Advisor | Guilam, Maria Cristina Rodrigues | pt_BR |
Author | Silva, Juliana Paulo e | |
Access date | 2018-02-01T12:05:19Z | |
Available date | 2018-02-01T12:05:19Z | |
Document date | 2012 | |
Citation | SILVA, Juliana Paulo e. A Inserção do nutricionista no núcleo de apoio a saúde da família no município do Rio de Janeiro. 2012. 132 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2012. | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/24502 | |
Abstract in Portuguese | Segundo a Política Nacional de Atenção Básica (PNAB), a Estratégia Saúde da Família
(ESF) constitui-se como prioridade no modelo de atenção à saúde, sendo o centro
ordenador das redes de atenção à saúde no SUS. Com o objetivo de ampliar e fortalecer
ações mais integrais e resolutivas, o Ministério da Saúde (MS) instituiu pela Portaria
154/GM, de 24 de janeiro de 2008, os Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASF).
Esses núcleos, formados por profissionais de diferentes categorias devem constituir-se
um apoio às equipes de saúde da família e compartilhar as práticas de saúde em seu
território. O nutricionista inserido no NASF é a referência técnica para o
desenvolvimento das ações de alimentação e nutrição. O objetivo geral deste estudo foi
analisar a inserção do nutricionista no NASF no município do Rio de Janeiro,
identificando os fatores limitantes e facilitadores desta inserção. O caminho do estudo
foi construído a partir da abordagem qualitativa, pela percepção dos gestores,
profissionais de saúde e nutricionistas. Foi utilizada a técnica de entrevista semi –
estruturada, composta por perguntas abertas e fechadas. No ano de 2011, foram
entrevistados 04 gestores, 05 nutricionistas e 03 profissionais de saúde da família. A
análise dos dados fundamentou-se no Método de Interpretação de Sentidos, baseada na
perspectiva hermenêutica e dialética, os quais se voltam para a interpretação do
contexto, das razões, da lógica e contradições dos relatos, correlacionando os dados ao
conjunto de inter-relações e conjunturas. Os dados foram organizados em dois eixos
orientadores: processo de implementação do NASF e a inserção do nutricionista no
NASF. Os entrevistados apontaram que a expansão da ESF concomitante ao processo
de implantação do NASF dificultou a organização do trabalho e a qualificação das
equipes. Em relação aos fatores facilitadores da inserção dos nutricionistas destacaramse três questões: o perfil nutricional da população brasileira, a insegurança alimentar e
o cuidado em saúde abrangendo todas as fases do curso da vida. A gestão dos serviços
de saúde tem um papel importante na organização do trabalho e no desenvolvimento de
dispositivos institucionais que contribuam para o trabalho em equipe, para a construção
cotidiana de novas formas de produção de práticas e de subjetividades mais cuidadoras
e solidárias. Na Atenção Básica, as mudanças no modelo de cuidado em saúde e
nutrição, embasadas na perspectiva da Segurança Alimentar e Nutricional
(SAN), constitui-se ainda como um grande desafio. | pt_BR |
Language | por | pt_BR |
Rights | open access | pt_BR |
Subject in Portuguese | Núcleo de Apoio a Saúde da Família | |
Subject in Portuguese | Nutricionista | |
Title | A Inserção do nutricionista no núcleo de apoio a saúde da família no município do Rio de Janeiro | pt_BR |
Alternative title | Insertion of nutritionists in supporting core family health in the municipality of Rio de Janeiro | pt_BR |
Type | Dissertation | pt_BR |
Departament | Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz. | pt_BR |
Defense Institution | Fundação Oswaldo Cruz, Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. | pt_BR |
Place of Defense | Rio de Janeiro/RJ | pt_BR |
Program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública | |
Abstract | According to the National Primary Health Policy (PNAB), the Family Health Strategy
(ESF) was established as a priority in health care model, and became the organizing
center of networks of health care in the SUS. In order to broaden and strengthen more
integrated and resolving actions, the Ministry of Health (MOH) established by
Ordinance 154/GM of January 24, 2008, the Centers for Family Health Support
(NASF). These centers, formed by professionals of different categories should support
family health teams and share the practices of health in their territory. The Nutritionist
part of the NASF is the reference for the development of actions in feeding and
nutrition. The objective of this study was to analyze the inclusion of nutritionists in
NASF in the city of Rio de Janeiro, identifying the limiting and facilitating factors to
this integration. The study was constructed from the qualitative approach, by the
perception of managers, health professionals and nutritionists. We used the technique of
semi - structured interview consisting of open and closed questions. In 2011, 04
managers, 05 nutritionists and 03 family health professionals were interviewed. Data
was analyzed considering the method of interpretation of meaning, that is based on the
hermeneutics and dialectic perspective, which turn to the interpretation of the context,
reasons, logic and contradictions in the reports, correlating the data to the set of
interrelationships and situations. The data were organized into two main guiding
principles: the implementation process of the NASF and the insertion of the nutritionist
in the NASF. Respondents indicated that the concomitant expansion of the ESF and the
implementation process of NASF hampered the organization of work and qualification
of the teams. Regarding the facilitating factors to the inclusion of nutritionists three
issues are highlighted: the nutritional profile of the Brazilian population, food insecurity
and health care covering all stages of life. The management of health services plays an
important role in the organization of work and in the development of institutional
arrangements that contribute to different aspects, such as teamwork, daily construction
of new forms of production of practices and more caring and thoughtful subjectivities.
In primary care, changes in the model of health care and nutrition, based on the
perspective of Food and Nutritional Security (SAN), is still a major challenge. | |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Subject | Center of Support for Family Health | |
Subject | Nutritionist | |
DeCS | Nutricionista | pt_BR |
DeCS | Saúde da Família | pt_BR |
DeCS | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
DeCS | Sistema Único de Saúde | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 03 Saúde e Bem-Estar | |