Mostrar el registro sencillo del ítem
Autor | Pereira, Karen Signori | |
Autor | Cayres, Caroline Alves | |
Autor | Chaves, Jeane Quintanilha | |
Autor | Brito, Josiane Teixeira de | |
Autor | Rabinovitch, Leon | |
Autor | Vivoni, Adriana Marcos | |
Fecha de acceso | 2018-02-27T16:53:42Z | |
Fecha de disponibilización | 2018-02-27T16:53:42Z | |
Fecha de publicación | 2017 | |
Referencia | PEREIRA, Karen Signori; et al. Salad dressing spoilage by Bacillus amyloliquefaciens with gas formation. Brazilian Journal of Food Technology, v.21, e2017025, 6p, 2018. | pt_BR |
ISSN | 1981-6723 | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/24982 | |
Resumen en Portugués | B. amyloliquefaciens é um bastonete Gram-positivo, aeróbio e móvel, e é encontrado, frequentemente, no solo. Este bastonete foi descrito como um promotor de crescimento de plantas e é usado em diversos processos industriais. Este estudo relata um episódio de deterioração gasosa de molho de salada causada por B. amyloliquefaciens, que ocorreu em uma unidade de produção localizada no Rio de Janeiro, Brasil. Foram isoladas nove cepas de B. amyloliquefaciens de molhos de salada deteriorados, do açúcar utilizado como matéria-prima na fabricação e da planta de produção. A análise genotípica dos isolados por Rep-PCR gerou oito perfis de bandas, agrupados em cinco clusters Rep-PCR. Quando reinoculados em molho de salada fresco, três cepas de B. amyloliquefaciens, pertencentes aos clusters Rep-PCR A, D e E, foram capazes de reproduzir o processo de deterioração gasosa, enquanto as cepas pertencentes aos clusters Rep-PCR B e C não produziram deterioração visível, o que sugere que essas cepas não estavam diretamente envolvidas no processo de deterioração. O grupo predominante, Rep-PCR cluster A, incluiu cepas isoladas de molhos de semente de maracujá e barbecue, e do açúcar (matéria-prima), sugerindo uma fonte comum de contaminação para esses molhos. | pt_BR |
Idioma | eng | pt_BR |
Editor | Instituto de Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
Derechos de autor | open access | |
Palabras clave en Portugués | Deterioração microbiana | pt_BR |
Palabras clave en Portugués | Tipagem molecular | pt_BR |
Palabras clave en Portugués | Contaminação de planta industrial | pt_BR |
Título | Salad dressing spoilage by Bacillus amyloliquefaciens with gas formation | pt_BR |
Título alternativo | Deterioração em molhos para salada com formação de gás causada por Bacillus amyloliquefaciens | pt_BR |
Tipo del documento | Article | |
DOI | 10.1590/1981-6723.2517 | |
Resumen en Inglés | B. amyloliquefaciens is a Gram-positive, aerobic, motile rod, often found in soil, which has been described as a plant growth promoter and is used in several industrial processes. This study reports an episode involving the gassy spoilage of salad dressing caused by B. amyloliquefaciens in a production facility located in Rio de Janeiro, Brazil. Nine B. amyloliquefaciens strains were isolated from spoiled salad dressings, the sugar used as a raw material in the manufacture and from the production plant. A genotypic analysis of the isolates by Rep-PCR generated eight band profiles grouped in five Rep-PCR clusters. When re-inoculated into fresh salad dressing three B. amyloliquefaciens isolates belonging to the Rep-PCR clusters A, D and E were able to reproduce the gassy spoilage process, whereas the isolates belonging to the Rep-PCR clusters B and C did not produce any visible spoilage, suggesting that these isolates were not directly involved in the spoilage process. The predominant Rep-PCR cluster, cluster A, included strains isolated from barbecue and passion fruit seed salad dressings and from sugar (raw material), suggesting it is a common source of contamination for such salad dressings. | pt_BR |
Afiliación | Universidade Federal do Rio de Janeiro. Escola de Química. Departamento de Engenharia Bioquímica. Rio de Janeiro/, RJ, Brasil. | pt_BR |
Afiliación | Universidade Federal do Rio de Janeiro. Escola de Química. Departamento de Engenharia Bioquímica. Rio de Janeiro/, RJ, Brasil. | pt_BR |
Afiliación | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Laboratório de Fisiologia Bacteriana. Rio de Janeiro, RJ. Brasil. | pt_BR |
Afiliación | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Laboratório de Fisiologia Bacteriana. Rio de Janeiro, RJ. Brasil. | pt_BR |
Afiliación | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Laboratório de Fisiologia Bacteriana. Rio de Janeiro, RJ. Brasil. | pt_BR |
Afiliación | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Laboratório de Fisiologia Bacteriana. Rio de Janeiro, RJ. Brasil. | pt_BR |
Palavras clave en Inglês | Microbial spoilage | pt_BR |
Palavras clave en Inglês | Molecular typing | pt_BR |
Palavras clave en Inglês | Industrial plant contamination | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 06 Água potável e saneamento | |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 09 Indústria, inovação e infraestrutura |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
IOC - Artigos de Periódicos [12978]