Advisor | Marin, Victor Augustus | pt_BR |
Author | Ribeiro, Isabelle Geoffroy | pt_BR |
Access date | 2019-11-04T18:08:52Z | |
Available date | 2019-11-04T18:08:52Z | |
Document date | 2011 | |
Citation | RIBEIRO, Isabelle Geoffroy. Listeriose na gestação: revisão integrativa. 2011. 170 f. Dissertação (Mestrado em pesquisa clínica em doenças infecciosas)-Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2011. | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/36850 | |
Abstract in Portuguese | A listeriose é uma doença de origem alimentar provocada pelo consumo de alimentos contaminados pela bactéria Listeria monocytogenes. Essa doença apresenta altas taxas de mortalidade em humanos variando entre 20 \2013 40%, sendo as gestantes até 20 vezes mais acometidas pela L. monocytogenes do que o restante da população. Nos últimos anos, foram registrados diversos surtos de listeriose envolvendo gestantes. O presente estudo é uma revisão integrativa da literatura, cujo objetivo foi buscar e avaliar evidências disponíveis na literatura sobre o conhecimento científico produzido relacionado à listeriose na gestação. Para a realização do estudo foram selecionados 46 artigos nas bases de dados LILACS, MEDLINE e GOOGLE SCHOLAR. A análise das publicações selecionadas demonstrou que a maioria dos casos de listeriose na gestação estavam relacionadas ao consumo de alimentos como o queijo do tipo soft cheese e o leite nãopasteurizado. Em relação aos sorotipos da L. monocytogenes envolvidos o 4b seguido do 1/2a foram os mais freqüentes. Os países que mais evidenciaram os casos de listeriose durante a gestação foram os Estados Unidos e a Espanha. Esta revisão demonstrou o nível do conhecimento produzido nesta temática e apontou evidências fracas, com pouco aprofundamento do tema. Portanto, é de extrema importância à educação das gestantes durante o pré-natal para a redução dos casos de listeriose em mulheres grávidas e a adoção de medidas sanitárias para o controle da contaminação de alimentos, principalmente os derivados do leite, permitindo, dessa forma, a comercialização de alimentos com qualidade, inócuos e seguros. | pt_BR |
Language | por | pt_BR |
Rights | open access | pt_BR |
Subject in Portuguese | Listeria monocytogenes | pt_BR |
Subject in Portuguese | Listeriose | pt_BR |
Subject in Portuguese | Gestantes | pt_BR |
Title | Listeriose na gestação: revisão integrativa | pt_BR |
Type | Dissertation | pt_BR |
Defense date | 2011 | pt_BR |
Departament | Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas | pt_BR |
Defense Institution | Fundação Oswaldo Cruz | pt_BR |
Place of Defense | Rio de Janeiro | pt_BR |
Program | Programa de Pós-Graduação em Pesquisa Clínica em Doenças Infecciosas | pt_BR |
Abstract | Listeriosis is a foodborne illness caused by eating food contaminated with the bacterium Listeria monocytogenes . This disease has high mortality rates in humans ranging from 20 to 40%, and pregnant women up to 20 times more affected by L. monocytogenes than the rest of the population. Symptoms such as premature birth, abortion, and sepsis in newborns are associated with cases of listeriosis in pregnancy. In recent years, there have been several outbreaks of listeriosis involving pregnant women. This study is an integrative literature review, whose objective was to evaluate available evidence and the literature on the scientific knowledge related to listeriosis during pregnancy. To conduct the study we selected 46 articles in the databases LILACS, MEDLINE and GOOGLE SCHOLAR. The analysis of the selected publications showed that the majority of cases of listeriosis during pregnancy were related to consumption of foods like soft cheese and unpasteurized milk. In serotypes of L. monocytogenes 4b followed by the involved 1/2a were the most frequent. Countries that showed more cases of listeriosis during pregnancy were the United States and Spain. This review showed the level of knowledge produced in this theme and pointed weak evidence, with little reflection on the theme. It is therefore of utmost importance to education of pregnant women during prenatal care and adoption of health measures to control contamination of food, especially
dairy products, allowing thus the marketing of food quality, safe and secure. | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Subject | Listeria monocytogenes | pt_BR |
Subject | Listeriosis | pt_BR |
Subject | Pregnant women | pt_BR |
DeCS | Listeria Monocytogenes | pt_BR |
DeCS | Listeria | pt_BR |
DeCS | Bactérias Gram-Positivas | pt_BR |
DeCS | Listeriose | pt_BR |
DeCS | Gestantes | pt_BR |
DeCS | Doenças transmitidas por alimentos | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 05 Igualdade de gênero | |