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ÁGUA ENVASADA: QUALIDADE MICROBIOLÓGICA E PERCEPÇÃO DOS CONSUMIDORES NO MUNICÍPIO DE VIÇOSA (MG)
Titulo alternativo
Bottled water: microbiological quality and consumer perception in Viçosa (MG)Afiliación
Universidade Federal de Viçosa. Medicina Veterinária pela UFV. Viçosa, MG, Brasil
Universidade Federal de Minas Gerais. Belo Horizonte, MG/ Universidade Federal de Viçosa. Viçosa, MG, Brasil
Fundação Oswaldo Cruz. Centro de Pesquisas René Rachou. Saúde Coletiva. Belo Horizonte, MG, Brasil/Escola de Saúde Pública do Estado de Minas Gerais, Belo Horizonte, MG, Brasil
Universidade Federal de Minas Gerais. Belo Horizonte, MG/ Universidade Federal de Viçosa. Viçosa, MG, Brasil
Fundação Oswaldo Cruz. Centro de Pesquisas René Rachou. Saúde Coletiva. Belo Horizonte, MG, Brasil/Escola de Saúde Pública do Estado de Minas Gerais, Belo Horizonte, MG, Brasil
Resumen en portugues
O objetivo deste trabalho foi caracterizar a qualidade microbiológica e física de águas envasadas comercializadas em Viçosa (MG) e compreender as percepções dos usuários relacionadas a essa fonte de abastecimento para consumo humano. O diagnóstico da qualidade da água envasada foi realizado por meio de avaliação microbiológica e física de amostras de quatro marcas de água mineral envasada em galão de 20 L. A qualidade dessas águas foi verificada por meio de análises bacteriológicas para Escherichia coli, coliformes totais, enterococos, Pseudomonas aeruginosa, valores de cor e turbidez. O perfil dos consumidores de água envasada, a percepção sobre a qualidade da água e os motivos para escolha dessa água foram obtidos por intermédio de entrevistas, empregando a estratégia da análise de conteúdo. A partir dos resultados encontrados foi constatado que as águas envasadas comercializadas no município de Viçosa (MG) apresentaram, em algum momento, contagem de microrganismos em valores superiores aos recomendados pela legislação. Já no estudo qualitativo sobre a percepção dos consumidores de água envasada foi possível perceber que a escolha para o consumo de água envasada está relacionada menos ao sentido de proteção da saúde e mais à disseminação de uma prática social, consolidada e legitimada no cotidiano.
Resumen en ingles
The objective of this study was to characterize the microbiological and physical quality of mineral bottled water commercialized in Viçosa's city, Minas Gerais' State, and understand the perceptions related to its consumption. Samples of four brands of bottled water, in gallons of 20 liters, were analyzed for microbial (Escherichia coli, total coliforms, enterococci, Pseudomonas aeruginosa) and physical (color and turbidity) characterization. In addition, bottled water's consumers were interviewed to identity the perceptions concerning water quality and the reasons for choosing this water; these data were analyzed using content analysis strategy. The results showed that bottled water commercialized in Viçosa's city had, at some point, microorganisms counting higher than those recommended by Brazilian's regulation. The results concerning the qualitative study showed that the choice for bottled water consumption is less related to the sense of health protection than to a social practice, consolidated and legitimated in everyday.
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