Author | Ferreira, Luciene de Andrade Quaresma | |
Author | Marques, Carlos Alexandre | |
Access date | 2018-11-29T15:45:28Z | |
Available date | 2018-11-29T15:45:28Z | |
Document date | 2018 | |
Citation | FERREIRA, Luciene de Andrade Quaresma; MARQUES, Carlos Alexandre. Garrafadas: uma abordagem analítica. Revista Fitos, Rio de Janeiro, v. 12, n. 3, p. 243-262, out. 2018. | en_US |
ISSN | 2474-4775 | en_US |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/30337 | |
Description | A Revista Fitos é um periódico científico interdisciplinar, em acesso aberto, sem custos para autores e de difusão gratuita, com publicação em fluxo contínuo, organizado, gerenciado e editado pelo Centro de Inovação em Biodiversidade e Saúde (CIBS), do Instituto de Tecnologia em Fármacos (Farmanguinhos), da Fundação Oswaldo Cruz. Tendo a inovação em Biodiversidade e Saúde como escopo, o periódico publica artigos científicos inéditos e originais abordando a pesquisa, o desenvolvimento tecnológico e a inovação em Biodiversidade e Saúde e as inter-relações entre suas diversas dimensões. Os manuscritos deverão ser redigidos em português, inglês ou espanhol, do tipo: artigo de pesquisa, artigo de revisão, relato de experiência, comunicação breve, ensaio, perspectiva, resenha, carta e monografia de espécies da biodiversidade brasileira. Os autores deste artigo não possuem vínculo com a Fiocruz. Link da revista: https://periodicos.fiocruz.br/pt-br/revista-fitos | pt_BR |
Abstract in Portuguese | “Garrafadas” são combinações de plantas medicinais, podendo conter ainda produtos de origem animal ou mineral, e que têm como veículo aguardente ou vinho. Trata-se de uma preparação típica da medicina popular, utilizada no tratamento de enfermidades diversas. No presente trabalho, objetivou-se caracterizar a identidade botânica das espécies vegetais utilizadas; além de realizar testes fitoquímicos após a separação dos extratos, por cromatografia em camada delgada, a fim de detectar os metabólitos presentes nas amostras analisadas. Os resultados obtidos permitiram identificar, nesse tipo de estudo, resultados relacionados à identidade das espécies vegetais encontradas e a presença de metabólitos nos materiais analisados em laboratório. | en_US |
Language | por | en_US |
Publisher | Fundação Oswaldo Cruz. Farmanguinhos. Núcleo de Gestão em Biodiversidade e Saúde. | en_US |
Rights | open access | |
Subject in Portuguese | Botânica Aplicada | en_US |
Subject in Portuguese | Medicina Popular | en_US |
Subject in Portuguese | Identidade Botânica | en_US |
Title | Garrafadas: uma abordagem analítica | en_US |
Type | Article | en_US |
DOI | 10.17648/2446-4775.2018.639 | |
Abstract | "Garrafadas" are mixed medicinal plants which may contain mineral and animal products, and that uses a typical Brazilian alcoholic beverages, called "aguardente" or "cachaça" or wine as vehicle. It´s a typical folk drug used in the treatments of different diseases in Brazil. The objective of this paper was to characterize the botanical identity of the plant species used, besides performing phytochemical tests, after separating the extracts by thin layer chromatography to detect the metabolites presents in the samples. The results obtained allowed to identify, in this type of study, the results related to the identity of the plant species found and presence of metabolites in the materials analyzed in the laboratory. | en_US |
Affilliation | Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Biologia. Centro de Ciências da Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro. Nilópolis, RJ, Brasil. | pt_BR |
Subject | Applied Botany | en_US |
Subject | Folk Medicine | en_US |
Subject | Botanical Identity | en_US |
e-ISSN | 2446-4775 | |