Advisor | Barros, Denise Cavalcante de | pt_BR |
Author | Marques, Carla Renata dos Santos | |
Access date | 2019-01-03T17:42:12Z | |
Available date | 2019-01-03T17:42:12Z | |
Document date | 2018 | |
Citation | MARQUES, Carla Renata dos Santos. Alimentação, saúde e cultura: um estudo das práticas alimentares em uma comunidade remanescente de quilombo na Amazônia brasileira. 2018. 121 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2018. | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/30869 | |
Abstract in Portuguese | Esta pesquisa se direciona pelas temáticas da alimentação, da saúde e da cultura. Tem
como proposta o estudo das práticas alimentares em uma comunidade remanescente de
quilombo na Amazônia brasileira. Os objetivos do estudo são: compreender como se
configuram as práticas alimentares e de que forma elas se relacionam com a saúde e a cultura
dos sujeitos envolvidos no contexto da comunidade quilombola de Abacatal; caracterizar o
contexto sociodemográfico e ambiental dessa comunidade, considerando seu processo
histórico de formação; conhecer a memória das práticas alimentares e analisa-las a partir das
falas dos participantes envolvidos, compreendendo sua relação com a saúde e a cultura desse
grupo. A fundamentação teórica buscou conceber como se situam os grupos remanescentes de
quilombo, adentrando-se na formação desses grupos no Pará e na comunidade de Abacatal; na
perspectiva sociocultural do fenômeno social alimentar; e na dimensão simbólica dos
alimentos. Adotou-se a abordagem qualitativa e a perspectiva teórica interpretativista para
fundamentar a análise. A construção dos dados ocorreu por meio de levantamento
bibliográfico e documental, observação e entrevistas do tipo semiestruturada. A interpretação
das falas se deu pela adaptação da análise de conteúdo, em sua vertente temática a partir das
narrativas de 10 moradores da comunidade. Os resultados nos situaram sobre a atual
conjuntura sociodemográfica e ambiental, os entraves de acesso aos serviços e bens de
consumo, a expansão urbana desordenada e os conflitos socioambientais, que ameaçam o
acesso aos recursos naturais. Também revelaram a importância do trabalho agroextrativista
realizado na comunidade, como norteador do comportamento alimentar e para a manutenção
da saúde. Acerca do consumo e aquisição de alimentos, ficaram evidentes as mudanças e
permanências do sistema alimentar. A partir da perspectiva cultural, desvelaram-se as relações
de comensalidade cotidianas e festivas, apontando as ressignificações e contradições do
processo de construção da identidade étnica dessa comunidade. Assim, o alimento/comida
figura tanto como elemento de afirmação, quanto de distinção social quilombola, no passado e
na atualidade. Em conclusão, os resultados permitem refletir sobre a inserção da cultura
alimentar local na perspectiva mais ampla da cultura, como processo de permanente
negociação diante das tensões advindas da introdução de padrões ditados pela ordem global
de consumo. Ademais, as mudanças nas práticas alimentares associadas a outros fatores
podem afetar diretamente ou indiretamente as condições de vida e saúde dessa população. | pt_BR |
Language | por | pt_BR |
Rights | open access | pt_BR |
Subject in Portuguese | Práticas Alimentares | pt_BR |
Subject in Portuguese | Grupo com Ancestrais do Continente Africano | pt_BR |
Subject in Portuguese | Antropologia Cultural | pt_BR |
Subject in Portuguese | Segurança Alimentar e Nutricional | pt_BR |
Title | Alimentação, saúde e cultura: um estudo das práticas alimentares em uma comunidade remanescente de quilombo na Amazônia brasileira | pt_BR |
Alternative title | Food, health and culture: a study of feeding practices in a remaining quilombo community in the Brazilian Amazon | pt_BR |
Type | Dissertation | pt_BR |
Departament | Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz. | pt_BR |
Defense Institution | Fundação Oswaldo Cruz, Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. | pt_BR |
Place of Defense | Rio de Janeiro/RJ | pt_BR |
Program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública | pt_BR |
Co-Advisor | Sevalho, Gil | pt_BR |
Co-Advisor | Sá, Naíza Nayla Bandeira de | pt_BR |
Abstract | This research is directed by the themes food, health and culture, and has as proposal:
to study the feeding practices in a remaining quilombo community in the Brazilian Amazon.
The objectives of the study are: to understand how food practices are configured and, in what
way, they relate to the health and culture of the subjects involved in the context of the
Quilombola community of Abacatal; characterize the sociodemographic and environmental
context of this community, considering its historical process of formation; to know the
memory of eating practices and analyze them from the speeches of the participants involved,
understanding their relationship with the health and culture of this group. The theoretical basis
sought to conceive how the remaining quilombo groups are located, entering into the
formation of these groups in Pará and in the community of Abacatal; sociocultural perspective
of the food social phenomenon; and the symbolic dimension of food. The qualitative approach
and the interpretative analytical category were adopted as a methodological contribution of
the study. The construction of the data took place through a bibliographical and documentary
survey, use of field diaries, semi-structured interviews and observation. . The interpretation of
the speech was due to the adaptation of the content analysis, in its thematic aspect with 10
residents of the community. The results have placed us on the current sociodemographic and
environmental context, barriers to access to services and consumer goods, disorderly urban
sprawl, and socio-environmental conflicts that threaten access to natural resources. They also
revealed the importance of agro-extractive work carried out in the community, as a guideline
for food behavior and for health maintenance. About the consumption and acquisition of food
became evident the changes and permanences of the alimentary system. From the cultural
point of view, the daily and festive committees of commensality were unveiled, pointing out
the resignifications and contradictions of the process of construction of the ethnic identity of
this community. Thus, food / food is both an element of affirmation and a distinction of
quilombola social distinction, both past and present. In conclusion, the results allow us to
reflect on the insertion of local food culture in the broader perspective of culture, as a process
of permanent negotiation in the face of the tensions arising from the introduction of patterns
dictated by the global order of consumption. In addition, changes in dietary practices
associated with other factors may directly or indirectly affect the living and health conditions
of this population. | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Subject | Food Practices | pt_BR |
Subject | African Ancestor Group | pt_BR |
Subject | Cultural Anthropology | pt_BR |
Subject | Food and Nutrition Security | pt_BR |
DeCS | Comportamento Alimentar | pt_BR |
DeCS | Grupo com Ancestrais do Continente Africano | pt_BR |
DeCS | Antropologia Cultural | pt_BR |
DeCS | Segurança Alimentar e Nutricional | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 02 Fome zero e agricultura sustentável | |