Autor | Cardoso, Letícia de Oliveira | |
Autor | Alves, Luciana Correia | |
Autor | Castro, Inês Rugani Ribeiro de | |
Autor | Leite, Iuri da Costa | |
Autor | Machado, Carla Jorge | |
Data de acesso | 2018-11-05T16:51:21Z | |
Data de disponibilização | 2018-11-05T16:51:21Z | |
Data do publicação | 2011 | |
Citação | CARDOSO, Letícia de Oliveira et al. Uso do método Grade of Membership na identificação de perfis de consumo e comportamento alimentar de adolescentes do Rio de Janeiro, Brasil. Cadernos de Saúde Pública, v. 27, n. 2, p. 1-12, 2011 | pt_BR |
ISSN | 0102-311X | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/29854 | |
Resumo | Com objetivo de identificar perfis de consumo e de comportamentos alimentares e descrever suas prevalências, aplicou-se o método Grade of Membership em dados de um inquérito sobre fatores de risco à saúde de adolescentes do ensino fundamental da cidade do Rio de Janeiro, Brasil (N = 1.632). Foram gerados quatro perfis: perfil "A" (12,1%), caracterizado pelo consumo frequente de todos os alimentos marcadores de dieta saudável, menos frequente dos alimentos não saudáveis e pela presença de comportamentos alimentares saudáveis; perfil "B" (45,8%), marcado pelo hábito de realizar o desjejum e três refeições/dia, consumo menos frequente de legumes e frutas e de cinco dos marcadores de alimentação não saudável; perfil "C" (22,8%), ausência de comportamentos alimentares saudáveis e pelo consumo menos frequente de legumes, frutas, leite, embutidos, biscoitos e refrigerantes; e perfil "D", caracterizado pelo consumo frequente de todos os alimentos não saudáveis e menos frequente de legumes e frutas. Os resultados apontam para a necessidade de promoção da alimentação saudável nesta população. | pt_BR |
Idioma | por | pt_BR |
Editor | Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca | pt_BR |
Direito Autoral | open access | pt_BR |
Palavras-chave | Consumo de Alimentos | pt_BR |
Palavras-chave | Comportamento Alimentar | pt_BR |
Palavras-chave | Adolescente | pt_BR |
Título | Uso do método Grade of Membership na identificação de perfis de consumo e comportamento alimentar de adolescentes do Rio de Janeiro, Brasil | pt_BR |
Título alternativo | Use of the Grade of Membership method to identify consumption patterns and eating behaviors among adolescents in Rio de Janeiro, Brazil | pt_BR |
Tipo do documento | Article | pt_BR |
DOI | http://dx.doi.org/10.1590/S0102-311X2011000200015 | |
Resumo em Inglês | To identify food patterns and eating behaviors among adolescents and to describe the prevalence rates, this study applied the Grade of Membership method to data from a survey on health risk factors among adolescent students in Rio de Janeiro, Brazil (N = 1,632). The four profiles generated were: "A" (12.1%) more frequent consumption of all foods labeled as healthy, less frequent consumption of unhealthy foods, and healthy eating behaviors; "B" (45.8%) breakfast and three meals a day as a habit, less frequent consumption of fruits and vegetables and of five markers of unhealthy diet; "C" (22.8%) lack of healthy eating behaviors, less frequent consumption of vegetables, fruit, milk, cold cuts, cookies, and soft drinks; and "D" (19.3%) more frequent consumption of all unhealthy foods and less frequent consumption of fruits and vegetables. The results indicate the need for interventions to promote healthy eating in this age group. | pt_BR |
Afiliação | Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Afiliação | Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Afiliação | Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Afiliação | Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Afiliação | Universidade Federal de Minas Gerais. Centro de Desenvolvimento e Planejamento Regional. Belo Horizonte, MG, Brasil. | pt_BR |
Palavras-chave em inglês | Food Consumption | pt_BR |
Palavras-chave em inglês | Feeding Behavior | pt_BR |
Palavras-chave em inglês | Adolescent | pt_BR |
DeCS | Consumo de Alimentos | pt_BR |
DeCS | Comportamento Alimentar | pt_BR |
DeCS | Adolescente | pt_BR |
e-ISSN | 1678-4464 | |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 02 Fome zero e agricultura sustentável | |