Advisor | Minayo Gomez, Carlos | |
Author | Mota, Leandro De Martino | |
Access date | 2011-05-04T12:42:03Z | |
Available date | 2011-05-04T12:42:03Z | |
Document date | 2009 | |
Citation | MOTA, Leandro De Martino. Produção agrícola, meio ambiente e saúde em áreas rurais de Nova Friburgo, RJ: conflitos e negociações. 2009. 155 f. Tese (Doutorado em Saúde Pública) - Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2009. | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/2562 | |
Abstract in Portuguese | Este estudo foi realizado com o objetivo de analisar alguns conflitos socioambientais entre
a produção agrícola e a preservação ambiental em áreas rurais de Nova Friburgo. Buscouse entender a forma como se expressam e se negociam as situações conflitivas referentes
ao uso e ao modo de apropriação dos recursos naturais. Parte-se da compreensão de que os
recursos naturais se materializam enquanto uma arena de disputas políticas, ideológicas e
culturais. Sob esta perspectiva, focalizamos a criação de um parque estadual e uma área de
proteção federal com vistas à preservação das vegetações remanescentes da Mata
Atlântica. Realizou-se uma pesquisa qualitativa com intuito de compreender o
posicionamento de representantes de instituições públicas de meio ambiente, agricultura,
saúde, bem como com agricultores, técnicos e ambientalistas, perante a essa problemática.
A perspectiva ambiental, no entanto, não tem preocupação explícita com a promoção da
saúde no meio rural. Constatou-se que preservação ambiental se tornou um dos vetores
para a repressão ao trabalhador rural e o gerador de um clima hostil na relação entre
agricultores e representantes de órgãos públicos de meio ambiente. Contrariamente à
prática agrícola convencional, a prática agrícola orgânica se vincula à promoção da saúde e
à preservação do meio ambiente. As situações de conflito vêm ampliando a visibilidade
política dos atores, com a capacidade de negociação em diversos espaços de mobilização
social. Conclui-se que compatibilizar o desenvolvimento rural com a preservação
ambiental requer superar a visão de natureza intocada das políticas de meio ambiente e à
conversão da produção convencional para uma produção sustentável, visando à
manutenção da biodiversidade e à melhoria na qualidade de vida do trabalhador e da
comunidade rural. | pt_BR |
Language | por | pt_BR |
Rights | open access | |
Subject in Portuguese | Conflitos Socioambientais | pt_BR |
Subject in Portuguese | Produção Agrícola | pt_BR |
Subject in Portuguese | Saúde | pt_BR |
Subject in Portuguese | Meio Ambiente | pt_BR |
Title | Produção agrícola, meio ambiente e saúde em áreas rurais de Nova Friburgo, RJ: conflitos e negociações | pt_BR |
Alternative title | Agricultural production, environment and health in rural areas of Nova Friburgo, RJ: conflicts and negotiations | en_US |
Type | Thesis | |
Departament | Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz. | pt_BR |
Defense Institution | Fundação Oswaldo Cruz, Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. | pt_BR |
Place of Defense | Rio de Janeiro/RJ | pt_BR |
Program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública | pt_BR |
Abstract | This study was carried out to examine some social conflicts between agricultural
production and environmental preservation in rural areas of Nova Friburgo. We tried to
understand how to express and to negotiate the conflicting positions regarding the use and
the mode of appropriation of natural resources. It is the understanding that natural
resources are materialized as an arena for political disputes, ideological and cultural. From
this perspective, we focus to create a state park and an area of federal protection in order to
preserve the remnants of Atlantic Forest vegetation. There was a qualitative research in
order to understand the position of representatives of public institutions for the
environment, agriculture, health, and with farmers, environmentalists and technicians, to
this problem. The environmental perspective, however, has no explicit concern with health
promotion in rural areas. It was found that environmental preservation has become one of
the vectors to prevent the rural worker and for a hostile climate in the relationship between
farmers and representatives of public bodies of the environment. Contrary to conventional
agricultural practice, practice organic farming is linked to health promotion and
preservation of the environment. The situations of conflict are increasing the political
visibility of the actors with the ability to trade in various areas of social mobilization. It is
compatible with the rural environmental preservation requires overcoming the vision of
untouched nature of policies on the environment and the conversion of conventional
production for sustainable production, aiming to maintain biodiversity and to improve the
quality of life of the worker and the rural community. | |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Subject | Agriculture | en_US |
Subject | Conflict, Psychological | en_US |
Subject | Conservation of Natural Resources | en_US |
Subject | Ecological Development | en_US |
Subject | Pesticide Utilization | en_US |
DeCS | Agricultura | pt_BR |
DeCS | Conflito | pt_BR |
DeCS | Conservação dos Recursos Naturais | pt_BR |
DeCS | Desenvolvimento Ecológico | pt_BR |
DeCS | Uso de Praguicidas | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 02 Fome zero e agricultura sustentável | |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 12 Consumo e produção responsáveis | |