Browsing INCQS - Trabalhos de Conclusão de Curso - Especialização by Issue Date
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Avaliação das intercorrências encontradas no processo de cadastro das amostras recebidas no instituto nacional de controle de qualidade em saúde período: jan/2015 a dez/2021
| Date Issued: 2024A luta constante pela proteção da saúde pública tem raízes antigas e evoluiu ao longo dos séculos. A vigilância sanitária emergiu como um campo crucial, buscando garantir qualidade, segurança e eficácia de produtos e ... -
A estimativa da incerteza do resultado analítico como ferramenta de avaliação da qualidade metrológica da análise dimensional do DIU contendo cobre
| Date Issued: 2023O dispositivo intrauterino (DIU) contendo cobre é um dispositivo médico inserido na cavidade uterina, com dimensões pré-estabelecidas, que atua como método contraceptivo mecânico, reversível, efetivo e seguro. A análise ... -
Diagnóstico situacional: uma ferramenta possível na identificação de problemas e na construção de um fluxo de gestão da vigilância sanitária em uma empresa de óleo e gás brasileira
| Date Issued: 2023Partindo da premissa de que os trabalhadores da indústria petrolífera enfrentam riscos sanitários significativos devido à natureza desafiadora e complexa de suas atividades, tanto em plataformas offshore quanto em instalações ... -
Análise dos resultados de endotoxinas bacterianas declarados nos protocolos de controle da qualidade dos fabricantes das vacinas COVID-19 e comparação com os resultados obtidos no INCQS
| Date Issued: 2023O ensaio de endotoxinas bacterianas in vitro é preconizado pela Farmacopeia Brasileira, sendo um método para avaliar a segurança de produtos biológicos. No Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS), ... -
Nanotecnologia aplicada aos alimentos no Brasil e riscos à saúde
| Date Issued: 2020O termo “nanotecnologia” passou a ser utilizado na década de 50, quando se imaginava ser o futuro a partir de nano máquinas. No século XX começaram a ser propagadas nanopartículas com tamanho inferior a 10 nanômetros (nm). ... -
Informações nutricionais complementares em rótulos de bebidas açucaradas amplamente consumidas pelo público infantil
| Date Issued: 2019O aumento do consumo frequente de bebidas açucaradas pelo público infantil, seja na escola ou no ambiente familiar, vem interferindo no estado nutricional e hábitos alimentares saudáveis. A rotulagem de alimentos traz ... -
Implantação e validação de método para análise de aflatoxina M1 em leite, por cromatografia líquida de alta eficiência e detecção por fluorescência, no Laboratório Municipal de Saúde Pública da Cidade do Rio de Janeiro.
| Date Issued: 2019A aflatoxina M1 é uma micotoxina que pode estar presente no leite de mamíferos, incluindo seres humanos, após a ingestão de alimentos ou ração contaminados com aflatoxina B1. Há evidências de que a aflatoxina M1 está ... -
Análise microbiológica de amostras de sushi e sashimi a base de salmão comercializados na cidade do Rio de Janeiro
| Date Issued: 2019O aumento do consumo de sushi e sashimi entre os brasileiros é cada vez maior. A venda dessas iguarias se expandiu e hoje são comercializados em diferentes estabelecimentos de venda, alguns com condições de higiene limitadas. ... -
Performance Analítica dos Laboratórios de Microbiologia de Alimentos - Programa de Ensaios de Proficiência do INCQS
| Date Issued: 2019O objetivo deste estudo foi avaliar a performance dos laboratórios participantes do Programa de Ensaio de Proficiência do Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (PEP/INCQS) na área de microbiologia de alimentos ... -
O controle da qualidade da vacina tríplice viral - sarampo, caxumba e rubéola - utilizada no Programa Nacional de Imunizações do Ministério da Saúde no período de 2015 a 2018
| Date Issued: 2019No ano de 1983 o Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS) assume a responsabilidade pelo controle oficial de todos os produtos e lotes dos imunobiológicos a serem utilizados pelo Programa Nacional de ... -
