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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/67064
PARASITOLOGICAL EVALUATION OF LETTUCE SERVED IN SCHOOL MEALS AT A FEDERAL STATE SCHOOL IN RIO DE JANEIRO, BRAZIL
Alface
Merenda Escolar
Programa Nacional de Merenda Escolar
PNAE
Agricultura Familiar
Lechuga
Comidas Escolares
Programa Nacional de Almuerzos Escolares
PNAE
Agricultura Familiar
Author
Affilliation
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro. Laboratório de Microbiologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Politécnica de Saúde Joaquim Venâncio. Laboratório de Educação Profissional em Técnicas Laboratoriais de Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Politécnica de Saúde Joaquim Venâncio. Laboratório de Educação Profissional em Técnicas Laboratoriais de Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro. Laboratório de Microbiologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Politécnica de Saúde Joaquim Venâncio. Laboratório de Educação Profissional em Técnicas Laboratoriais de Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Politécnica de Saúde Joaquim Venâncio. Laboratório de Educação Profissional em Técnicas Laboratoriais de Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro. Laboratório de Microbiologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
O Programa Nacional de Merenda Escolar (PNAE) brasileiro deve fornecer alimentação saudável para os alunos do ensino fundamental público. Assim, é necessário garantir a qualidade nutricional e parasitológica, reduzindo os riscos à saúde. As hortaliças devem estar limpas, sem parasitas e larvas, de acordo com a legislação brasileira. A alface (Lactuca sativa L.) é um dos vegetais preferidos dos estudantes, sendo consumida crua em saladas. Este trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade parasitológica da alface servida na merenda escolar. Foram analisadas 72 amostras de alface, sendo 36 da agricultura convencional (AC) e 36 da agricultura familiar (AF). Metade das amostras de cada grupo foi higienizada por imersão em solução de hipoclorito de sódio, com cloro estabilizado ativo a 2% por 10 minutos (n=18/cada) e metade não foi higienizada (n=18/cada). A avaliação da carga parasitária foi realizada por dois métodos em cada subgrupo: sedimentação espontânea (SS) e sedimentação por centrifugação (SC). As frequências parasitárias encontradas foram avaliadas pelo teste qui-quadrado. Os parasitas clinicamente relevantes identificados foram helmintos (Strongyloides stercoralis, Ascaris lumbricoides e ancilostomídeos), bem como protozoários (Balantidium coli e Entamoeba coli). 44,6% das amostras de AF apresentaram alguma forma de parasita pela avaliação de SS e 33,4% pela avaliação de SC; 66,7% das amostras de AC apresentaram parasitos pela avaliação de SS e 44,5% pela avaliação de SC. Não foram observadas diferenças significativas entre os grupos AF e AC em ambas as técnicas. Não foram encontrados parasitos em nenhuma das alfaces sanitizadas, independentemente do subgrupo ou técnica aplicada. Esses resultados evidenciam a importância de treinamento e orientação adequados para horticultores, manipuladores de alimentos e população em geral quanto à higiene adequada das folhas de alface antes do consumo.
Abstract
The Brazilian “National School Lunch Program” (PNAE) must provide healthy food for students in public primary education. Thus, it is necessary to ensure both nutritional and parasitological quality, reducing health risks. Vegetables must be clean, presenting no parasites and larvae, according to Brazilian legislation. Lettuce (Lactuca sativa L.) is one of the favorite vegetables among students, and is eaten raw in salads. This paper aims to evaluate the parasitological quality of lettuce served in school lunches. 72 samples of leaf lettuce, 36 from conventional agriculture (CA) and 36 from family agriculture (FA), were analyzed. Half the samples in each group were sanitized by immersion in a sodium hypochlorite solution, with 2% active stabilized chlorine for 10 minutes (n=18/each) and half were not sanitized (n=18/ each). Parasite load evaluation was performed by two methods in each subgroup: spontaneous sedimentation (SS) and sedimentation by centrifugation (SC). The parasite frequencies found were evaluated by the chi-squared test. Medically relevant parasites identified were helminths (Strongyloides stercoralis, Ascaris lumbricoides and Hookworms) as well as protozoa (Balantidium coli and Entamoeba coli). 44.6% of the FA samples presented some form of parasite by SS evaluation and 33.4% by SC evaluation; 66.7% of the CA samples presented parasites by SS evaluation, and 44.5% by SC evaluation. No significant differences were noted between the FA and CA groups in either technique. No parasites were found in any of the sanitized lettuces, regardless of the subgroup or technique applied. These results evidence the importance of adequate training and guidance for vegetable growers, food handlers as well as the general population regarding proper hygiene of lettuce leaves prior to consumption.
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El "Programa Nacional de Almuerzos Escolares" (PNAE) de Brasil debe proporcionar alimentos saludables a los estudiantes de la educación primaria pública. Por lo tanto, es necesario asegurar la calidad nutricional y parasitológica, reduciendo los riesgos para la salud. Las verduras deben estar limpias, sin presentar parásitos ni larvas, de acuerdo con la legislación brasileña. La lechuga (Lactuca sativa L.) es una de las verduras favoritas entre los estudiantes, y se come cruda en ensaladas. El objetivo de este trabajo es evaluar la calidad parasitológica de las lechugas servidas en los comedores escolares. Se analizaron 72 muestras de lechuga de hoja, 36 de agricultura convencional (AC) y 36 de agricultura familiar (AF). La mitad de las muestras de cada grupo se desinfectaron por inmersión en una solución de hipoclorito de sodio, con un 2% de cloro activo estabilizado durante 10 minutos (n = 18 / cada uno) y la otra mitad no se desinfectaron (n = 18 / cada uno). La evaluación de la carga parasitaria se realizó mediante dos métodos en cada subgrupo: sedimentación espontánea (SS) y sedimentación por centrifugación (SC). Las frecuencias de parásitos encontradas se evaluaron mediante la prueba de chi-cuadrado. Los parásitos médicamente relevantes identificados fueron helmintos (Strongyloides stercoralis, Ascaris lumbricoides y anquilostomas), así como protozoos (Balantidium coli y Entamoeba coli). El 44,6% de las muestras de AF presentaron algún tipo de parásito por evaluación SS y el 33,4% por evaluación SC; El 66,7% de las muestras de AC presentaron parásitos por evaluación SS y el 44,5% por evaluación SC. No se observaron diferencias significativas entre los grupos AF y AC en ninguna de las técnicas. No se encontraron parásitos en ninguna de las lechugas higienizadas, independientemente del subgrupo o la técnica aplicada. Estos resultados evidencian la importancia de una adecuada capacitación y orientación para los productores de hortalizas, manipuladores de alimentos y la población en general sobre la correcta higiene de las hojas de lechuga antes de su consumo.
Keywords in Portuguese
ParasitasAlface
Merenda Escolar
Programa Nacional de Merenda Escolar
PNAE
Agricultura Familiar
Keywords in Spanish
ParásitosLechuga
Comidas Escolares
Programa Nacional de Almuerzos Escolares
PNAE
Agricultura Familiar
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