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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/66956
PERCEPÇÕES E DEMANDAS DE NUTRICIONISTAS DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR SOBRE SUA FORMAÇÃO
Percepciones y demandas de nutricionistas de la alimentación escolar sobre su formación
Alternative title
Perceptions and demands of school meal nutritionists about their trainingPercepciones y demandas de nutricionistas de la alimentación escolar sobre su formación
Affilliation
Universidade Federal de São Paulo. Centro de Desenvolvimento do Ensino Superior em Saúde. São Paulo, SP, Brasil / Universidade Federal de São Paulo. São Paulo, SP, Brasil.
Universidade Federal de São Paulo. Departamento de Saúde, Educação e Sociedade. São Paulo, SP, Brasil.
Universidade Federal de São Paulo. Departamento de Saúde, Educação e Sociedade. São Paulo, SP, Brasil.
Abstract in Portuguese
A pesquisa teve por objetivo conhecer as percepções e demandas dos nutricionistas atuantes na alimentação escolar sobre sua formação nessa área da nutrição. A investigação foi realizada por meio de aplicação de questionário autopreenchível a 39 participantes de uma capacitação para nutricionistas que atuam no Programa Nacional de Alimentação Escolar em 2008. Os dados foram analisados mediante a utilização de abordagem qualitativa. A maioria considerou que a graduação não preparou adequadamente para a atuação na área, já que temas pertinentes ao Programa Nacional de Alimentação Escolar não são, ou são pouco abordados. Apesar das dificuldades e queixas, a maioria manifestou satisfação com sua prática na alimentação escolar, porém pressupõe ser necessária alguma mudança, tendo demonstrado desconforto com a própria prática. Este estudo reforça a importância de ampla discussão sobre a formação do nutricionista e a adequação dos currículos às demandas atuais.
Abstract
The study aimed to understand the perceptions and demands imposed on nutritionists active in
the preparation of meals served at schools on their
training in this area of nutrition. The research was
conducted through a self-administered questionnaire
replied to by 39 participants in a training session held
for nutritionists who worked under the National School
Nutrition Program in 2008. Data were analyzed by
means of a qualitative approach. Most professionals
considered that their training had not prepared them
adequately to act in the area, as issues relevant to the
National School Nutrition Program were either not
addressed at all or poorly discussed. Despite their
difficulties and complaints, most said they were satisfied with their practice in school meals, but believed
changes are needed and were not comfortable with
the practice itself. This study underpins the importance of holding a broad discussion on the nutritionists' training and on the curricula's adequacy to
address current demands.
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