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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/66975
COMPARAÇÃO ENTRE MÉTODOS CLÁSSICOS PARA DETERMINAÇÃO DE PROTEÍNAS EM LEITE BOVINO VISANDO TAMBÉM A DETECÇÃO DE ADULTERAÇÃO POR MELAMINA, SULFATO DE AMÔNIO E URÉIA
Author
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Politécnica de Saúde Joaquim Venâncio. Laboratório de Educação Profissional em Técnicas Laboratoriais de Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal Fluminense. Instituto de Química. Departamento de Química Analítica. Niterói, RJ, Brasil.
Universidade Federal Fluminense. Instituto de Química. Departamento de Química Analítica. Niterói, RJ, Brasil.
Universidade Federal Fluminense. Instituto de Química. Departamento de Química Analítica. Niterói, RJ, Brasil.
Universidade Federal Fluminense. Instituto de Química. Departamento de Química Analítica. Niterói, RJ, Brasil.
Universidade Federal Fluminense. Instituto de Química. Departamento de Química Analítica. Niterói, RJ, Brasil.
Universidade Federal Fluminense. Instituto de Química. Departamento de Química Analítica. Niterói, RJ, Brasil.
Universidade Federal Fluminense. Instituto de Química. Departamento de Química Analítica. Niterói, RJ, Brasil.
Universidade Federal Fluminense. Instituto de Química. Departamento de Química Analítica. Niterói, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
O presente trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade do leite em relação à concentração de proteínas através de quatro métodos espectrofotométricos clássicos: Biureto, Lowry, Bradford e Markwell, e realizar um estudo exploratório de comparação dos resultados obtidos por estes e por metodologia oficial, a determinação de nitrogênio total, pelo método de Kjeldahl. Para produtos lácteos, o teor de nitrogênio total precisa ser convertido para concentração de proteína através de um fator igual a 6,38, originalmente proposto por Hammarsten e Sebelien, com base no teor de nitrogênio da caseína.
Abstract
The present study aims to evaluate the quality of milk in relation to protein concentration using four classic spectrophotometric methods: Biuret, Lowry, Bradford and Markwell, and to perform an exploratory study comparing the results obtained by these methods and the official methodology, the determination of total nitrogen, by the Kjeldahl method. For dairy products, the total nitrogen content must be converted to protein concentration using a factor of 6.38, originally proposed by Hammarsten and Sebelien, based on the nitrogen content of casein.
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El presente trabajo tiene como objetivo evaluar la calidad de la leche en relación con la concentración de proteínas mediante cuatro métodos espectrofotométricos clásicos: Biuret, Lowry, Bradford y Markwell, y realizar un estudio exploratorio para comparar los resultados obtenidos por estos y por metodología oficial, la determinación del nitrógeno total, utilizando el método Kjeldahl. Para los productos lácteos, el contenido total de nitrógeno debe convertirse en concentración de proteínas utilizando un factor igual a 6,38, propuesto originalmente por Hammarsten y Sebelien, basado en el contenido de nitrógeno de la caseína.
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