Please use this identifier to cite or link to this item:
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/15143
O DESENVOLVIMENTO DE UMA SEQUÊNCIA DIDÁTICA, BASEADA NO ENSINO POR INVESTIGAÇÃO, PARA A PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO
Santos, Manoela Atalah Pinto dos | Date Issued:
2016
Comittee Member
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Abstract in Portuguese
O Brasil tem vivenciado uma transição nutricional com crescentes casos de obesidade e redução dos índices de desnutrição. Os fatores que contribuem para esse fenômeno são as modificações decorrentes do estilo de vida, com o aumento do fornecimento de energia pela dieta e redução da atividade física. O ensino da alimentação na educação básica destaca-se por abordar temas relativos à saúde pública e apresentar implicações sociais. Temas relacionados à alimentação são constantes nos meios de comunicação e estão inseridos no cotidiano dos alunos. As propostas educativas precisam ser motivadoras e permitir que o aluno desenvolva capacidade crítica. Nesse sentido, acreditamos que o Ensino por Investigação cumpra este papel. O objetivo deste trabalho foi suscitar a discussão da influência sócio histórica na alimentação com alunos do 8º ano do ensino fundamental
Para tal, realizamos uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, na qual foi aplicada uma sequência de ensino investigativa (SEI), com alunos do 8º ano do Ensino Fundamental da rede pública do estado do Rio de Janeiro e verificada a construção de argumentos, a partir dos Indicadores de Alfabetização Científica e do modelo de Toulmin, como resultados da aprendizagem sobre o tema. Além disso, os alunos responderam de forma escrita às perguntas levantadas pelas situações problemas. Os resultados indicam que os alunos construíram argumentos sobre a modificação das práticas alimentares ao longo do tempo, a partir de atividades investigativas. Com isso, concluímos que a sequência de ensino investigativa possui potencial para suscitar argumentações e o aprendizado sobre a temática histórico-social da alimentação
Abstract
Brazil country has experienced a nutritional transition with increasing cases of obesity and reduction in malnutrition rates. Factors contributing to this phenomenon are the changes resulting from life style, with increased energy supply by diet and reduced physical activity. The teaching of alimentation in basic education stands out for addressing issues relating to public health and provides social implications. Themes related to alimentation are constant in the media and are part of the students\2019 daily lives. The educational proposals need to be motivating and to allow the students to develop critical skills. We therefore believe that the inquiry-based activities, fulfills this role. The objective of this research was to raise the discussion of historical socio influence on feeding 8th graders of elementary school
To this end, an investigative teaching sequence (SEI) was applied with students of the 8th grade of elementary school public of the state of Rio de Janeiro network and verified the construction of arguments, from the Scientific Literacy Indicators and the Toulmin model such as learning outcomes on the topic. The dialogues were transcribed and analyzed. In addition, the students answered in written form the questions raised by the problem situations. The results indicate that the students build arguments on the change food habits over time, from investigative activities. Thus, we conclude that the investigative teaching sequence has the potential to raise arguments and learning about the historical and social themes of power
Share