Orientador | Koifman, Rosalina Jorge | |
Autor | Leão, Leila Sicupira Carneiro de Souza | |
Data de acesso | 2018-02-08T12:47:52Z | |
Data de disponibilização | 2018-02-08T12:47:52Z | |
Data do publicação | 2011 | |
Citação | LEÃO, Leila Sicupira Carneiro de Souza. Síndrome metabólica em adultos: detecção e tratamento em Centro de Referência de Nutrição no Rio de Janeiro. 2011. 132 f. Tese (Doutorado em Saúde Pública e Meio Ambiente) - Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2011. | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/24770 | |
Resumo | Síndrome Metabólica (SM) é considerada um transtorno complexo representado por fatores de risco cardiovascular associados à deposição central de gordura. Considerando sua associação com as doenças cardiovasculares, principal causa de morbidade e mortalidade no Brasil, a presente tese teve como objetivos estimar a prevalência e fatores de risco da SM em população adulta de um ambulatório de nutrição e identificar o critério de gordura corporal total e central de maior correlação com a resistência à insulina e fatores de risco cardiovascular. Ademais buscou-se conhecer o estado da arte das propostas de tratamento nutricional para indivíduos com SM e avaliar o efeito do farelo de aveia nestes pacientes. Foram realizados dois estudos transversais, uma revisão sistemática e um ensaio clínico. A população estudada foi caracterizada por pacientes adultos, de ambos os sexos, referenciados para consulta de nutrição em um hospital público universitário. A SM esteve presente em 55,6% dos indivíduos, sem diferença significativa entre os sexos, e os fatores preditores desta alteração foram o excesso de peso e a idade. Os perímetros abdominais (circunferências da cintura, abdômen e ilíaca) e a razão cintura-estatura apresentaram melhor desempenho na predição de resistência à insulina e obesidade, enquanto que a razão cintura-quadril e o índice de conicidade se destacaram na predição de Hipertensão e Diabetes. A análise de 15 ensaios clínicos revelou que a dieta hipocalórica associada aos exercícios físicos apresentou melhor desempenho na remissão da SM, seguida pela normocalórica com exercícios, hipocalórica isolada e normocalórica isolada. Contudo, independente do tipo de intervenção nutricional, as medidas de efeito descreveram redução no risco de desenvolver SM para todas as propostas de tratamento nutricional analisadas. O ensaio clínico realizado nos pacientes com SM nos permitiu concluir que, a quantidade de farelo de aveia foi insuficiente para potencializar a remissão da SM. Em contrapartida, observamos que a estratégia nutricional, baseada em dieta individualizada, de baixo valor calórico, foi suficiente para atenuar as alterações metabólicas e reduzir o risco cardiovascular de pacientes com o diagnóstico de SM. | pt_BR |
Idioma | por | pt_BR |
Direito Autoral | open access | |
Palavras-chave | Síndrome X metabólica | pt_BR |
Palavras-chave | Pacientes ambulatoriais | pt_BR |
Palavras-chave | Dieta | pt_BR |
Palavras-chave | Resistência a insulina | pt_BR |
Palavras-chave | Antropometria | pt_BR |
Título | Síndrome metabólica em adultos: detecção e tratamento em Centro de Referência de Nutrição no Rio de Janeiro | pt_BR |
Título alternativo | Metabolic syndrome in adults: detection and treatment of Nutrition Reference Center in Rio de Janeiro | en_US |
Tipo do documento | Thesis | |
Instituição de defesa | Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca | pt_BR |
Local de defesa | Rio de Janeiro/RJ | pt_BR |
Programa | Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública e Meio Ambiente | pt_BR |
Resumo em Inglês | Metabolic Syndrome (MS) is defined by a complex derangement represented by a set of risk factors related to central body fat. Considering the high prevalence of obesity at brasilian people and its close relationship with MS, the present work aimed describe the prevalence and risk factors of MS in adults outpatients of a Nutrition Care; identify the total and central body fat index that could present the highest correlation with insulin resistance and cardiovascular risk factors; perform a systematic review of literature about nutritional treatment proposals for MS subjects and assess the effect of oat bran in patients with MS. To attend the objectives of the tesis, it was elaborated two cross-sectional studies, a systematic review e a clinical trial. The population of the studies were adult patients of both sexes, referenced to nutritional consultation in a public hospital. MS was present in 55,6% of the individuals, with no significative diference between sexes, and the preditctors were excess of weight and age. The abdominal perimeters (waist, abdominal and iliac circumferences) and the waist-to-height ratio were the best indexes to predict insulin resistance and obesity, while waist-to- hip ratio and conicity index were highlighted as Hypertension and Diabetes predictors. After assessment of 15 clinical trials, it was observed that combined low calorie diet and exercises was the best strategy for the recovery of MS, followed by normocaloric diet and exercises, low calorie diet and normocaloric diet. Nevertheless, despite de type of nutritional intervention, the effect measures described remission in the risk of developing MS for all nutritional treatment proposals evaluated. The clinical trial performed with the outpatients with MS allowed us to conclude that the quantity of aot bran was not enough to potentiate MS remission. On the other hand, we observed that the nutritional strategy, based on individualized diet, of low calorie, was adequate to diminish the metabolic changes and reduce cardiovascular risk of patients with the diagnosis of MS. | |
Afiliação | Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Palavras-chave em inglês | Metabolic syndrome X | en_US |
Palavras-chave em inglês | Outpatients | en_US |
Palavras-chave em inglês | Diet | en_US |
Palavras-chave em inglês | Insulin resistance | en_US |
Palavras-chave em inglês | Anthropometry | en_US |
DeCS | Síndrome X Metabólica | pt_BR |
DeCS | Pacientes Ambulatoriais | pt_BR |
DeCS | Dieta | pt_BR |
DeCS | Resistência à Insulina | pt_BR |
DeCS | Antropometria | pt_BR |
DeCS | Doenças Cardiovasculares | pt_BR |