Author | Borges, Valéria Barbosa | |
Author | Couto, Maria Antonieta Peixoto Gimenes | |
Author | Souza, Mauro Carlos Lopes | |
Author | Miranda, Zander Barreto de | |
Author | Moraes, Áurea Maria Lage de | |
Access date | 2016-07-21T12:37:23Z | |
Available date | 2016-07-21T12:37:23Z | |
Document date | 2013 | |
ISSN | 0101-9171 | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/15021 | |
Abstract in Portuguese | Este trabalho investigou as alterações
morfológicas do fungo
Aspergillus flavus inoculados em
grãos de amendoim e irradiados com
raios gama de 137Cs. O objetivo foi
estudar por macroscopia o efeito da
radiação sobre a morfologia de cepas
de Aspergillus flavus em grãos de
amendoim. Os experimentos foram
realizados com amostras de grãos de
amendoim in natura (cru e descascado),
adquirido em supermercados
da Cidade do Rio de Janeiro. Para
o estudo foi selecionada a espécie
Aspergillus flavus – CMT 00079. Os
grãos de amendoim foram inoculados
com a cepa fúngica e as placas foram
incubadas em câmara de germinação
BOD, à 25ºC, por 5 dias. No sexto dia
as amostras foram submetidas à radiação
gama de uma fonte de césio-137,
com uma taxa de dose de valor médio
em torno de 1,6 kGy/h. As doses absorvidas
foram: 0; 1.0; 1.5; 2.0; 2.5;
3.0; 3.5; 4.0; 4.5; 5.0; 5.5; 6.0; 6.5;
7.0; 7.5 e 8.0 kGy. Observou-se a radiossensibilidade
do fungo com doses
absorvidas de 4.5 a 8.0 kGy com 1,
7 e 15 dias, obtendo-se a inativação
com 8.0 kGy. Verificou-se ainda que,
após repiques em meios nutritivos,
os isolados irradiados recuperaram a
taxa de crescimento em 15 dias até a
dose de 7.5 kGy | pt_BR |
Language | por | pt_BR |
Publisher | Higiene Alimentar Publicações e Serviços Ltda | pt_BR |
Rights | open access | |
Subject in Portuguese | Morfologia | pt_BR |
Subject in Portuguese | Radiação gama | pt_BR |
Subject in Portuguese | Radiossensibilidade | pt_BR |
Title | Estudo macroestrutural em cepas de referência de Aspergillus Flavus em grãos de amendoim irradiados | pt_BR |
Type | Article | |
Affilliation | Universidade Federal do Rio de Janeiro. Escola de Química. Programa de Pós-Graduação em Processos Químicos e Bioquímicos. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.. | pt_BR |
Affilliation | Universidade Federal do Rio de Janeiro. Escola de Química. Programa de Pós-Graduação em Processos Químicos e Bioquímicos. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.. | pt_BR |
Affilliation | Universidade Federal do Rio de Janeiro. LIN/COPPE. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Universidade Federal Fluminense. Faculdade de Veterinária. Departamento de Tecnologia de Alimentos. Niterói, RJ, Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Laboratório de Taxonomia, Bioquímica e Bioprospecção de Fungos (LTBBF). Rio de Janeiro, RJ, Brasil. Higien Alimentar, v.26, n.214/215, p.164- | pt_BR |