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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/36013
ARMAZENAMENTO DE LEITE HUMANO EM EMBALAGEM PLÁSTICA E FRASCOS DE VIDRO: INFLUÊNCIA SOBRE A CONTAGEM DE MESOFILOS AERÓBIOS E CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS
Banco de Leite Humano
Rede Brasileira de Bancos de Leite Humano
Controle de Qualidade
Saco próprio para acondicionamento de leite humano
Frasco de Vidro
Human Milk Bank
Brazilian Network of Human Milk Banks
Bag for storage of Human Milk
Glass Bottle
Quality Control
Mesquita, Mayara de Simas | Date Issued:
2015
Author
Comittee Member
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
O leite humano (LH) é o melhor alimento para o recém-nascido, contemplando todos os requisitos nutricionais necessários ao seu crescimento e desenvolvimento saudáveis. Os Bancos de Leite Humano (BLHs) são elementos estratégicos da política pública brasileira em favor da promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno. Dificuldades para obtenção de frascos de vidro para armazenamento do LH em BLHs são frequentes. É relevante o estudo de uma alternativa para a coleta e armazenamento do Leite Humano Ordenhado Cru (LHOC) em BLHs, que não traga riscos de contaminação e preserve as características físico-químicas do LH. O objetivo deste estudo foi verificar o efeito do Saco Plástico próprio para o armazenamento do Leite Humano (SPLH) e do frasco de vidro sobre a composição físico-química e microbiológica do LH. Foi conduzido um estudo experimental com 55 amostras de leite humano ordenhado (LHO), armazenadas em freezer à -20oC até o momento das análises. A contagem de mesófilos aeróbios foi realizada em LHO e pasteurizado (LHOP), denominado controle no tempo T0 (logo após o degelo) e nas amostras de LHOP sem e com diluição (10-1 e 10-5) nos tempos T1 e T2 (07 dias e 15 dias de armazenamento em SPLH e frasco de vidro). Foram determinadas a acidez Dornic, gordura, valor energético, lactose e proteína em LHOC e LHOP armazenado em SPLH e frasco de vidro. As metodologias utilizadas seguiram os padrões oficiais. A influência da embalagem sobre o conteúdo de macronutrientes do LH foi determinada por ANOVA. Valores de p<0,05 foram considerados significativos. A ocorrência percentual dos mesófilos aeróbios foi: LHOP controle- T0= 8%. SPLH- LHOP sem diluição: T1= 14% e T2= 7%; LHOP diluído (10-1): T1=11% e T2= 0% e LHOP diluído (10-2): T1= 7% e T2=0%. Frasco de vidro- LHOP sem diluição: T1= 14% e T2= 11%; LHOP diluído (10-1): T1 e T2=7% e LHOP diluído (10-2): T1= 7% e T2= 0%. Não foram observadas contagens nas diluições 10-3 a 10-5. O LHOC e LHOP (SPLH e vidro) apresentaram acidez <8oD. Estes resultados indicam que as embalagens (SPLH e vidro) não influenciaram de forma negativa o produto, como também, houve boas práticas de manipulação e qualidade higiênico sanitária do LH. A gordura, o valor energético, a lactose e a proteína foram em média, respectivamente, 3,3%, 65 Kcal/100 mL, 6,0% e 1% no frasco de vidro e 3,4%, 67 Kcal/100 mL 6,0% e 1,2% no SPLH. Não foram observadas diferenças nas características físico-químicas do LH entre as embalagens. Constatou-se que o SPLH é uma alternativa viável e segura para o armazenamento do LH em BLHs já que não provocou alterações na composição físico-química e microbiológica do LH armazenado nestas embalagens.
Abstract
Human milk (HM) is the best food for the newborn, contemplating all the nutritional requirements necessary for their healthy growth and development. The Human Milk Banks are strategic elements of Brazilian public policy in favor of promoting, protecting and supporting breastfeeding. Difficulties in obtaining glass bottles for storage of HM are common. It is relevant to the study of an alternative for the collection and storage of Human Milk Raw (HMR) in Human Milk Banks (HMB) that does not bring risks of contamination and preserve the physicochemical characteristics of HM. The objective of this study was to evaluate the use of the Bag for storage of HM and of glass bottles on the microbiological and chemical composition of the HM. An experimental study with 55 samples of HM, then stored in a freezer at -20°C was conducted. The aerobic mesophilic counts were obtained in Human Milk and Pasteurized (HMP), called control in time T0 (after defrosting) and in samples of HMP with and without dilution (10-1 to 10-5 ) at T1 and T2 (07 days and 15 days of storage in Glass and Bag for HM). Dornic acidity, fat, energy, protein and lactose were determined in HMR and HMP stored in Bag for HM an Glass. The methodologies used followed the official standards. Data were analyzed using Anova. Values of p <0.05 were considered significant. Percentage occurrence of aerobic mesophilic was: HMP control: T0 = 8%. Bag- HMP undiluted: T1 = 14% and T2 = 7%; HMP diluted (10-1): T1= 11% and T2= 0% and HMP diluted (10-2): T1 = 7% and T2=0%. Glass- HMP undiluted: T1= 14% and T2= 11%; HMHP diluted (10-1): T1 and T2= 7% and HMP diluted (10-2): T1= 7% and T2= 0%. Were not observed counts in dilutions 10-3 to 10-5 . HMR and HMP (Bag and Glass) had acidity <8oD. These results indicate that the packages did not influence negatively the product, as well as, good handling practices and sanitary hygienic quality of HM. The fat, energy, protein and lactose were averaged, respectively, 3.3%, 65 kcal / 100 ml, 6.0% and 1% in the Glass and 3.4% 67 kcal / 100 ml 6.0% and 1.2% in Bag for HM. No significant differences were observed in the physical and chemical characteristics of HM between the packages. The mesophilic aerobic count, acidity, fat, energy, lactose and protein in HM were not influenced by Bag for HM. It is possible that the Bag for storage of HM is a viable alternative to in milk banks.
Keywords in Portuguese
Leite HumanoBanco de Leite Humano
Rede Brasileira de Bancos de Leite Humano
Controle de Qualidade
Saco próprio para acondicionamento de leite humano
Frasco de Vidro
Keywords
Human MilkHuman Milk Bank
Brazilian Network of Human Milk Banks
Bag for storage of Human Milk
Glass Bottle
Quality Control
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