Advisor | Silva, Denise Oliveira e | pt_BR |
Author | Menezes, Vanessa Conceição Rocha Araújo de | pt_BR |
Access date | 2016-03-28T12:34:05Z | |
Available date | 2016-03-28T12:34:05Z | |
Document date | 2011 | |
Citation | MENEZES, Vanessa Conceição Rocha Araújo de. O conhecimento de profissionais de saúde que atuam na rede de atenção básica do Distrito Federal sobre os atributos conceituais de promoção a alimentação saudável propostos pelo Guia Alimentar da População Brasileira. 2011. 151 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Pública) - Centro de Pesquisas Aggeu Magalhães, Recife, 2011. | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/13294 | |
Abstract in Portuguese | As mudanças no estilo de vida e as alterações no padrão de consumo alimentar da população contemporânea contribuíram para as contradições do perfil nutricional e epidemiológico dessas populações e, nesse contexto, a promoção da alimentação saudável aparece como uma ação estratégica das políticas públicas, direcionadas à alimentação e nutrição como recurso na prevenção de doenças e promoção da saúde. No Brasil, o Ministério da Saúde publica o Guia Alimentar para População Brasileira (GAPB), instrumento que contém diretrizes alimentares oficiais para a população brasileira, e que apresenta seis atributos conceituais da alimentação saudável: acessibilidade física e financeira, sabor, cor, variedade, harmonia e segurança sanitária. Nesse cenário, o profissional de saúde aparece com grande potencial de educador e formador de opinião na abordagem da alimentação saudável. O presente estudo utiliza dados secundários da pesquisa conhecimentos, atitudes e práticas de profissionais de saúde na promoção da alimentação saudável no Distrito Federal, realizada em 2008-2009 e, analisa os fatores conceituais da alimentação saudável na visão de 243 enfermeiros e 237 médicos, com base nos atributos propostos pelo GAPB. Na análise dos dados, foi utilizada a técnica de análise fatorial, que demonstrou que, do total das dezesseis variáveis analisadas na pergunta sobre o conceito da alimentação saudável, houve o agrupamento de cinco fatores para as duas categorias profissionais. Os resultados demonstram que tanto enfermeiros como médicos percebem o fenômeno biológico e sociocultural da alimentação. Os atributos socioculturais e de comensalidade estão no fator 1(um), com 17,3 por cento e 20,8 por cento de variância explicativa para enfermeiros e médicos, respectivamente, representando a 'força' que esse fator possui. Além disso, o grupo médico agrega, nesse fator, o atributo da acessibilidade física e financeira, ampliando a discussão do conceito de alimentação saudável. Os demais fatores encontrados na pesquisa encontram-se nas dimensões biológico-higiênica e segura da alimentação e dos seus benefícios para a qualidade de vida. Os resultados apontam a valoração da comensalidade como questão agregadora dos atributos da alimentação saudável do GAPB, que é algo positivo e que pode permitir inferências iniciais sobre a importância dos aspectos socioculturais na promoção da alimentação saudável na atenção básica | pt_BR |
Language | por | pt_BR |
Publisher | Centro de Pesquisas Aggeu Magalhães | pt_BR |
Rights | open access | |
Subject in Portuguese | Alimentos Naturais
Promoção da Saúde
Pessoal de Saúde
Qualidade dos Alimentos
Guias Alimentares | pt_BR |
Title | O conhecimento de profissionais de saúde que atuam na rede de atenção básica do Distrito Federal sobre os atributos conceituais de promoção a alimentação saudável propostos pelo Guia Alimentar da População Brasileira | pt_BR |
Alternative title | The knowledge of health professionals working in basic healthcare of the Federal District on the conceptual attributes to healthy diet promotion proposed by the Brazilian Population's Food Guide | en |
Type | Dissertation | pt_BR |
Defense date | 2011-03-29. | pt_BR |
Defense Institution | Centro de Pesquisas Aggeu Magalhães | pt_BR |
Degree level | Mestrado Profissional | en_US |
Place of Defense | Recife/PE | pt_BR |
Program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Centro de Pesquisas Aggeu Magalhães. Recife, PE, Brasil | pt_BR |
Member of the board | Barros, Denise Cavalcante | pt_BR |
Member of the board | Pinheiro, Anelise Rizzolo de Oliveira | pt_BR |
Member of the board | Silva, Denise Oliveira e | pt_BR |
DeCS | Alimentos Orgânicos | pt_BR |
DeCS | Promoção da Saúde | pt_BR |
DeCS | Pessoal de Saúde | pt_BR |
DeCS | Qualidade dos Alimentos | pt_BR |
DeCS | Guias Alimentares | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 02 Fome zero e agricultura sustentável | |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 03 Saúde e Bem-Estar | |