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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/67966
EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COMO FERRAMENTA DE PROMOÇÃO À SAÚDE EM DIFERENTES EQUIPAMENTOS SOCIAIS: RELATO DE EXPERIÊNCIA
Intervenção nutricional
Segurança alimentar e nutricional
Atenção primária
Intervenção nutricional
Segurança alimentar e nutricional
Atenção primária à saúde
Miranda, Jéssica Silva Rolim | Date Issued:
2024
Author
Advisor
Co-advisor
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Gonçalo Moniz. Salvador, BA, Brasil.
Abstract in Portuguese
Introdução: Educação Alimentar e Nutricional (EAN) consiste em estratégias planejadas que tem como principal foco a promoção de hábitos alimentares saudáveis a valorização da alimentação contribuindo para assegurar o Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA). Objetivo geral: Relatar a atuação do nutricionista no desenvolvimento de ações em diferentes equipamentos sociais no município de Lauro de Freitas/Ba. Metodologia: Trata - se de um relato de experiência vivenciado pela Nutricionista da e-Multi residente do programa multiprofissional da FESFSUS- FIOCRUZ. A atuação se deu no Centro de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional (CRESAN) com apoio dos profissionais de nutrição na execução e planejamento das ações. Resultados: A implementação das ações de educação em saúde nos diversos serviços está intimamente ligada à promoção de mudanças no estilo de vida. Como parte desse processo, foram fornecidas orientações com o objetivo de motivar e orientar os usuários, considerando a realidade da disponibilidade de alimentos a que têm acesso mensalmente. Conclusão: A vivência possibilitou compreender a importância de educação em saúde sobre alimentação adequada e saudável mesmo diante dos obstáculos da vulnerabilidade social. Ademais, proporcionou a compreensão sobre a relevância de associar a alimentação à qualidade de vida. Contudo, observou-se a necessidade de elaborar e executar continuamente essas atividades para fortalecer a autonomia, aprendizado e a consciência nas escolhas alimentares
Abstract
Introduction: Food and Nutrition Education (EAN) consists of planned strategies that have as their main focus the promotion of healthy eating habits and the appreciation of food, contributing to guaranteeing the Human Right to Adequate Food (DHAA). Objective: Report the nutritionist's role in developing actions in different social facilities in Lauro de Freitas/Ba. Methodology: This is an experience report from the e-Multi Nutritionist resident in the FESFSUS-FIOCRUZ multidisciplinary program. The action took place at the Reference Center for Food and Nutritional Security (CRESAN) with support from nutrition professionals in the execution and planning of actions. Result: The implementation of health education actions in various services is closely linked to the promotion of lifestyle changes. As part of this process, guidance was provided with the aim of motivating and guiding users, considering the reality of the availability of food they have access to on a monthly basis. Conclusion: An experience made it possible to understand the importance of health education about adequate and healthy eating even in the face of the obstacles of social vulnerability. Furthermore, it provided an understanding of the importance of associating nutrition with quality of life. However, we observe the need to continuously develop and execute these activities to strengthen autonomy, learning and awareness in food choices
Keywords in Portuguese
Educação alimentar e nutricionalIntervenção nutricional
Segurança alimentar e nutricional
Atenção primária
DeCS
Educação Alimentar e NutricionalIntervenção nutricional
Segurança alimentar e nutricional
Atenção primária à saúde
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