Advisor | Braga, Ana Maria Cheble Bahia | pt_BR |
Author | Murgel, Michele Ferreira | |
Access date | 2016-10-10T14:38:03Z | |
Available date | 2016-10-10T14:38:03Z | |
Document date | 2010 | |
Citation | MURGEL, Michele Ferreira. Cápsulas de óleo de peixe: percepção da dosagem e finalidade de consumo. 2010. xi,86 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2010. | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/16163 | |
Abstract in Portuguese | O objetivo desse estudo foi conhecer o perfil do consumidor de cápsulas de óleo de peixe compradas em farmácias de manipulação, localizadas no Estado do Rio de Janeiro tendo como referencial a finalidade de consumo. O projeto foi desenvolvido no município do Rio de Janeiro e município de Duque de Caxias que apresentaram maior número de farmácias de manipulação regularizadas no Conselho Regional de Farmácia do Rio de Janeiro (CRF-RJ). Como estratégia para obtenção de informações sobre o consumo, utilizou-se o banco de dados Pharma, programa de gerenciamento de farmácias de manipulação, e entrevistas realizadas com os consumidores. A população pesquisada foi majoritariamente feminina, na faixa etária de 15 a 24 anos, solteiras e cursando nível superior. Em relação aos objetivos de consumo de cápsulas de óleo de peixe na amostra pesquisada, verificou-se que a maioria dos consumidores (41,32%) utilizou o produto visando a diminuição dos níveis de colesterol e 32,6% desta população a obtenção de ação antioxidante com fins estéticos. Concluiu-se que o consumidor não possui conhecimento a respeito das dosagens adequadas farmacologicamente a finalidade de consumo desse produto. Somente 3,94% da população estudada conhecia a dosagem adequada para alcançar os respectivos objetivos terapêuticos. Pode-se observar que a maioria dos consumidores de cápsulas de óleo de peixe da amostra pesquisada utilizou o produto baseando-se em informações de amigos, internet, revistas e televisão. Dos sujeitos da pesquisa do sexo masculino, somente 6,06% consultou um médico enquanto que esta freqüência foi de 16,66% na população do sexo feminino. Este estudo visou ainda fornecer subsídios para a formulação de propostas de controle para a utilização de alimentos funcionais e fundamentar parâmetros que garantam a proteção à saúde da população pelos órgãos competentes, através da venda segura de suplementos alimentares no Brasil. | pt_BR |
Language | por | pt_BR |
Rights | open access | pt_BR |
Subject in Portuguese | Óleo de Peixe | pt_BR |
Subject in Portuguese | Ômega-3 | pt_BR |
Subject in Portuguese | Efeitos Terapêuticos | pt_BR |
Subject in Portuguese | Alimento Funcional | pt_BR |
Title | Cápsulas de óleo de peixe: percepção da dosagem e finalidade de consumo | pt_BR |
Alternative title | Capsules of fish oil: the perception of strength and purpose of consumption | pt_BR |
Type | Dissertation | pt_BR |
Departament | Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz. | pt_BR |
Defense Institution | Fundação Oswaldo Cruz, Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. | pt_BR |
Place of Defense | Rio de Janeiro/RJ | pt_BR |
Program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública | |
Abstract | The aim of this study was to identify consumer capsules of fish oil purchased in
pharmacies, located in Rio de Janeiro referencing the purpose of consumption. The
project was developed in Rio de Janeiro and Duque de Caxias with the highest
number of pharmacies in regularized by the Regional PharmacyConcil (CRF-RJ). We
used information from the database Pharma is a management program for
pharmacies, and interviews with consumers. The research population was
predominantly female, aged 15 to 24, unmarried and studying in higher education.
For the purposes of consumption in the sample surveyed, it was found that most
consumers (41.32%) used the capsules of fish oil in order to reduce the levels of
cholesterol and 32.6% of this population had the goal of consumption to obtain an
antioxidant for cosmetic purposes. One of the possible conclusions is the ignorance
of consumers regarding appropriate dosages pharmacologically the goal of
consumption of this product. Only 3.94% of the women knew the correct dosage to
achieve their therapeutic goals, while 96.06% did not know the proper dosage. This
study found that most consumers of capsules of fish oil from our sample used the
product based on information from friends, internet, magazines and television.
Among men surveyed, only 6.06% consulted a doctor while this rate was 16.66% for
female audience. This result represents a risk to the health of consumers by
undermining the goals of consumption when the dosage of functional food is not
eaten as recommended pharmacological. This study also aimed to provide
information for formulating proposals for the control and use of functional foods and
establish parameters that ensure the protection of health of the population by the
competent bodies, through the sale of dietary supplements safe in Brazil. | en |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Subject | Fish Oil | en |
Subject | Ômega-3 | en |
Subject | Therapeutics Effects | en |
Subject | Supplements | en |
DeCS | Ácidos Graxos Ômega-3/uso terapêutico | pt_BR |
DeCS | Ácidos Graxos Ômega-3/efeitos adversos | pt_BR |
DeCS | Suplementação Alimentar | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 02 Fome zero e agricultura sustentável | |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 14 Vida na água | |