Author | Silva, Juliana Monteiro Bastos da | |
Author | Barrio, Ramon J. | |
Author | Moreira, Josino Costa | |
Access date | 2014-10-15T16:51:04Z | |
Available date | 2014-10-15T16:51:04Z | |
Document date | 2014 | |
Citation | SILVA, J. M. B.; BARRIO, R. J.; MOREIRA, J. C. Arsênico - saúde: uma relação que exige vigilância. Vigilância Sanitária em Revista, Rio de Janeiro, v. 2, n. 1, p. 57-63, 2014. | pt_BR |
ISSN | 2317-269X | |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/8594 | |
Abstract in Portuguese | Sob o ponto de vista da saúde humana o arsênico (As) é um elemento paradoxal: é um componente natural do organismo, onde se acredita participe de funções essenciais, é considerado comprovadamente carcinogênico, fazendo parte do Grupo 1 do IARC, e é utilizado como medicamento contra alguns tipos de câncer. Essa ambiguidade expõe a necessidade de se compreenderem os reais mecanismos dos processos biológicos que envolvem esse elemento. Sabe-se que esse mecanismo é complexo e influenciado por uma série de fatores ambientais e genéticos. Assim, este artigo procura apontar algumas lacunas no atual conhecimento e apresenta alguns resultados que justificam a importância de se estruturar nacionalmente um programa de vigilância à saúde que deveria se iniciar pelo conhecimento das concentrações relativas das formas arsenicais nos alimentos consumidos no Brasil. | pt_BR |
Language | por | pt_BR |
Publisher | Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde | pt_BR |
Rights | open access | pt_BR |
Subject in Portuguese | Arsênico | pt_BR |
Subject in Portuguese | Contaminação Humana | pt_BR |
Subject in Portuguese | Vigilância à Saúde | pt_BR |
Subject in Portuguese | Vigilância Sanitária | pt_BR |
Subject in Portuguese | Arsênico em Alimentos | pt_BR |
Title | Arsênico - saúde: uma relação que exige vigilância | pt_BR |
Alternative title | Arsenic and health: a relationship that needs surveillance | pt_BR |
Type | Article | pt_BR |
DOI | http://dx.doi.org/10.3395/vd.v2i1.130 | |
Abstract | Under the point of view of human health, the arsenic (As) is a paradox element: it is a natural component of the organism where probably it is essential, it is considered carcinogenic, being part of group 1 of the iArC and it is also used as medicine against some types of cancer. This ambiguity displays the necessity of understanding the real biological mechanisms of the processes involving this element into the body. it is known that this mechanism is complex and suffers influence of several environmental and genetic factors. thus, this article focuses some gaps in the current knowledge and presents some results that justify the importance of structuralizing at national level a program of health surveillance that must be initiated for determining the relative concentrations of the arsenic species in foods consumed in Brazil. | en |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Programa de Pós-Graduação em Vigilância Sanitária. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Universidad del País Vasco. Faculdad de Farmacia. Vitoria-Gasteiz, Álava, Espanha. | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Subject | Arsenic | en |
Subject | Human Contamination | en |
Subject | Health Surveillance | en |
Subject | Arsenic Species in Foods | en |
DeCS | Arsênico | pt_BR |
DeCS | Contaminação de Alimentos | pt_BR |
DeCS | Vigilância Sanitária | pt_BR |