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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/8868
MOLECULAR CHARACTERIZATION AND EVALUATION OF ANTIMICROBIAL SUSCEPTIBILITY OF ENTEROPATHOGENIC E. COLI (EPEC) ISOLATED FROM MINAS SOFT CHEESE
Escherichia coli Enteropatogênica
Anti-Infecciosos
Contaminação de Alimentos
Vigilância Sanitária
Alternative title
Caracterização molecular e avaliação da suscetibilidade antimicrobiana de cepas enteropatogenicas de E. coli (EPEC), isoladas de queijo minas frescalAuthor
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Microbiologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Microbiologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Microbiologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal Fluminense. Faculdade de Veterinária. Departamento de Tecnologia de Alimentos. Niterói, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Microbiologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Microbiologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Microbiologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal Fluminense. Faculdade de Veterinária. Departamento de Tecnologia de Alimentos. Niterói, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Microbiologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
Doenças transmitidas por alimentos (DTA), causadas por microrganismos, representam um importante problema de saúde pública. O queijo Minas Frescal é um produto nacional, de tecnologia simples e elevada aceitação no País, tornando sua produção uma importante atividade econômica. Muitos microrganismos podem estar presentes neste alimento e, entre eles, destaca-se a bactéria Escherichia coli (E. coli). De modo geral, E. coli é um comensal inofensivo, entretanto, algumas cepas podem apresentar potencial patogênico. Diversos surtos de DTA, associados ao consumo de queijos contaminados, têm sido relatados e a presença de cepas patogênicas de E. coli cada vez mais observada. Este estudo teve como objetivo isolar, avaliar a suscetibilidade antimicrobiana e caracterizar molecularmente, através da Multiplex PCR, as cepas patogênicas de E. coli, isoladas de queijo Minas Frescal comercializado no município do Rio de Janeiro. Trinta amostras foram analisadas e cinco cepas de E. coli enteropatogênica (EPEC) identificadas. A avaliação da suscetibilidade antimicrobiana revelou 40% de resistência à ampicilina e 40% de perfil de resistência intermediária à associação ampicilina-sulbactam. Tais resultados representam um alerta para as autoridades sanitárias, uma vez que este alimento é um produto de pronto consumo e, portanto, precisa ser inócuo para que a saúde da população não seja colocada em risco.
Abstract
Foodborne disease caused by microorganisms is a problem of public health. Minas soft cheese is a national product manufactured using simple technology; it has high level of acceptance in the country making its production an important economic activity. Many microorganisms may be present in foods including the bacterium Escherichia coli (E. coli). Overall, E. coli is a harmless commensal bacterium; however, some strains may have a pathogenic potential. Several outbreaks of foodborne diseases associated with consumption of contaminated cheese have been reported, and the presence of pathogenic strains of E. coli has increased. The objective of this study was to isolate, evaluate the antimicrobial susceptibility, and characterize, by Multiplex PCR, the pathogenic E. coli strains isolated from Minas cheese commercialized in Rio de Janeiro. Thirty samples were analyzed and five strains of E. coli (EPEC) were identified. The assessment of antimicrobial susceptibility revealed 40% of the isolates resistant to ampicillin and 40% with intermediate resistance to ampicillin-sulbactam combination. These findings are a warning signal to health authorities since Minas cheese is a ready to eat food product, and therefore should not pose health risks to the population.
DeCS
QueijoEscherichia coli Enteropatogênica
Anti-Infecciosos
Contaminação de Alimentos
Vigilância Sanitária
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