Browsing INCQS - Artigos de Periódicos by Title
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Uncontrolled variables in frying studies: differences in repeatability between thermoxidation and frying experiments
| Date Issued: 2007Palm oil, soybean oil and partially hydrogenated soybean oil were used to define the repeatability of oil degradation under thermoxidation in the absence of food and during the frying of potatoes. Total polar compounds and ... -
Urinary tract infection caused by nontypable Haemophilus influenzae in the elderly
| Date Issued: 2010 -
Use of real-time PCR to evaluate two DNA extraction methods from food
| Date Issued: 2012A extração de DNA é uma etapa crítica na análise de organismos geneticamente modificados em alimentos por PCR em tempo real. Neste trabalho, os métodos CTAB e DNeasy forneceram preparações de DNA em quantidade e com qualidade ... -
Uso da espectrometria de massa sequencial para avaliar resíduos de agrotóxicos em amostras de alimentação animal
| Date Issued: 2013A alimentação animal (AA) pode ser uma das fontes de contaminação do leite e carnes e por essa razão vários países estabelecem limites máximos residuais (LMR) em agrotóxicos e os monitoram nessas matrizes. O Codex Alimentarius ... -
O uso de animais no desenvolvimento de cosméticos e as alternativas.
| Date Issued: 2014 -
Uso de planilha eletrônica na verificação da adequação de curva analítica ao modelo linear
| Date Issued: 2012A avaliação de curvas analíticas quanto à sua adequação ao modelo linear é uma etapa importante para a confiabilidade dos resultados do laboratório. O presente trabalho apresenta uma solução para a otimização do tempo gasto ... -
Uso do conceito do erro total, dos perfis de exatidão e do índice de exatidão no pré-estudo de validação de ensaio imunoenzimático
| Date Issued: 2012O uso do conceito do Erro Total em validação de métodos analíticos é abordagem que incorpora a expressão da soma da veracidade e da precisão. Esse método utiliza ainda os Perfis de Exatidão baseados em intervalos de ... -
Utilização de caldo Bolton no enriquecimento seletivo em comparação ao plaqueamento direto na pesquisa de Campylobacter spp. em carcaças resfriadas de frango
| Date Issued: 2012O objetivo deste estudo foi comparar o enriquecimento seletivo e o plaqueamento direto no isolamento das espécies termofílicas de Campylobacter spp. em 30 amostras de carcaças de frango resfriadas adquiridas em supermercados, ... -
Utilização do amplified mycobacterium tuberculosis direct test em amostras respiratórias de pacientes HIV positivos no Brasil
| Date Issued: 2014Objetivo: Comparar a acurácia do teste amplified Mycobacterium tuberculosis direct (AMTD) com métodos de referência para o diagnóstico laboratorial de tuberculose em pacientes HIV positivos. Métodos: Estudo de acurácia ... -
Utilização do gráfico de Ghewhart como ferramenta analítica no controle da quantificação de soja geneticamente modificada em alimentos por PRC em tempo real
| Date Issued: 2010O Brasil regulamentou o plantio e a comercialização de soja geneticamente modificada pelo Decreto n º 4680 que estabelece o limite de 1% para a informação no rótulo dos produtos alimentares que contenham ou sejam constituídos ... -
Validação de metodologia QuEChERS-acetato para a análise de multirresíduo de agrotóxicos em amostras de soja e de extrato solúvel de soja utilizando cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massas sequencial
| Date Issued: 2014Com o aumento da utilização da soja e seus derivados na alimentação humana torna-se importante a avaliação da possibilidade de contaminação desses produtos por resíduos de agrotóxicos. Neste contexto, este estudo efetuou ... -
Validação de método analítico para determinar a migração de ε-caprolactama das embalagens para alimentos gordurosos
| Date Issued: 2010ε-caprolactama (CAP) é um monômero de nylon 6 usado como embalagem de alimentos para mortadela, blanquettes de peru, peito de galinha, patês e carnes presunto almoço. Após a polimerização de uma parte do monómero pode ... -
Validação de método para determinação de resíduos de agrotóxicos em tomate: uma experiência laboratorial
| Date Issued: 2010Um modelo de procedimento para validação de método de ensaio para determinação de cinco agrotóxicos (γ - HCH, clorotalonil, fenitrotiona, clorpirifós e procimidona em matriz tomate) é demonstrado através da análise ... -
Validação de um questionário de atitude em relação à soja e seus derivados com clientes da alimentação coletiva
| Date Issued: 2009OBJETIVO: Validar um questionário para verificar a atitude de clientes da Alimentação Coletiva em relação à soja e seus derivados. MÉTODOS: A elaboração do questionário valeu-se de escala de Likert de cinco pontos. As ... -
Validação em laboratório de método analítico para determinação do teor de adipato e ftalato de di-(2-etil-hexila) utilizados como plastificantes em filmes flexíveis de PVC
| Date Issued: 2007A validação de métodos analíticos foi realizado para di-(etilhexil) ftalato (DEHP) e adipato (DEHA) a determinação em filmes de PVC. O nível de DEHP e DEHA em amostras foi determinado, deixando o filme em contacto com ... -
Validação intralaboratorial de método por eletroforese capilar para a análise da associação de sulfametoxazol e trimetoprima em comprimidos
| Date Issued: 2017O objetivo do presente trabalho foi desenvolver e validar um método de eletroforese capilar em zona livre para as análises de sulfametoxazol e trimetoprima em comprimidos. Utilizou-se um capilar de sílica fundida a 25°C. ... -
Validação intralaboratorial de um novo método analítico por cromatografia líquida em fase reversa do ácido acetilsalicílico e do ácido salicílico em comprimidos
| Date Issued: 2013O ácido acetilsalicílico (AAS) é um fármaco utilizado como analgésico, anti-inflamatório, antipirético, sendo amplamente comercializado e consumido no Brasil e no mundo. Como precursor de sua síntese utiliza-se o ácido ... -
Vigilância sanitária em postos de revenda de combustíveis: aplicação de um modelo para integrar ações e promover a saúde do trabalhador
| Date Issued: 2017Introdução: o benzeno, composto encontrado na gasolina, é reconhecido como agente cancerígeno e tem sido objeto de controle em âmbito mundial devido aos seus efeitos agudos e crônicos à saúde humana. No Brasil, trabalhadores ... -
Vigilância sanitária municipal do Rio de Janeiro: considerações sobre a aplicabilidade normativa no controle de alimentos
| Date Issued: 2004As regulamentações no âmbito da Vigilância Sanitária, aplicada à área de alimentos, são oriundas de diferentes esferas hierárquicas de governo, com predominâncias das regulamentações municipais. Em vista disto, resolveu-se ... -
Virulence determinants in genetically heterogeneous populations of Aeromonads recovered from an urban lagoon
| Date Issued: 2019A diversidade e distribuição de Aeromonas spp. associados a perfis de virulência da Lagoa Rodrigo de Freitas foram investigados por meio de análise filogenética de sequências gênicas gyrB/rpoB para especiação. As sequências ...