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dc.date.accessioned2011-04-24T15:38:41Z
dc.date.available2011-04-24T15:38:41Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.citationPÉREZ-GUTIÉRREZ, Enrique; AGRELO, Roberto Salvatella; FIGUEROA, Ruben (Org.). Consulta Técnica em Epidemiologia, Prevenção e Manejo da Transmissão da Doença de Chagas como Doença Transmitida por Alimentos. Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, v. 5, n. 39, p. 512-514, 2006.
dc.identifier.issn0037-8682
dc.identifier.urihttps://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/1954
dc.descriptionParticipantes: Aluízio Prata – Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Brasil Ana Virgínia de Almeida Figueiredo – ANVISA, Brasil Ângela Cristina Veríssimo Junqueira – Instituto Oswaldo Cruz/ FIOCRUZ, Brasil Ângela Karinne Fagundes de Castro – ANVISA, Brasil Antônio Carlos Silveira – Consultor Independente, Brasil Fernando Abad-Franch – Instituto Leônidas e Maria Deane/ FIOCRUZ, Brasil Helena Cristina Hoffmann – DIVS/SES/SC, Brasil Janilene Andrade da Costa Nascimento – ANVISA, Brasil Jennie Herrera – Ministerio de Salud, Peru João Carlos Pinto Dias – Instituto René Rachou/FIOCRUZ, Brasil José Rodrigues Coura – Instituto Oswaldo Cruz/FIOCRUZ, Brasil Laura Misk de Faria Brant – ANVISA, Brasil Marcelo Aguilar – Ministerio de Salud, Equador Maria Aparecida Shikanai Yasuda – Faculdade de Medicina/ USP, Brasil Pedro Albajar Viñas – Instituto Oswaldo Cruz/FIOCRUZ, Brasil, MSF-E Renato Coelho – ANVISA, Brasil Rita de Cássia Nahas Claumann – ANVISA, Brasil Santiago Nicholls – Instituto Nacional de Salud, Colômbia Sebastião Aldo S. Valente – Instituto Evandro Chagas/SVS, Brasil Sílvia Cristina Silva Pedroso – ANVISA, Brasil Sônia Gumes Andrade – Instituto Gonzalo Moniz/FIOCRUZ, Brasil Soraya Oliveira dos Santos – SVS/Ministério da Saúde, Brasil
dc.description.abstractA doença de Chagas constitui uma zoonose, produzida pelo protozoário Trypanosoma cruzi, majoritariamente transmitida por vetores, por via transfusional e por via congênita, que na atualidade, para determinadas situações epidemiológicas, tem demonstrado a sua capacidade de transmissão por via oral através do consumo de alimentos contaminados, provocando surtos de intoxicação alimentar pelo seu agente hemoflagelado. Embora se conheçam surtos deste tipo em diversos países, ambientes e localidades endêmicas, a Amazônia tem sido o ecossistema onde tal transmissão tem recolhido a maior freqüência e/ou visibilidade. Trata-se de uma forma da doença, com conhecida apresentação em forma de microepidemia, com casos graves e importante letalidade. No ano 2005, um surto registrado numa área turística do sul do Brasil concitou a atenção internacional como conseqüência de ter afetado a um grupo de turistas internacionais e de ter sido registrada alta morbidade e mortalidade. A importância que reveste este tema emergente, e as recomendações relacionadas ao estudo do tema emanadas da 1ª e 2ª Reunião da Iniciativa de Prevenção e Vigilância da Doença de Chagas na Amazônia - AMCHA (Manaus, 2004 e Caiena, 2005), estimulam a desenvolver entre técnicos e pesquisadores dedicados à doença de Chagas e inocuidade de alimentos, esta consulta técnica para traçar um posicionamento sobre a natureza e prevenção/controle desta variável de transmissão da infecção chagásica de alta morbidade e mortalidade.
dc.language.isopor
dc.rightsopen access
dc.subject.otherEpidemiologia
dc.subject.otherPrevenção de doenças
dc.subject.otherDoença de Chagas
dc.titleConsulta Técnica em Epidemiologia, Prevenção e Manejo da Transmissão da Doença de Chagas como Doença Transmitida por Alimentos
dc.title.alternativeTechnical Recommendation on Chagas’ Disease Epidemiology and Prevetion, Focussing its Transmission as a Disease Transmitted by Food
dc.typeArticle
dc.creator.affilliationOrganização Mundial da Saúde. Brasil.
dc.creator.affilliationOrganização Mundial da Saúde. Uruguai.
dc.creator.affilliationOrganização Mundial da Saúde. Brasil.
dc.contributor.organizerPérez-Gutiérrez, Enrique
dc.contributor.organizerAgrelo, Roberto Salvatella
dc.contributor.organizerFigueroa, Ruben
Appears in Collections:MG - IRR - Artigos de Periódicos
IOC - Artigos de Periódicos
AM - ILMD - Artigos de Periódicos

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