Author | Bonatto, Simone | |
Author | Henn, Ruth Liane | |
Author | Olinto, Maria Teresa Anselmo | |
Author | Anjos, Luiz Antonio dos | |
Author | Wahrlich, Vivian | |
Author | Waissmann, William | |
Access date | 2018-09-19T18:49:18Z | |
Available date | 2018-09-19T18:49:18Z | |
Document date | 2014 | |
Citation | BONATTO, Simone et al. Reprodutibilidade, validade relativa e calibração de um questionário de frequência alimentar para adultos da Região Metropolitana de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil. Cadernos de Saúde Pública, v. 30, n. 9, p. 1837-1848, 2014 | pt_BR |
ISSN | 0102-311X | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/28916 | |
Abstract in Portuguese | Este estudo testou reprodutibilidade e validade
relativa, e estimou fatores de calibração de
um QFA (questionário de frequência alimentar)
com 120 itens alimentares, em 128 adultos.
Aplicou-se um QFA e três inquéritos recordatórios
de 24hs (IR24h). A validade foi testada pelo
método de Bland-Altman, correlação intraclasse
(CCI), classificação em quartos de ingestão
e kappa ponderado. Os fatores de calibração
foram estimados por meio de regressão linear,
com os valores de ingestão alimentar do IR24h
como variável dependente e os valores do QFA
como variável independente. O QFA subestimou
a ingestão da maioria dos nutrientes em
relação ao IR24h. O CCI corrigido para energia e
deatenuado variou de 0,19 (zinco) a 0,82 (cálcio).
Trinta e sete por cento dos indivíduos foram
classificados no mesmo quarto, com valor médio
de kappa de 0,28 (zinco: 0,08; cálcio: 0,49). Os
maiores fatores de calibração foram 0,48 (cálcio),
0,47 (potássio) e 0,44 (carboidratos), e o menor
fator foi 0,10 (retinol). Esse QFA demonstrou
validade relativa satisfatória e valores de ingestão
de energia e nutrientes calibrados semelhantes
ao IR24h. | pt_BR |
Language | por | pt_BR |
Publisher | Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca | pt_BR |
Rights | open access | pt_BR |
Subject in Portuguese | Consumo de Alimentos | pt_BR |
Subject in Portuguese | Reprodutibilidade dos Testes | pt_BR |
Subject in Portuguese | Estudos de Validação | pt_BR |
Subject in Portuguese | Calibração | pt_BR |
Subject in Portuguese | Adulto | pt_BR |
Title | Reprodutibilidade, validade relativa e calibração de um questionário de frequência alimentar para adultos da Região Metropolitana de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil | pt_BR |
Alternative title | Reproducibility, relative validity, and calibration of a food-frequency questionnaire for adults in Greater Metropolitan Porto Alegre, Rio Grande do Sul State, Brazil | pt_BR |
Alternative title | Reproducibilidad, validez relativa y calibración de un cuestionario de frecuencia alimentaria para adultos de la región metropolitana de Porto Alegre, Río Grande do Sul, Brasil | pt_BR |
Type | Article | pt_BR |
DOI | 10.1590/0102-311X00151313 | |
Abstract | This study tested the relative validity and estimated
calibration factors of a food-frequency
questionnaire (FFQ) with 120 food items in 128
adults. We applied one FFQ and three 24h recalls.
Validity was tested by the Bland-Altman
method, intraclass correlation coefficient (ICC),
classification in quartile categorization, and
weighted kappa. Calibration factors were estimated
by linear regression, with 24h recall of
food intake as the dependent variable and the
FFQ values as the independent variable. FFQ
underestimated the nutrient intake when compared
to 24h recall. The energy-adjusted and deattenuated
ICC ranged from 0.19 (zinc) to 0.82
(calcium). 37% of subjects were classified in the
same quartile, with mean kappa of 0.28 (zinc:
0.08; calcium: 0.49). The highest calibration factors
were 0.48 (calcium), 0.47 (potassium), and
0.44 (carbohydrates), and the lowest was 0.10
(retinol). FFQ showed satisfactory relative validity
and calibrated energy and nutrient intake
values similar to 24h recall. | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.description.abstractes | Se evaluó la validez relativa y se obtuvieron los factores
de calibración de un cuestionario de frecuencia alimentaria
(CFA) con 120 alimentos en 128 adultos. Se aplicó
un CFA y tres recuerdos de 24 horas (R24h). La validez
se evaluó mediante el método de Bland-Altman, correlación
intraclase (CCI), clasificación en cuartil de ingesta,
y kappa ponderado. Los factores de calibración se
estimaron por regresión lineal, con los valores del R24h
como la variable dependiente y los valores de los CFA
como la variable independiente. El CFA subestimó la
ingesta de nutrientes en relación con R24h. El CCI corregido
para la energía y desatenuado osciló entre 0,19
(zinc) y 0,82 (calcio). Un 37% de los sujetos fueron clasificados
en el mismo cuartil de ingesta, con un valor
promedio de kappa de 0,28 (zinc: 0,08; calcio: 0,49). Los
mayores factores de calibración fueron 0,48 (calcio),
0,47 (potasio) y 0,44 (carbohidrato), y el factor más bajo
fue de 0,10 (retinol). Este CFA demostró validez satisfactoria
y los valores relativos de la ingesta de energía y
nutrientes similares al R24h calibrado. | pt_BR |
Affilliation | Universidade do Vale do Rio dos Sinos. São Leopoldo, RS, Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Universidade do Vale do Rio dos Sinos. São Leopoldo, RS, Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Universidade do Vale do Rio dos Sinos. São Leopoldo, RS, Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Universidade Federal Fluminense. Niterói, RJ, Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Universidade Federal Fluminense. Niterói, RJ, Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Subject | Food Consumption | pt_BR |
Subject | Reproducibility of Results | pt_BR |
Subject | Validation Studies | pt_BR |
Subject | Calibration | pt_BR |
Subject | Adult | pt_BR |
Subject in Spanish | Consumo de Alimentos | pt_BR |
Subject in Spanish | Reproducibilidad de Resultados | pt_BR |
Subject in Spanish | Estudios de Validación | pt_BR |
Subject in Spanish | Calibración | pt_BR |
Subject in Spanish | Adulto | pt_BR |
DeCS | Consumo de Alimentos | pt_BR |
DeCS | Reprodutibilidade dos Testes | pt_BR |
DeCS | Estudos de Validação | pt_BR |
DeCS | Calibração | pt_BR |
e-ISSN | 1678-4464 | |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 02 Fome zero e agricultura sustentável | |