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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/69128
PADRONIZAÇÃO QUÍMICA E CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DE PREPARAÇÕES DE ALPHINA ZERUMBET
Cruz, Jefferson Diocesano da | Date Issued:
2021
Author
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Tecnologia em Fármacos. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
Alpinia zerumbet (Pers.) B. L. Burtt. & R. M. Sm é uma espécie vegetal da família Zingiberaceae mundialmente conhecida e cultivada. Suas partes aéreas e raízes são aromáticas e delas podem ser extraídos óleos essenciais. Além disso, substâncias bioativas obtidas de seus extratos possuem potencial aplicação no tratamento de doenças. A espécie é utilizada na medicina popular, no preparo de alimentos e cosméticos. Seu uso medicinal está relacionado ao tratamento de indigestão, vômito, gastrite, distúrbios gástricos em geral, hipertensão leve e ansiedade. Sua composição química é bem complexa e possui metabólitos de diversas classes, tais como flavonoides, kavapironas, fenilpropanoides e terpenoides. Os extratos possuem elevada capacidade antioxidante, a qual está associada à presença de compostos fenólicos. Esta capacidade antioxidante também pode estar relacionada ao seu efeito anti-inflamatório. Neste estudo foram preparados extratos das folhas utilizando metodologias farmacopeicas, tais como infusão, tintura e extração por maceração hidroalcoólica. Os extratos foram submetidos a ensaios de capacidade antioxidante que utilizam fosfomolibdênio ou de captura de radicais livres utilizando 1,1-difenil-2-picrilhidrazila (DPPH). Além disso foram avaliados o teor de constituintes fenólicos pelo ensaio de Folin-Ciocalteu e teor de flavonoides totais pelo método que utiliza cloreto de alumínio. Os teores de fenólicos e flavonoides foram determinados por método espectrofotométrico. Também foi mensurado o teor de flavonoides totais, rutina e duas kavalactonas por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada ao detector de arranjo de diodos (CLAE-DAD) A relação entre o teor de fenólicos e a capacidade antioxidante foi avaliada em dois espécimes cultivados no Rio de Janeiro e em Brasília, os quais apresentaram significativa variação, possivelmente relacionada a fatores sazonais e à exposição a luz solar.
Abstract
Alpinia zerumbet (Pers.) B. L. Burtt. & R. M. Sm is a worldwide known and used plant species of the Zingiberaceae family. Its aerial parts and roots are aromatic and essential oils can be extracted from them. In addition, bioactive substances obtained from its extracts have potential application in the treatment of diseases. The species is used in folk medicine, in the preparation of food and cosmetics. Its medicinal use is related to the treatment of indigestion, vomiting, gastritis, hypertension, gastric disorders in general, mild hypertension, and anxiety. Its chemical composition is very complex and has metabolites of different classes, such as flavonoids, kavapironas, phenylpropanoids, and terpenoids. The extracts have a high antioxidant activity, which is associated with the presence of phenolic compounds. The antioxidant capacity may also be related to its anti-inflammatory effect. In this study, leaf extracts were prepared using pharmacopoeial methodologies, such as infusion, tincture, and extraction by hydroalcoholic maceration. The extracts were subjected to tests for antioxidant activity using phosphomolybdenum or free radical capture using 1,1-diphenyl-2-picrilhidrazil (DPPH). In addition, the phenolic contents were determined by Folin-Ciocalteu assay, while flavonoid contents were determined by the method that uses aluminum chloride. Phenolic and flavonoid contents were determined by spectrophotometric method. The contents of total flavonoids, rutin, and two kavalactones were also determined by high performance liquid chromatography coupled to the diode array detector (HPLC-DAD). The relationship between phenolic content and antioxidant activity was evaluated in two specimens cultivated in Rio de Janeiro and Brasília, which showed significant variation, possibly related to seasonal factors and exposure to sunlight.
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