Advisor | Abrantes, Shirley de Mello Pereira | |
Advisor | Garcia, Maria del Carmen Dobarganes | |
Advisor | Validação de Testes Rápidos | |
Author | Machado, Eliana Rodrigues | pt_BR |
Access date | 2014-08-26T17:15:08Z | |
Available date | 2014-08-26T17:15:08Z | |
Document date | 2006 | pt_BR |
Citation | MACHADO, E. R. Processo de fritura descontinua: alterações nos óleos e gorduras e contribuição as ações da vigilância sanitária. 2006. 107 f. Tese (Doutorado em Vigilância Sanitária)- Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2006. | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/8241 | |
Abstract in Portuguese | Nos óleos e gorduras usados em fritura são formadas substâncias relacionadas a um grande número de patologias. Os grupos dos monoepoxiácidos (EPOXI), monocetoácidos (CETO) e monohidroxácidos (HIDROXI) produzidos nas frituras são relevantes sob o ponto de vista quantitativo. A toxidade dos EPOXI e de seus metabólitos tem sido demonstrada. O Brasil não possui legislação federal para uso destes óleos e gorduras e as legislações internacionais estabelecem parâmetros obtidos através de análises laboratoriais. Porém, os serviços de fiscalização nesta área requerem testes rápidos aplicáveis in situ. No entanto, não há teste rápido cuja confiabilidade tenha sido comprovada. Pelo exposto, para contribuir com estudos de avaliação de risco de alimentos fritos e com uma fiscalização efetiva e eficiente para essa área, os objetivos deste estudo foram obter dados de teor de EPOXI, CETO e HIDROXI e avaliar a citotoxidade de monoepóxido formado significativamente, como também validar os testes rápidos. | pt_BR |
Language | por | pt_BR |
Rights | open access | |
Subject in Portuguese | Óleos de Fritura | pt_BR |
Title | Processo de fritura descontinua: alterações nos óleos e gorduras e contribuição as ações da vigilância sanitária | pt_BR |
Alternative title | Discontinuous frying process: alterations in the oils and fats and contribution to the sanitary surveillance actions | pt_BR |
Type | Thesis | pt_BR |
Defense date | 2006-10-27 | pt_BR |
Defense Institution | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde | pt_BR |
Place of Defense | Rio de Janeiro/RJ | pt_BR |
Program | Programa de Pós-Graduação em Vigilância Sanitária | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde | pt_BR |
Member of the board | Gonçalves, Lireny Aparecida Guaraldo | pt_BR |
Member of the board | Zamith, Helena Pereira da Silva | pt_BR |
Member of the board | Labastie, Marcio | pt_BR |
Member of the board | Abrantes, Shirley de Mello Pereira | pt_BR |
Member of the board | Santana, Djalva Maria da Nobrega | pt_BR |
DeCS | Óleos | pt_BR |
DeCS | Vigilância Sanitária | pt_BR |
DeCS | Ácidos Graxos | pt_BR |
DeCS | Estudos de Validação | pt_BR |