peasantry working process in two settlements, influenced by distinct factors: the Agribusiness
and the Agroecology and, from this relationship, the
labor’s estrangement/alienation and its impacts on the
settlers’ health. It’s a multiple cases study, based on a
qualitative approach, using semi-structured interviews
and focus groups. The study was made between January and May 2016, in two sets of the Metropolitan
Region of the Recife, Pernambuco, Brasil. Data processing and analysis followed a perspective that considers
the totality and historicity of social relations and their
articulation with particular social processes guided the
data processing and analysis. The results show that the
condition of estrangement (and the struggle against it)
occurs in different ways in the two settlements, but,
in both cases, it’s related to the settler’s health. When
influenced by agribusiness, presented in a specialized
production, almost exclusively of goods and intensive
use of pesticides. Regarding the influence of agroecology, has a diversified production, abolishing the use of
pesticides and with less intensity at work.
Keywords in Portuguese
AgroindústriaAgricultura sustentável
Pesticidas
Saúde do trabalhador
Saúde pública
Share