Pesquisa de Listeria monocytogenes em alimentos prontos para o consumo comercializados no município do Rio de Janeiro
| Date Issued: 2019As Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs) são consideradas, em todo mundo, importante causa de morbidade e mortalidade. Listeria monocytogenes, agente etiológico da listeriose, aparece entre as principais bactérias ... -
Avaliação das impurezas elementares do medicamento Captopril por espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado
| Date Issued: 2017A segurança e eficácia de um medicamento podem ser influenciadas pela presença de impurezas provenientes dos insumos farmacêuticos ativos (IFAs), de outras substâncias usadas para composição do produto final ou de recipientes ... -
Avaliação da potência das heparinas não fracionadas comercializadas no Brasil, através dos ensaios de atividade anti-fator Xa e anti-fator IIa e do ensaio de coagulação
| Date Issued: 2017Introdução: A heparina é um fármaco que possui atividade anticoagulante, usada há mais de 90 anos. Não possuem atividade anticoagulante intrínseca, mas se ligam à antitrombina e aceleram a taxa de inibição de várias proteases ... -
Avaliação da atividade micobactericida de desinfetantes de alto nível registrados e comercializados no Brasil
| Date Issued: 2017A partir de 2004, um grande número de notificações de infecções pós-operatórias por micobactérias de crescimento rápido (MCR) eclodiu no Brasil. O aspecto comum, em todos os hospitais que apresentaram casos suspeitos e ... -
Controle da estabilidade de lotes de staphylococcus aureus e pseudomonas aeruginosa da coleção de microrganismos de referência em vigilância sanitária: CMRVS do INCQS/FIOCRUZ
| Date Issued: 2017Materiais de referência são definidos na ABNT ISO GUIA 30:2011 como materiais suficientemente homogêneos e estáveis com relação a uma ou mais propriedades específicas, estabelecidas, que justificam sua utilização numa ... -
Detecção de organismos geneticamente modificados em alimentos: triagem por qPCR SYBR® Green
| Date Issued: 2017O crescimento constante da área mundial de cultivo de plantas geneticamente modificadas, em especial o Brasil, e o surgimento de novos eventos transgênicos têm trazido preocupações tendo em vista o aumento no número de ... -
Avaliação microbiológica da água utilizada nos serviços de hemodiálise na cidade do Rio de Janeiro nos anos de 2015 e 2016
| Date Issued: 2017A água utilizada nos serviços de hemodiálise necessita ser monitorada e sua qualidade é fundamental para evitar riscos adicionais à saúde do paciente. Necessita-se a avaliação em todos os pontos deste sistema, para o ... -
Padronização de um lote de vírus rábico fixo de desafio (CVS) para o ensaio de potência de vacinas contra raiva de uso humano e verificação do método de titulação viral
| Date Issued: 2017A Raiva é uma antropozoonose viral infecciosa, altamente letal, transmitida por mamíferos e caracterizada como uma encefalite progressiva. É transmitida ao homem principalmente pela mordedura de cães infectados, com ... -
Avaliação da contaminação por ocratoxina a e aflatoxinas em amostras de pimenta do reino comercializadas no estado do Rio de Janeiro
| Date Issued: 2017A pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) é a especiaria mais consumida no mundo. Os maiores produtores são Índia, Vietnã, Indonésia, Malásia e Brasil. Conhecida popularmente como um condimento, a pimenta do reino é utilizada ... -
Desenvolvimento de método analítico para a avaliação de resíduos de antimicrobianos da classe dos macrolídeos em alimentos de transição, do tipo sopinhas, por LC-MS/MS
| Date Issued: 2017Atualmente, o interesse por uma melhor qualidade de vida aumentou a preocupação com a segurança alimentar e com os riscos associados à sua produção, ampliando a regulamentação no setor. A administração de medicamentos ...